• Университет
  • Карбоновые полигоны
    Глава Минобрнауки России Валерий Фальков утвердил программу создания и функционирования карбонового полигона в Югре
    Программа создания и функционирования карбонового полигона в Югре была утверждена на заседании Экспертного совета по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

    Участники обсудили создание и первые итоги работы карбоновых полигонов, которые открываются в регионах России в рамках пилотного проекта ведомства.

    «В этом году нам удалось многое сделать для запуска и реализации проекта «Карбоновые полигоны», многое предстоит продолжить в 2022 году. Проект стартовал в феврале и за столь короткий срок вызвал большой интерес как в нашей стране, так и у наших зарубежных партнеров. Нам необходимо активнее развивать международное сотрудничество по направлениям деятельности карбоновых полигонов – это залог признания партнерами проводимых нами измерений. В будущем году мы продолжим расширять сеть карбоновых полигонов, в том числе за счет действующих станций мониторинга потоков климатически активных газов, например, в Томской, Курской, Тверской областях и в других регионах нашей страны», – сказал министр.

    Ректор Югорского государственного университета Роман Кучин представил программу создания и функционирования карбонового полигона в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на базе лабораторно-полевого стационара «Мухрино» ЮГУ. Стационар был основан в 2009 году и является заметной международной исследовательской площадкой для изучения воздействия изменения климата на экосистемы водно-болотных угодий (ветландов).
    Отметим, что «Мухрино» – единственный карбоновый полигон в типичном верховом болоте – наиболее распространенном типе болот в России.

    «Создание карбонового полигона «Мухрино» позволит упрочить взаимодействие в составе международных сетей наблюдений за изменением климата. Это стратегически важное событие для развития университета, а также точка роста в формировании новой отрасли экономики региона», – отметил Роман Викторович.

    Ученые Югорского госуниверситета ведут исследования в области регулирования выбросов и поглощения парниковых газов болотными экосистемами, водного режима, биологического разнообразия, в результате которых отработана технология измерений потоков парниковых газов и оценки поглощающей способности экосистем, получены данные о фоновых объемах природной эмиссии углеродсодержащих газов и аккумуляции углекислого газа природными экосистемами. Доступны многолетние данные по широкому спектру параметров лесных и болотных экосистем, включая углеродный обмен, гидрологические характеристики и данные о животных, растениях, грибах.

    По итогу заседания Валерий Фальков напомнил, что в 2022 году особенно актуальным станет сбор данных и построение математических моделей углеродного баланса различных экосистем в едином расчетном центре. Поэтому в предстоящем году необходимо выработать стратегию расчетного центра, определить его задачи и сформировать техническое задание на его создание.

    Для справки:
    Карбоновые полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводится изучение климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

    Дата:
    29.12.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх