• Университет
  • ОЛИМПИАДА ECONOW – КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА
    19 апреля, в Центре Ugra Green School подвели итоги Югорской экологической олимпиады ECONOW. На интеллектуальное мероприятие заявилось свыше 600 участников из 11 регионов России.

    В этом учебном году ECONOW открыла свои олимпиадные состязания для школьников 7–11 классов, студентов всех курсов СПО и младших курсов, представляющих организации высшего образования. На протяжении двух недель, участники, поэтапно, решали задания закрытого и открытого типов, а школьники, прошедшие отборочные туры, защищали свои исследовательские работы и проекты перед членами жюри Олимпиады.

    В содержательном аспекте, Олимпиада, в этом году, заявила следующие тематические направления, отраженные в олимпиадных заданиях – общая биология и экология, прикладная экология и геоэкология. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с тематикой изменения климата, что соответствует актуальному запросу на выявление мотивированных школьников и подготовку будущих специалистов в области углеродного менеджмента.

    Проанализировав ответы участников, члены жюри Олимпиады пришли к следующему: наиболее качественные ответы во всех образовательных категориях были предоставлены по вопросам связанных с основами природопользования, популяциями и средой обитания, экологической миграцией, потеплением климата и его процессы в Мировом океане. К сожалению, анализ отмечает также тематические области, в которых участники показали «слабость» знаний, а именно: направления общей экологии, почвоведение, география климата, фрагментация среды, адаптация к середе, виды загрязнений и правовые основы природопользования.

    «Тематические направления «не достигнутые» участниками Олимпиады показывают нам неустойчивость в межпредметных связях, форматах и содержательных методах, которые позволили бы закрепить понимание глобальных экологических процессов. ECONOW для нас выступает как маркер текущего состояния экологических знаний участников разных образовательных категорий и задает векторы в создании образовательных продуктов в формате программ для детей и молодежи» - комментирует результаты Александр Михайлович Выходцев, и.о. руководителя Бюро проектного развития UGS.

    Особо, члены Оргкомитета и жюри Олимпиады отмечают проектный тур, организованный для школьников. В рамках него участники предоставили свои проектные решения в области экологии человека, методов биондикации, химического загрязнения, экогидробиологии.
    По итогам Олимпиады, победителями стали представители Свердловской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В число призеров ECONOW вошло двенадцать участников.

    Оргкомитет составил рейтинг регионов по медальному зачету:
    1 – Ханты-Мансийский автономный округ – Югры (семь медалистов);
    2 – Кемеровская область (трое медалистов);
    3 – Свердловская и Челябинская области (по два медалиста);
    4 – Новосибирская и Тюменская области (по одному медалисту).

    Участники Олимпиады получили электронные сертификаты, победители и призеры – дипломы. Кроме того, школьники 10-11 классов приобрели возможность использовать от 2 до 6 дополнительных баллов к ЕГЭ при условии поступления на направления подготовки в Югорской госуниверситет.

    «Спасибо большое Югорскому университету за организацию Олимпиады. Обучающийся нашей школы, с 8 класса, стал победителем (прошла все три этапа). Очень рада! Надеюсь, что в дальнейшем будут ещё подобные интеллектуальные мероприятия, так как это не только стимулируют и мотивирует школьников, но и дает возможность повысить уровень своих экологических знаний» - отмечает наставник одной из участниц Олимпиады из Сургута.

    В завершении встречи Оргкомитета участники - представители ЮГУ, вузов Тюмени, Кемерово, общественных организаций, отметили достойный уровень организации мероприятия, и выразили надежду, что ECONOW станет традицией, механизмом позволяющий выявлять высокомотивированных школьников и студентов для дальнейшего их сопровождения.

    Организатором Олимпиады выступил Центр превосходства Ugra Green School, оператор проведения – Бюро проектного развития UGS.
    Дата:
    21.04.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх