RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Югру на века прославляя
    В Научной библиотеке ЮГУ состоялась творческая встреча с Вагатовой (Волдиной) Марией Кузьминичной. В Научной библиотеке ЮГУ состоялась творческая встреча с Вагатовой (Волдиной) Марией Кузьминичной.

    Хантыйская писательница, педагог, журналист, основательница семейного фольклорно-этнографического народного ансамбля «Ешакнай» – вот лишь малая часть деятельности Марии Кузьминичны.

    В преддверии 85-летия округа наша гостья рассказала о своем народе и о своих корнях, о том, как важно любить свою Родину: малую и большую, читала свои стихи и пела песни. Все ее произведения – это летопись края, в которой с большой любовью отражается жизнь людей разных профессий, национальностей.

    Жизнь Марии Кузьминичны богата на события, она много выступает перед детьми и молодежью и на различных мероприятиях российского и международного уровня.

    Мы благодарим Марию Кузьминичну за прекрасную встречу и надеемся на новые.

    Биографическая справка:

    Вагатова (Волдина) Мария Кузьминична родилась 28 декабря 1936 года на реке Курьёх, недалеко от деревни Юильск Березовского (ныне Белоярского) района Ханты-Мансийского автономного округа в семье оленеводов.

    Окончила Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище (1955) и педагогический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена (1971).

    Работала учительницей начальных классов в Казымской восьмилетней школе, заведующей Казымским интернатом Березовского (ныне Белоярского) района (1955–1968). С 1968 года работала в Ханты-Мансийском педагогическом училище. В 1974 году М. К. Волдина назначена редактором окружной газеты «Ленин пант хуват».

    В 1991 году была создана  окружная редакция национальных газет «Ханты Ясанг» и «Луима сэрипос» и М. К. Волдина назначена ее главным редактором. В этой должности она трудилась до ухода на заслуженный отдых.

    Весомый вклад М. К. Волдина внесла в изучение родного хантыйского языка. Ее произведения вошли во все учебники по хантыйскому языку, а также она один из авторов учебника по хантыйскому языку для педучилищ.

    Авторские песни и танцы М. К. Волдиной исполняются в школах и детских садах, вошли в репертуар самодеятельных художественных коллективов.

    Научная библиотека
    Дата:
    02.12.2015
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх