RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Первая Endowment game в ЮГУ
    В Югорском государственном университете впервые сразились в настольную игру «Endowment» от Фонда целевого капитала МФТИ. Сотрудники, выпускники вуза, представители бизнес-сообщества и правительства Югры погрузились в процесс работы эндаументов и в игровой форме узнали об особенностях их создания и развития. Среди приглашенных участников были и те, кто не понаслышке знаком с «внутренней кухней» ФЦК - директор Фонда целевого капитала Сургутского госуниверситета Андрей Ткач и исполнительный директор Фонда управления целевым капиталом Нижневартовского университета Галина Кругликова.

    Эндаумент-фонд – такой тип пожертвований, которые не тратятся сразу, а передаются в управляющую компанию, а уже этот инвестиционный доход в дальнейшем расходуется на различные проекты поддержки. Один из самых известных фондов целевого капитала – Нобелевский Фонд, созданный в 1900 году.

    Ведущей стала Светлана Красночуб - исполнительный директор ФЦК МФТИ. Именно она совместно с коллективом и партнерами фонда стали разработчиками уникальной игры, которая позволяет разобраться в основных процессах работы фонда целевого капитала: фандрайзинге, выборе стратегий инвестирования, финансировании проектов за счет полученного дохода.

    «Не смотря на то, что есть законы, отрасль эта достаточно молодая и профессионалов в ней не так много. Людей, которые приходят работать в такие фонды, нужно обучать. Мне кажется, что эта игра помогает быстрее в эти процессы вникнуть и понять, как все устроено», - рассказала автор игры.

    «В процессе создания и развития Эндаумент-фонда ЮГУ мы столкнулись с проблемой, что наши студенты и преподаватели, выпускники не совсем понимают, для чего он создан. Так мы начали деятельность по популяризации этого направления. Мы изучили, как действуют другие наши коллеги и увидели, что один из самых эффективных способов – через игру дать людям понимание, как функционирует ФЦК и как устроены бизнес-процессы. Так появилась идея пригласить Светлану Евгеньевну для проведения авторской игры. Здесь каждый участник может «примерить» на себя роль директора, понять все процессы «от А до Я» и развить свой собственный фонд. ФЦК МФТИ интересен тем, что он создан, в том числе, реальными выпускниками. Это уникальная история на нашем российском рынке. Капитал эндаумента МФТИ составляет на сегодняшний день 1 млрд 167 млн рублей. В России всего 6 вузов, кто перешагнул планку в миллиард», - отметил Олег Мосин, советник при ректорате вуза, исполнительный директор Фонда.

    Напомним, что Эндаумент-фонд ЮГУ создан в 2013 году, а в рамках реализации соглашения с Банком ВТБ на счет эндаумент-фонда поступили первые денежные средства. На сегодняшний день ФЦК ЮГУ составляет 7,3 млн. рублей.

    «Наша задача – помимо внутривузовского коллектива познакомить и привлечь еще и бизнес, и выпускников, и представителей органов власти. Мы хотим погрузить их в эту историю, чтобы в дальнейшем уже вести диалог о том, как можно развить дополнительный капитал», - отметил Олег Валентинович.

    «На сегодняшний день мы продолжаем формировать наш целевой капитал, который в дальнейшем поможет развитию нашего вуза. Это очень важная составляющая. В прошлом году Минобрнауки России впервые опубликовало рейтинг подведомственных образовательных организаций по показателю развития фонда целевого капитала. ФЦК ЮГУ занял 18-е место, что является значимым результатом. Эндаумент – это дополнительная устойчивость для университета, которая позволит потом инвестировать в развитие МТБ, человеческого капитала. Благодарю Светлану Евгеньевну за то, что она согласилась поделиться с нами своей практикой. Надеюсь, мы все получим удовольствие от игры, а также приобретем новые знания», - поделился Роман Кучин

    «Мне очень приятно, что наша игра вызвала такой большой интерес. Нашему фонду уже 10 лет. Мы прошли большой путь от одного капитала, а сейчас у нас их 15. Все они по-разному создавались, под разные задачи и уникальность в том, что многие капиталы инициировали сами выпускники. Сейчас этому инструменту доверяют все больше, и все больше приходит запросов на создание подобных фондов», - сказала Светлана Красночуб.

    Как рассказала нам Светлана, изначально игра задумывалась как образовательная вещь, чтобы наглядно понимать, как работает модель эндаументов. В ходе игры участники на практике понимают 3 базовых процесса:
    – фандрайзинг - сбор пожертвований на мероприятие.
    – управление – где у тебя в игровом формате есть вероятностная история, которая зависит от того, как пойдет экономика. От того, как игрок рискует, он получает соответствующий доход.
    – поддержка проектов, ради которых собственно эндаумент-фонд и создается.

    «В этой механике мы постарались заложить те законодательные вещи, по которым мы работаем в реальной жизни. А именно - ограничение, связанные с тем, сколько мы можем брать денег на административные расходы, как устроено инвестирование. В игровом формате можно быстро освоить эти процессы. Люди, которые никогда не сталкивались с эндаументом, легко поймут, как это все работает на самом деле. Что это долгие деньги, что они работают из года в год, что развитие фонда зависит от того, какие проекты ты поддержал. Твоя репутация и его популярность – тоже влияют на развитие ФЦК. Такая получается механика доверия», - отметила автор игры.

    Все участники игры «Endowment» с пользой провели время. 

    «Как и любая стратегическая игра, «Endowment» вызывал широкий спектр эмоций. Постоянная борьба за ресурсы, напряжение от соперничества и радость от удачных ходов делают каждую партию уникальной. Атмосфера совместного обсуждения с коллегами и студентами стратегий и планов вовлекает и способствует развитию командного духа. Игровой процесс качественно продуман и многослоен. Каждая партия требовала стратегического мышления и тщательной оценки своих действий. Мы должны были принимать решения, которые повлияют на их успех в долгосрочной перспективе.
    В целом, — это игра, способная привлечь как опытных игроков, так и тех, кто только начинает знакомиться с экономическими процессами», - поделилась впечатлениями Татьяна Ладыженская, руководитель лаборатории предпринимательства ЮГУ, доцент Высшей школы цифровой экономики.

    Благодарим Светлану Евгеньевну за уникальную возможность!
    Дата:
    25.02.2025
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх