Единый день открытых дверей Федерального проекта «Профессионалитет» охватил сегодня кластеры программы по всей России. Югорский государственный университет не стал исключением и принял в своих стенах будущих абитуриентов кластера «ПрофЮграТЭК» и их родителей.
Гости мероприятия познакомились с ФП «Профессионалитет», узнали о возможностях и преимуществах обучения. Для школьников прошли экскурсии на площадках работодателей, что позволило им увидеть производственные процессы и познакомиться с выбранной профессией. Кроме того, ребята и их родители приняли участие в профессиональных пробах и мастер-классах на базе колледжей, входящих в кластер.
Накануне, в рамках Единого дня открытых дверей прошел Всероссийский классный час «Профессионалитет: ты в хорошей компании!» с участием амбассадоров — студентов, которые уже обучаются по программам «Профессионалитета» в кластере «ПрофЮграТЭК». Они поделились своим опытом, рассказали, как проходит обучение, а также внеучебной деятельностью.
Для родителей будущих абитуриентов прошло Всероссийское родительское собрание при участии заместителя директора Депобрнауки Югры Александра Гомзяка, ректора ЮГУ Романа Кучина, заместителя директора - технического директора АО «ЮТЭК-РС» Дениса Бетева, регионального управляющего компании «Газпромнефть Энергосистемы» Сергея Федченко и HR-бизнес-партнёра Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Виктора Павловского. Гости познакомились с актуальным состоянием и развитием среднего профессионального образования и с перспективами поступления в учебные заведения региона, реализуемых образовательные программы в рамках ФП «Профессионалитет».
Александр Гомзяк рассказал историю развития проекта в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
««Профессионалитет» – новый уровень СПО, который отличается более короткими строками обучения и, конечно же, более тесным взаимодействием с партнерами-работодателями. Они помогают не только настроить саму образователную программу, но и предлагают лучшие условия для прохождения практик и стажировок как студентам, так и преподавателям. И особенно важно, что трудоустройство обучающихся возможно уже в процессе получения образования. Студенты обучаются тем компетенциям, которые востребованы сегодня на рынке труда. Возникновение проекта вызвано потребностью рынка труда в специалистах рабочих профессий. Для нашего региона в первую очередь – это профессии нефтегазодобывающей отрасли и все рабочие профессии, связанные с ней», - отметил Александр Богданович.
Роман Кучин отметил, что у ЮГУ большой опыт реализации программ уровня среднего профессионального образования. 4 филиала вуза, расположенные в гг. Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск и Лянтор, на протяжении нескольких десятилетний готовят специалистов для нефтегазодобывающей отрасли. А участие в проекте позволило количественно и главное качественно повысить уровень подготовки кадров.
«На Совете по науке и образованию под председательством Президента России Владимира Путина была дана высокая оценка новым подходам в реализации профессиональных образовательных программ в рамках ФП «Профессионалитет». Кроме того, с 1 сентября 2025 года вступят в силу поправки в закон об образовании, согласно которому выпускник СПО сможет поступить в вуз на следующую ступень образования по своему профилю, сдав лишь тестирование или экзамен, который университет проводит самостоятельного, без необходимости сдачи ЕГЭ», - поделился Роман Викторович.
Представители партнеров-работодателей рассказали о взаимодействии с Югорским государственным университетом по линии реализации ФП «Профессионалитет» и карьерных перспективах студентов в их компаниях.
Сергей Федченко, региональный управляющий-начальник производства «Приобскнефть» компании «Газпромнефть Энергосистемы», отметил, что программа «Профессионалитет» демонстрирует свою эффективность и востребованность. «Каждый год она становится все более обширной, и все больше людей узнают о ее преимуществах. Мы наблюдаем значительный эффект в развитии студентов и привлечении новых кадров в производство. Школа, функционирующая на нашем производстве, активно готовит практикантов, которые проходят обучение в рамках программы «Профессионалитет». Эти студенты получают обширный портфель теоретических знаний и одновременно накапливают практический опыт. В результате, за относительно короткий срок они достигают начального уровня в производстве и приходят к нам с необходимыми навыками, что существенно облегчает их интеграцию в рабочий процесс компании».
Денис Бетев, заместитель директора АО «ЮТЭК-Региональные сети», также подтвердил высокую эффективность программы. Он отметил, что в условиях дефицита кадров в различных отраслях сотрудничество с ЮГУ приносит значительные плоды. «Теперь мы заранее знаем, кто из выпускников готов к нам прийти, а студенты во время практики могут сразу определиться с выбором работодателя. Это значительно упрощает процесс поиска новых сотрудников», — добавил Бетев.
Для гостей мероприятия была подготовлена насыщенная программа, включающая мастер-классы, экскурсии и интерактивные площадки. На станции «Приготовление бурового раствора» школьники познакомились с технологией бурения скважин и смогли самостоятельно приготовить раствор заданной рецептуры, измерив его параметры, такие как плотность и вязкость. Экскурсия по новым лабораториям в сфере энергетики позволила учащимся пройти профессиональные пробы на навыки специалистов по ремонту и монтажу электрического и электромеханического оборудования.
На станции «VR-технологии» школьники узнали о возможностях применения виртуальной реальности в промышленности и обучении специалистов. В рамках мастер-класса по первичной переработке нефти учащиеся получили прямогонный бензин и дизельный дистиллят, изучив методику получения первичных продуктов и определив их технологические параметры.
«С ЮГУ я знаком, уже был здесь несколько раз, но этот визит, думаю, запомнится мне надолго. Здесь действительно круто! Очень интересно рассказывают, и в целом направления обучения впечатляют. Мне понравилась организация мероприятий и возможность узнать что-то новое. Ранее я не задумывался о программе «Профессионалитет», думал о ТПК, но теперь понимаю, что мое мнение может измениться в пользу «Профессионалитета». После колледжа я планирую продолжить свое профессиональное образование, уже имея какую-то базу знаний и навыков. Программа очень интересная, я увидел отличные лаборатории и современное оборудование, и это сразу вызывает желание учиться дальше!», - поделился впеатлениями Владислав Бедратый, обучающийся школы №5 г. Ханты-Мансийск.
Не остались в стороне и родители участников мероприятия. Любовь Муралеева, мама одного из школьников, отметила: «Мы рассматриваем обучение в «Профессионалитете», и у нас есть огромное желание попасть сюда. Во-первых, здесь представлен широкий выбор профессий, что позволяет каждому студенту найти свое призвание. Во-вторых, мы видим заинтересованность руководства в успехе студентов, что очень важно для их развития. Лично я окончила Югорский государственный университет и могу подтвердить, какие здесь сильные специалисты и какая огромная работа ведется для подготовки квалифицированных кадров. Это создает отличные возможности для будущей профессиональной деятельности. Обучение в «Профессионалитете» позволяет быстро интегрироваться в профессиональную среду, а короткий срок обучения дает шанс студентам устроиться на работу сразу после завершения программы. Кроме того, у них есть возможность продолжить образование и получить высшее образование по желанию. В целом, ЮГУ мне очень нравится. Это красивый, статусный и интересный вуз, который открывает перед студентами множество перспектив».
Справка:
В 2022 году ЮГУ стал единственным вузом Югры, который открыл Многопрофильный колледж по программе «Профессионалитет». Университет реализует федеральный проект во взаимодействии с партнёрами - «Газпромнефть Энергосистемы», «Газпром трансгаз Сургут», «ЮТЭК - Региональные сети» и Ханты-Мансийский филиал «ПАО Ростелеком». «Профессионалитет» является уникальной площадкой для трансфера знаний и передачи передовых технологий.
Структурные подразделения ЮГУ, задействованные в реализации ФП «Профессионалитет», расположены в гг. Ханты-Мансийск, Лянтор, Нефтеюганск, Нижневартовск и Сургут - Индустриальный институт, Нефтяной институт, Институт нефти и технологий, Лянторский нефтяной техникум и головной вуз. Подготовку профессиональных кадров для обеспечения программ обучения адресной подготовки направления «Топливно-энергетический комплекс» будут осуществлять на базе девяти профессионально-образовательных организаций Югры - Лангепасский политехнический колледж, Няганский технологический колледж, Нижневартовский строительный колледж, Нижневартовский политехнический колледж, Радужнинский политехнический колледж, Урайский политехнический колледж, Нефтеюганский политехнический колледж, Советский политехнический колледж, Югорский политехнический колледж и Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж.