RU
EN FR AR
  • Университет
  • Студенту
  • RU
    EN FR AR
    Ректор ЮГУ подвёл итоги развития вуза за год
    Сегодня исполняется 21 год со дня образования Югорского государственного университета.

    За это время вуз проделал большой путь – от первого набора студентов до крупного научно-образовательного центра с широкой сетью филиалов, карбоновыми полигонами и международными проектами.

    Чуть больше года назад ректором самого молодого вуза России стал Роман Кучин. Мы побеседовали с Романом Викторовичем. Расспросили его о профессиональном пути, достижениях ЮГУ и о том, что он желает студентам и коллективу в этот день.

    - Роман Викторович, расскажите о своем профессиональном пути?

    - Свой профессиональный путь я начал в 1996 году в Курганском госуниверситете ассистентом кафедры валеологии. Затем поступил в аспирантуру. Защитил диссертацию и получил степень кандидата биологических наук по направлению «Физиология». В 2001 году меня пригласили работать в Нижневартовский социальный гуманитарный колледж, где я преподавал анатомию, биологию, физиологию и генетику человека. В 2003 - попал в Ханты-Мансийск и увидел строящийся ещё в то время Югорский государственный университет. Меня пригласили работать на спортивно-оздоровительную кафедру. Тогда в ЮГУ зарождалось направление «Физическая культура и спорт». Вскоре я возглавил структурное подразделение. Проработал в статусе завкафедрой несколько лет. Затем был опыт работы деканом факультета физической культуры, спорта и туризма. Это было новое направление для вуза. Тогда было время становления и расширения спектра образовательных программ, и туризм был одним из важных направлений деятельности университета, к которому мы приложили свои усилия. Было не просто попасть в пул организаций, которые реализуют эти образовательные программы. У нас получилось. Затем был долгий период работы проректором по учебной работе, первым проректором. Всего порядка 10 лет. Это и явилось заделом для следующего шага. Сейчас стараюсь быть полезным в должности ректора студентам, коллективу вуза, региону.

    - Какие достижения ЮГУ за прошедший год вы хотите отметить? Какие проекты удалось реализовать и начать воплощать в ЮГУ?

    - Одним из самых важных достижений прошлого года было открытие Военного учебного центра. Сегодня у нас обучаются 108 курсантов, которые параллельно с образовательным процессом получают военную учётную специальность. По окончании университета вместе с дипломом нашим выпускникам выдаётся военный билет. Это уникальная возможность для студентов, потому что это первый подобный центр, открытый в округе.

    Совсем недавно ЮГУ стал одним из победителей грантовых конкурсов на создание «Предпринимательской точки кипения» и реализацию Акселерационной программы, которая позволяет студентам любого курса при поддержке высококвалифицированных экспертов и тренеров знакомиться с миром предпринимательства, погружаться в научно-технологическую повестку, генерировать инновационные идеи и создавать стартап-проекты с командой единомышленников. К реализации программы ЮГУ привлечёт наших партнёров - Технопарк высоких технологий, ПАО «Сбербанк», банк «Открытие», «Промышленные парки Югры», Югорский НИИ информационных технологий, «Газпромнефть-Хантос», Фонд развития предпринимательства Югры «Мой бизнеса», Депинформтехнологий и другие.

    Значимым событием для вуза является открытие Центра оценки компетенций президентской платформы «Россия – страна возможностей». Центр позволяет не только объективно оценивать, как мы обучаем наших студентов, но и помогать работодателям внедрить такую оценку у себя на предприятиях.

    Важной вехой стала победа в грантовом конкурсе в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Это новый подход в реализации программ СПО с более сокращённым периодом обучения и максимальным погружением в атмосферу производства. Обучение студентов будет проходить с вовлечением наших индустриальных партнёров – АО «ЮТЭК-Региональные сети», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Россети».

    В этом году совместно с администрацией Ханты-Мансийска был реализован проект «Студенческий отряд». В течение двух летних месяцев студенты занимались подготовкой к учебному году новой школы.

