«Делайте все из любви»: Надежда Сурина, студентка ЮГУ, стала победителем конкурса «Журналист года Югры» в номинации «Лучший молодой журналист».
    Надежда Сурина, студентка 3 курса направления «Журналистика», стала победителем конкурса «Журналист года Югры» в номинации «Лучший молодой журналист». О своем пути выбора профессии и о том, что такое любимое дело она рассказала корреспонденту «Внутри студента» Марии Севостьяновой.

- Почему ты выбрала именно журналистику?

- Для ответа на этот вопрос я приведу небольшие отрывки из своего гонзо – текста.

«Эта тема красной ниточкой пробила мою жизнь: я все время металась, выбирая, кем же мне стать. Но журналистика всегда стояла рядом, недовольно качала головой и ждала, когда же до меня уже дойдет, что она тут, и мне не нужно никуда бегать, чтоб найти ответы.
    Так или иначе, я оказалась на журфаке. Когда я только пришла, то рассказала одному из преподавателей, что, вообще-то, это моя давняя мечта. С четырех лет я писала стихи, любила читать, была грамотной и хорошо справлялась со всеми школьными сочинениями, участвовала во всех мероприятиях подряд. Мне даже говорили, что я внешне похожа на журналиста. Ходила в «Школу юного журналиста» при ЮГУ и на другие подобные курсы, вместе со своим классным руководителем основала школьную газету, в которой меня назначили главным редактором. До сих пор этим горжусь! А потом… А потом решила, что люблю английский, а журналистика - неблагодарная профессия».

И тогда я поступила в Иркутск на направление «Лингвистическое обеспечение комплексного регионального анализа». Но потом я все–таки вернулась в Ханты–Мансийск, перевелась в ЮГУ на «Журналистику». Сейчас я работаю по специальности, пишу материалы, получаю удовольствие от любимого дела.

«Вот я здесь, сижу в 207 кабинете на первой парте, рассказываю эту занимательную историю. «Ты убежала от мечты. Ты ее предала. Хорошо, что ты к ней вернулась», - сказала преподавательница. Мне стало так тепло. Может быть, я действительно на своем месте?»

- Кто такой журналист?

- Я пока еще формирую свое собственное представление о журналисте, но сейчас могу сказать о том, что крепко закрепилось в моей памяти из теории, которую мы изучаем. Журналист - это человек, который собирает, обрабатывает и доносит до общества актуальную и нужную информацию. А журналистика - четвертая власть, одна из самых важных профессий.

- Как ты решила принять участие в конкурсе «Журналист года Югры»?

- Я написала материал для «Центра адаптивного спорта Югры». Через какое-то время начался сам конкурс. Многие говорили мне, что стоит подать на него какую-нибудь работу: телевизионный сюжет или печатный текст. И родственники, и преподаватели, и люди из «Центра адаптивного спорта Югры» подталкивали меня к этому шагу. Новости о самом конкурсе попадались мне в социальных сетях, в ленте новостей.
    Это были знаки, которые указывали на то, что я должна поучаствовать. Тогда я отправила на «Журналиста года Югры» одну работу.

- Что из себя представляет «Журналист года Югры»?

-«Журналист года Югры» - ежегодный конкурс, на котором определяют лучших журналистов автономного округа в разных номинациях. Он состоит из нескольких этапов:

1) Сбор работ, заполнение заявок;
    2) Оценка работ жюри, экспертами;
    3) Выбор лучших материалов;
    4) Награждение.
    В конкурсе много разных номинаций. Как студент, я подала работу на «Лучшего молодого журналиста».

- Какую работу ты предоставила на конкурс?

- Как я уже говорила, я писала материал для «Центра адаптивного спорта Югры». Я ходила на мероприятия, организованные для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однажды я стала участником интересного эксперимента: мне завязали глаза, дали в руки специальную трость и сказали вместе с сопровождающим пройтись по зданию. Было очень страшно.

Эта ситуация повлияла на мой выбор темы будущего материала. И, когда настало время для его создания, я решила написать про человека, у которого проблемы со зрением. Мне дали контакты Луизы Пешхоевой, я пообщалась с ней и была крайне удивлена: насколько же она сильная! Луиза слепа на один глаз, но считает себя здоровой. Она ведет активный образ жизни и делится с окружающими своим оптимизмом.

___________

«Когда-то мне даже хотели вставить искусственный глаз вместо того, который не видит, но я отказалась: страшно, что организм не примет его, а с пиратской повязкой потом ходить не хочется (смеётся)».

___________

«У меня вообще по жизни никаких трудностей никогда не было, все легко, позитивно. Может быть, это я такой оптимист (смеётся)…»

__________

«Я и на тренировки сейчас люблю ходить со здоровыми, потому что только так результат идет, хочется дотянуться до них, потому что я ничем не хуже… Наверное, мне повезло, что я ходила в обычную школу, привыкла быть наравне со всеми. А те, кто себя жалеет, никогда не придут в спорт».

__________

После интервью я придумала название материала: «Учимся быть сильными». Мне кажется, именно в этих 3 словах и отражается вся стойкость, целеустремленность Луизы.

__________

«Луиза, наверно, одна из самых позитивных и оптимистичных людей, которых я встречала. Она очень сильная, гораздо сильнее меня и морально, и физически. То, что меня останавливает, - для неё является стимулом. Там, где я испытываю к себе жалость, - она не видит проблемы. Она из тех людей, которые вдохновляют. Из тех, кто учит нас быть сильными».

__________

- Какие эмоции ты испытала, когда одержала победу в конкурсе?

- Когда ты только начинаешь делать первые шаги в профессии, очень важно получать поддержку: именно она показывает тебе, правильно ли ты двигаешься. Сам по себе «Журналист года Югры» может дать большой старт молодому поколению, только начинающему свой путь. Победа в конкурсе была для меня неожиданной, но желанной: приятно ощущать, что ты на своем месте и получать такие подтверждения.

- Какой совет ты можешь дать ребятам, которые еще не определились с будущей профессией или любимым делом?

- Слушайте свое сердце. Идите туда, куда вам нравится. Делайте все из любви. В жизни бывает разное. Иногда твое дело само тебя находит, но ты бежишь от него, как в моей истории. Но в конечном итоге все равно воссоединяешься с ним. А иногда ты сам не можешь сделать выбор. Именно поэтому важно прислушиваться к себе, искать то дело, от которого вы будете получать удовольствие. Как однажды мне сказали в интервью: «Если ты работаешь на любимой работе, значит, ты не проработал ни дня».

Автор материала: Мария Севостьянова, студентка 3 курса направления «Журналистика» (Студенческий медиацентр «Внутри студента»)

23.01.2023