Команда Югорского госуниверситета в составе Ильи Сарбина, Альберта Мухамедьянова и Евгения Подлужного одержала победу в Национальном этапе России Международного специализированного конкурса профессионального мастерства среди учащихся высших и средне-специальных учебных заведений Service master junior.
В 2020 году ребята будут защищать честь России на Международном Service master junior, который пройдет в Минске.
Service master junior – состязания профессионального мастерства в сфере автобизнеса. Технологии автомобилестроения, электронные системы и программы управления в транспортных средствах развиваются стремительными темпами. Уровень и квалификация автомобильных инженеров требуют четкого понимания стандартов и алгоритмов, умения анализировать и производить расчеты, на основании чего прогнозировать и разрабатывать. Все эти компетенции подтвердили наши студенты.
В соревнованиях этого года приняло участие свыше 800 участников, 64 команды более чем из 30 регионов России от Москвы до Владивостока. В отборочном этапе конкурса участвовали студенты из 7 вузов и 57 ссузов. В Национальном этапе сразились 37 студенческих команд.
– Service master junior – конкурс серьезный, и с каждым годом собирает все более широкую аудиторию и более серьезных участников, – рассказывает руководитель проекта Андрей Бракоренко. – Это азарт, игра, интрига. Такие сильные стимулы, как выигрыш, конкуренция, приобретение и обмен опытом, возможность учиться у профессионалов и, в конечном итоге, самореализация, дают возможность молодым ребятам осознать правильность своего профессионального выбора. Кроме того, Service master junior помогает сервисменам автомобильной сферы найти достойное пополнение своей команды. Конкурс оказался многозадачным, многофункциональным инструментом коммуникации.
Проверка знаний осуществлялась в формате очного командного онлайн-тестирования на площадях Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).
Кроме самих состязаний были ещё и форумы для преподавателей и руководителей компаний в сфере автобизнеса и транспортных технологий, групповые и индивидуальные занятия для студентов, мастер-классы по диагностике электронных систем и обслуживанию систем кондиционирования автомобиля и выставка современной техники и оборудования.
– Когда мы прошли отборочный тур, поняли, что в Москве обязаны показать лучший результат. Настрой не ослабевал ни на минуту, – рассказывает студент ЮГУ Илья Сарбин. – Сели за стол, собрались с мыслями, выдохнули и начали тестирование. Время было ограничивающим фактором, так как за каждые 5 минут снимался 1% с максимального результата. В итоге справились быстро – 35 вопросов решили за 23 минуты. Оставалось только дождаться результата.
– Мы чувствовали, что скорее всего попали в тройку лучших, так как конкуренты решили тесты за ощутимо больший промежуток времени, но мы даже не представляли, что 1 место – наше, – говорит студент Евгений Подлужный. – После оглашения результатов мы очень обрадовались в особенности тому, что оправдали ожидания наших руководителей и тех близких, которые верили в нас. И теперь нам предстоит в 2020 году лететь в Минск и уже там представлять не только наш университет, но и нашу страну в целом.
Студенты, проявившие себя в состязаниях, получают помощь в трудоустройстве. Уже в процессе состязания их умения, навыки замечают представители таких авторитетных компаний, как WÜRTH, LAUNCH. Руководители компаний на конкурсе находят специалистов, а также получают ценную информацию, как мотивировать персонал развиваться, как организовать работу. Образовательные учреждения–победители получают уникальную возможность расширить свою учебно-материальную базу.
– В этом году учреждения-победители выиграли оборудование компьютерного класса системой управления обучением ELECTUDE и получили возможность обучать студентов обслуживанию и ремонту электрокаров и высоковольтных батарей, – замечает руководитель проекта Андрей Бракоренко.– И это далеко не все подарки, которые получили участники конкурса. Всего призовой фонд составил свыше 1 млн рублей.