    Многолетняя плодотворная работа НОЦ «Динамика окружающей среды и глобального изменения климата» под руководством Елены Лапшиной позволила нам открыть молодёжную лабораторию для изучения биоразнообразия новыми молекулярными методами, а также войти в программу Минобрнауки РФ по карбоновым полигонам. Мы стали участниками федеральной научно-технической программы по климату до 2030 года. Это позволяет делать ЮГУ центром притяжения для молодых исследователей.

    - Что нового в образовательном процессе произошло в ЮГУ?

    - На протяжении нескольких лет мы ведем активную работу по индивидуализации образовательной траектории студентов. Сформирован институт академического дизайна, который этим занимается. Два последних года студенты погружены в формирование универсальных компетенций. На входе мы проверяем, какие у учащегося есть пробелы, а какие компетенции наиболее развиты, и предлагаем индивидуальную образовательную траекторию через выборные дисциплины. Большое внимание уделяется проектной деятельности студентов. Совместно с преподавателями-наставниками ребята формируют команды и заходят на предприятия, помогая им решать актуальные производственные задачи. Заказчиками проектов выступают Технопарк высоких технологий, Государственная библиотека Югры, Государственный художественный музей, АО «Юрэск», АО «Ютэк-Региональные сети», АО «Северречфлот», ООО «ЮграМегаТур», МП «Водоканал» и другие. Также ЮГУ сотрудничает с РАНХиГС в рамках проекта «Приоритет 2030». Это позволяет нашим студентам получает дополнительные компетенции бесплатно.

    - Как вы оцениваете прошедшую приёмную кампанию?

    - ЮГУ является научным хабом по привлечению в округ талантливой молодёжи со всей страны и из-за рубежа. В этом году 30,5% поступивших приехали из других регионов, 3,7% – иностранные граждане, в том числе из Казахстана и стран Африки. Это говорит о том, что качество образовательных программ соответствует ожиданиям абитуриентов. В этом году в стране была большая проблема по инженерным направлениям подготовки. Мы справились с этой ситуацией благодаря нашим филиалам, чьи выпускники решили продолжить образование в ЮГУ. В этом году на очень высоком уровне прошла приёмная кампания по «Программной инженерии». Она сегодня также популярна как «Юриспруденция», «Лингвистика» и «Экономика». Радует, что технические направления востребованы. Также нам удалось сохранили средний балл ЕГЭ.

    - Удалось ли вам пообщаться с первокурсниками? Какое у вас сложилось впечатление?

    - Немного удалось. Очень хорошие, приветливые ребята. Уже с первых дней обучения они включаются во все университетские процессы, будь то исследовательская или волонтерская деятельность. Традиционно мы проводим встречу с первокурсниками в мае. Думаю, что нужно эти беседы проводить в начале учебного года, чтобы было время решить возникшие вопросы. Такую встречу я планирую провести в ближайшее время. Первокурсники поделятся своими впечатлениями, расскажут, как они адаптировались. Кстати, в этом им помогла адаптационная неделя, которую разработал тьюторский офис ЮГУ. Новоиспечённые студенты в игровой и познавательной форме познакомились с университетом – его творческими студиями, спортивными секциями и добровольческим объединением, а также учреждениями Ханты-Мансийска. Студенты даже смогли посетить стационар ЮГУ в Шапше, где на президентский грант в сентябре был открыт музея грибов Югры.

    - Роман Викторович, что хотите пожелать университету, коллективу и студентам в этот день?

    - Главный тезис, который стараюсь в жизни использовать: в слове «Желаю» заменить первую букву, чтобы получилось «Делаю». Пусть все наши мечты воплощаются в реальность, поставленные цели достигаются. Чтобы продолжал также эффективно работать наш профессорско-преподавательский состав, наши учёные, а студенты, в свою очередь, показывали достойные результаты, и университет оставался на передовых позициях. Все зависит от коллектива, студентов, от всех нас!
    Дата:
    05.10.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх