«Можно сказать, что я влюбилась в профессию»: Алена Постовалова, студентка ЮГУ - победитель конкурса «Журналист года Югры» в номинации «Лучший молодой журналист».
    «Алена заболела своей журналистикой, поэтому вряд ли будет уходить из этой профессии» - когда – то сказала мама Алены Постоваловой, студентки 4 курса направления «Журналистика». О том, как появилась эта «болезнь» и к каким вершинам она привела, Алена рассказала корреспонденту «Внутри студента» Наталье Зуевой.

- Алена, в твоём понимании журналист – это?
    - Задумалась я над этим вопросом. Тяжело дать ответ, потому что до того, как я поступила на журфак, я не интересовалась журналистикой. За 3,5 года обучения мне недостаточно знаний, чтобы четко дать определение. В моей голове сложился образ, что журналист – это учитель. Когда мы пишем портретные очерки или проводим интервью, мы показываем нашей аудитории профессиональный опыт других. Люди, с которыми мы общаемся в формате интервью, говорят, что мы им помогли выговориться. Например, если мы предали огласке трудную жизненную ситуацию, это тоже определённого рода поддержка. Журналист – это человек, который готов к бескорыстной помощи.

- Расскажи о своем первом опыте работы в качестве журналиста?
    - Вспоминается моя первая глобальная журналистская работа, когда на первом курсе у нас была практика. Мы группами ходили на три разных направления: журнал «Студия», радио и студенческое телевидение «Твои студенческие новости». На тот момент я вела подкаст на радио, связанный с английским языком.
    Первой серьёзной работой, я считаю, мой сюжет про дебют первокурсника. Самое лёгкое – это писать какие-то заметки о своих эмоциях и в целом о мероприятии, чтобы было проще передать картинку. Без труда я договорилась о комментарии с людьми, которые были готовы к диалогу - победителями и организаторами. Но ещё у меня была задача пообщаться с ребятами, которые не заняли призовые места. Я никого не могла уговорить на беседу со мной, но в дело вступил оператор и позвал девочку. У меня было ощущение, что я не справилась с поставленной задачей, хотя меня похвалили.
    Должна признаться, что до этого я не представляла, как строится сюжет и как пишется текст к нему. Но с помощью советов ребят и моей интуиции получилось довольно неплохо. Мне было очень интересно снимать, тем более я пошла в журналистику, чтобы в дальнейшем освещать сферу культуры.

- Есть ли у тебя такой журналист, который является твоим кумиром и примером?
    - С кем бы я не знакомилась или не изучала деятельность своих коллег, я от каждого человека беру то, что мне близко. Например, поведение в определённых ситуациях или качество материалов. Когда я изучала деятельность критиков, я писала про Андрея Плахова, журналиста газеты «Коммерсантъ». Для себя я взяла на заметку многочисленные сравнения неизвестного кино с известными картинами. Ведь для того, чтобы людям было понятно, о чем идёт речь, необходимо приводить примеры, а не просто писать красивые искусствоведческие термины.
    Не так так давно мне удалось пообщаться с женщиной, которая ведет очень важный проект «Преодоление». Она писала про людей, которые столкнулись со сложной ситуацией и о том, как они из неё вышли. Было интересно послушать, как журналист сочувствует и сопереживает. Я очень эмпатичный человек и все принимаю близко к сердцу, но в нашем разговоре мне объяснили, что это работа. Если хочешь поплакать, то поплачь вместе с героем, однако не перенимай все на себя. Возможно, в будущем у меня и появится какой-то кумир, но на данный момент его нет.

- Алена, расскажи о своём материале на конкурс «Журналист года Югры»?
    - Это новостной сюжет, который я снимала, когда проходила летнюю практику на 3 курсе. Материал был снят о Ханты-Мансийском театре кукол и его победе на фестивале в Казани. До этого я дважды проходила там практику в качестве SMM-специалиста, писала рецензии и отзывы на спектакли. Я вела рекламную кампанию спектакля «Снежная королева», и именно с ним театр отправился на фестиваль в Казань. Актриса Ольга Сидоренко привезла награду за «Лучшую эпизодическую роль». Я была очень рада за них и предложила начальнику эту новость.
    Сначала я сделала маленький материал, а затем выпросила именно сюжет. В дальнейшем он стал моим любимым. Моя работа заключалась в разговоре с артистами и съёмкой подготовки к другим спектаклям, где я получила большое количество информации. Я очень люблю театр кукол, мне нравятся все их постановки, которые я видела. Это те истории, которые отзываются в сердце.
    Я очень гордилась своей работой. Мои коллеги говорили, что была видна моя заинтересованность. Когда я решила, что буду отправлять материал на конкурс, то не сомневалась, что сюжет про театр кукол подавать мне точно нужно.

- Как жюри отбирали материалы для премии?
    - У нас был определённый день, до которого нам нужно было подать сюжеты, которые были опубликованы с ноября 2021 по ноябрь 2022. То, как отбирали материалы среди большого количества заявок, я точно не знаю.
    Были определённые правила. Одно из них - участникам нельзя подавать один и тот же материал в несколько номинаций. А сами номинации делились на две разные группы: основные номинации - «Лучший радиожурналист», «Лучший журналист сетевых СМИ», «Лучший тележурналист» и так далее и тематические – например, «Сохранение коренных малочисленных народов севера».
    После окончания приема заявок нам оставалось только ждать, потому что от нас больше ничего не зависело. На премию было заявлено около 700 работ со всего округа, я участвовала в 3 разных номинациях. На тематическую я отправляла репортаж с места событий про Шесталовские чтения в честь дня рождения Ювана Шесталова. Ещё я попробовала себя в номинации «Лучший тележурналист», а стала «Лучшим молодым журналистом». Стоить отметить, что эта номинация была именно для студентов, обучающихся в средних и высших учебных заведениях. Мне даже звонили из Департамента общественных связей и уточняли, действительно ли я являюсь студентом.

- Алёна, думала ли ты, что твой сюжет оценят по достоинству, и ты станешь лучшим молодым журналистом?
    - Конечно, я надеялась и верила, что мою работу могут оценить высоко, но, несмотря на мои надежды, я понимала, что подобных работ много. Я не знала, есть ли какое-то разделение, например, на первое, второе и третье место и сколько человек может победить в одной номинации. Поэтому в первый год я была готова к тому, что возможно, не выиграю.
    Но я была уверена в том, что буду подаваться на премию в следующем году и дальше бороться за другие номинации. Я очень горжусь собой и очень рада, что подала работу в первый раз и сразу получила награду. Мы ещё студенты и только учимся, поэтому нельзя сказать, что я не представляла себя победителем или была на сто процентов уверена, что победа будет моя.

- Планируешь ли ты дальше продолжать свой путь журналиста?
    - На данном этап своей жизни я уверена в том, что я буду работать журналистом после выпуска. Ещё я планирую глубже обучиться журналистскому мастерству в сфере культуры. Я готова постоянно узнавать что-то новое, можно сказать, что я влюбилась в профессию. Я не исключаю того, что буду работать, например, в новостях. Мама в разговоре с кем-то сказала: «Алена заболела своей журналистикой, поэтому вряд ли будет уходить из этой профессии».

Автор материала: Наталья Зуева, студентка 2 курса направления «Журналистика» (Студенческий медиацентр «Внутри студента»)
    31.01.2023