Аспирантка ЮГУ завоевала три короны Международного конкурса красоты и таланта «Невская краса»
    Аспирантка ЮГУ Ирина Башмакова стала вице-леди Международного конкурса «Невская краса – 2022». Ирина оказалась единственной финалисткой этого года, которая получила сразу три короны. Помимо титула вице-леди, югорчанка выиграла в номинациях «Леди активность» и «Леди интернет».

Мероприятие прошло в Северной cтолице в 7-й раз. Конкурс красоты и таланта проводит Межрегиональная общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров» при участии Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.

В этом году в финал «Невской красы» вышли 18 конкурсанток из Югры, Татарстана, Башкортостана, Республики Марий Эл, Удмуртии, Ставропольского края, Курска, Белгорода, Москвы, Санкт‑Петербурга и Беларуси.

Мы побеседовали с Ириной Владимировной, расспросили её о конкурсе, образовании и инклюзивной среде.

- Ирина, что нужно было сделать, чтобы оказаться в финале конкурса?

- Чтобы дойти до этого этапа, участницы должны были подготовить туристскую визитку о малой родине, снять видеопрезентацию, привезти народный костюм региона, который они представляют. Я предстала в национальном костюме коренных народов Севера - ханты и манси. Финалистки показали общий танец, рассказали о себе, ответили на вопросы членов жюри, также мы представили образы в вечернем платье.

- Насколько конкурс оказался для вас сложным? Кто помогал вам к нему подготовиться?

- Благодаря многочисленным интервью с вашими коллегами и выступлениям в Fashion-концертах, я была готова к конкурсу. Фотографы все удивлялись: «Где вы так научились позировать?» А один даже пошутил: «Не надо отбирать мой хлеб. Я сам найду для вас позу». И костюмы, предоставленные Еленой Скакун, были самые оригинальные. При подготовке к конкурсу мне оказал помощь Департамент социального развития Югры под руководством Пономаревой Терезы Анатольевны и, в частности, Елена Анатольевна Панасова, начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов.

- Какие впечатления остались от конкурса?

- Это замечательный опыт. Я познакомилась с ещё одним аспектом жизни, почувствовала себя в новой роли. Просто получила удовольствие от участия, незабываемые впечатления от города Санкт-Петербурга, положительные эмоции от знакомства с девушками-красавицами. Если б мне было 25 лет, когда я только оказалась в инвалидной коляске, участие в таком конкурсе не позволило бы мне потерять 15 лет жизни.

- За семь дней конкурса что вы успели посетить, в чём приняли участие?

- Мы приняли участие в деловой программе форума «Мир, доступный для всех», обсудили бизнес-проекты и вопросы инклюзивного туризма. Побывали на экскурсиях по рекам и каналам и обзорной по Кронштадту, посетили Петергоф. Запомнились потрясающе красивые фонтаны.

- Чем вас наградили?

- Каждая финалистка получила сертификат на базовый образовательный онлайн-курс по доступному туризму. Благодаря ему участники познакомятся с различными аспектами доступного туризма и смогут развивать это новое направление в своих регионах, открывая их для новой целевой аудитории – туристам с особыми потребностями.

- Ирина, вы решили продолжить образование. Почему? И что вам дало образование, полученное в ЮГУ?

- В этом году я с отличием окончила магистратуру ЮГУ и поступила в аспирантуру. В своей магистерской работе я разбиралась в правовом обеспечении безбарьерной среды жилых помещений для отдельных категорий граждан в Югре. Я продолжаю обучение, потому что хочу исследовать тему становления правового статуса инвалида. Образование мне позволило работать, найти место в жизни, почувствовать себя человеком.

- Ирина - вы активист! В частности, благодаря вашим усилиям в Ханты-Мансийске реализуется проект «Умная квартира». Возможно ли этот опыт масштабировать?

- С реализацией пока трудновато, но процесс идёт. Проект финансово затратный, и отсюда сложности, но, как показал опыт Ханты-Мансийска, они преодолимы.

Ещё раз поздравляем Ирину Башмакову с фееричным выступлением на конкурсе и желаем дальнейшего успеха в научной деятельности и реализации проектов по развитию инклюзивной среды.
    20.09.2022