Студенты Югорского государственного университета приняли участие в телемосте «Победили тогда, победим и сейчас», посвященному празднованию присоединения Крыма к России.
Встреча была организована Координационным центром Крымского федерального университета имени А.В. Вернадского при поддержке Департамента информационной политики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования и Общественной палаты Республики Крым.
Модератором мероприятия выступила Елена Губанова, директор Координационного центра КФУ имени А.В. Вернадского. В своем приветственном слове она подчеркнула важность сохранения исторической памяти и активного участия молодежи в формировании гражданской позиции.
К телемосту присоединились представители 89 регионов страны, среди которых были специалисты из Минобрнауки России, участники Российского общества «Знание», Кедрового кадетского корпуса из Красноярска, активисты из программы «Я горжусь», Волонтеры Победы, участники Движения первых, а также и другие высокопоставленные лица, и эксперты в различных областях.
В ходе телемоста его участники обсудили важнейшие исторические события, предшествовавшие воссоединению Крыма с Россией, а также перспективы и возможности, открывшиеся благодаря этому.
Первым выступил Константин Козлов, руководитель Аналитического центра при Координационном совете Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Он подчеркнул, что воссоединение Крыма стало не просто историческим моментом, но и символом восстановления справедливости. Он отметил, что это событие напоминает о ценности единства и исторической памяти: «Мы все когда-то с вами читали о Великих событиях, которые потрясли мир и поменяли судьбы народов. Наша эпоха также стала свидетелем значимого исторического момента — воссоединения Крыма с Россией».
Константин Алексеевич акцентировал внимание на том, что будущее страны сейчас в руках молодежи. «Мы делаем это ради наших детей, их мирной жизни и процветания. Как говорил Лев Толстой: «Сила России не только в ее армии, а в единстве ее народа». Сегодня Крым развивается и процветает в составе России, и это вдохновляет нас на дальнейшие свершения», — добавил он.
Следующим к обсуждению присоединился Андрей Поздняков, проректор по воспитательной работе и молодежной политике ФГБОУ ВО «ЛГТУ» (г. Липецк). Он также высказал свои мысли о значимости событий, произошедших в Крыму. «Важно не только отмечать даты, но и прививать понимание того, почему произошли те или иные события», — сказал он.
Сергей Александрович подчеркнул связь между поколениями: «Слова «победили тогда, победим и сейчас» словно мост между эпохами. В 1945 году наши деды отстояли мир и свободу. Сегодня мы, их потомки, стоим на страже суверенитета и ценностей нашей Родины». Он выразил особую благодарность ветеранам за их подвиг и стойкость.
В программе телемоста также приняли участие эксперты из разных сфер. Ольга Чижевская, начальник УМЦ КЦ ФГАОУ ВО «СФУ» (г. Красноярск), подчеркнула важность образовательных инициатив для формирования патриотического сознания среди молодежи.
Владимир Резанов, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, обратил внимание на необходимость диалога между поколениями и важность обсуждения исторических событий в контексте современных вызовов.
Михаил Андроник, военный корреспондент, руководитель ГТРК «Таврида» рассказал о своем опыте работы в Крыму.
Также выступили: Сергей Чусов, директор АНО «Молодежный центр «Патриот» (Херсонская область), Виолетта Кумыш, начальник отдела профилактики асоциальных явлений в молодежной среде АНО «Молодежный центр «Патриот», командир экипажа Мотоманевренной группы Народного ополчения (Херсонская область) и Елена Петровичева, председатель Совета Владимирского регионального отделения Российского исторического общества, доктора исторических наук.
После основного блока выступлений участники телемоста активно обменивались мнениями о значении Крыма для иностранных студентов.
В рамках телемоста также состоялась премьера документально-публицистического фильма «Курс на весну», который стал символом единства и преемственности поколений.
Елизавета Козина, директор Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов ЮГУ отметила, что такие мероприятия направлены на просвещение студентов и знакомство с историей родной страны.
Она подчеркнула: «С учетом особенностей нашего вуза, который оказывает образовательную программу для студентов других государств, мы совместными усилиями воспитываем настоящих патриотов — людей, которые осознают, в чем состоят достижения и победы Родины, умеют ценить и любить свою страну. Почитать такие праздники нужно и важно, они нам дают: сохранение памяти. Поколения уходят, а события забываются, меняются, иногда их просто выворачивают в дурном свете, живых свидетелей, которые могли бы опровергнуть факты изменения истории становится все меньше. Отмечая исторические праздники, мы сохраняем память о тех днях, о своей истории. К тому же развивается патриотическое воспитание, прививается любовь к Родине, помогает укреплять ценностные ориентиры, подобные мероприятия являются информационным поводом для укрепления национальной памяти и духовно-нравственного воспитания, что в последние годы немаловажно».
Таким образом, телемост «Победили тогда, победим и сейчас» стал важной площадкой для обсуждения исторической памяти, единства народа и будущего страны. Участники мероприятия выразили надежду на то, что молодое поколение будет помнить о значимости этих событий и продолжит защищать интересы своей Родины.