RU
EN FR AR
  • Университет
  • Студенту
  • RU
    EN FR AR
    Ректор ЮГУ принял участие в пятом образовательном интенсиве IPE EDU 2022

    Ректор Югорского государственного университета Роман Кучин принял участие в пятом образовательном интенсиве IPE EDU 2022, который проходил в городе Сочи в период с 19 по 22 октября.

    Представители региональной власти, руководители ведущих университетов России, топ-менеджеры коммерческих IT-компаний обсудили тенденции в российском высшем образовании, поделились своим опытом и лучшими практиками.

    На дискуссионной площадке «Университет как активный элемент содействия региональному развитию» участники поговорили о выстраивании связей между вузами, органами власти и индустриальными партнерами, а также о конкретных кейсах и проектах, реализуемых университетами в регионах.

    «Эта дискуссия — продолжение предыдущих дискуссионных площадок, где речь шла о цифровизации при подготовке кадров, о технологическом суверенитете. Мы обсудим полезный практический опыт, который коллеги могут использовать, адаптировать, чтобы достичь нового уровня качества образования и укрепить свои позиции в рамках региона и в рамках национальной экономики», — отметила модератор дискуссии, генеральный директор ООО Компания «Ай Пи Ар Медиа» Наталья Иванова.

    Министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева сообщила о работе, которая ведется в регионе по снижению сырьевой зависимости экономики. Решить проблему можно «за счёт консолидации усилий бизнеса и научных центров», считает министр. Одним из проектов стала программа полного инновационного цикла, включающая в себя взаимодействие научного сообщества, разработчиков и заказчиков, под названием «Чистый уголь — Зелёный Кузбасс». В программу вошли 16 вузов России, в том числе пять кузбасских; индустриальными партнерами и заказчиками выступают 12 предприятий-гигантов угольной и углеперерабатывающей промышленности и инновационных компаний.

    В рамках программы  ректор университета выступил спикером сразу на трех дискуссионных площадках, входящих в образовательный трек «Новое качество и лидерство высшего образования. Один из обсуждаемых вопросов на интенсиве был связан с развитием среднего профессионального образования (СПО). Роман Викторович рассказал об участии ЮГУ в федеральном проекте «Профессионалитет», особенностях образовательной программы «ПрофЮграТЭК», а также позитивном взаимодействии с отраслевыми партнерами.

    Кроме того, презентовал опыт разработки и реализации магистерской программы Югорского госуниверситета «Углеродное регулирование в условиях изменения климата», которая ориентирована на подготовку специалистов в области мониторинга парниковых газов, оценки углеродного баланса и реализации климатических проектов.

    «Я уже неоднократно упоминал, что главная задача университетов - подготовка высококвалифицированных специалистов в соответствии с потребностями реального сектора экономики, обеспечивая технологичное развитие региона и страны. ЮГУ находится в нефтедобывающем регионе, где промышленная нагрузка на экологическую систему значительно высока. Это требует большого количества слаженных действий по компенсации негативных факторов влияния. Кроме того, обладая хорошей базой лесов и болот, которую можно использовать как основу для климатических и «зеленых» проектов, мы создаем тем самым дополнительную рабочую отрасль для региона. Декарбонизация – мировой тренд, и научный коллектив нашего университета активно включен в исследования динамики окружающей среды и глобальных изменений климата. В результате сотрудничества с Правительством Югры, представителями научного сообщества и бизнеса в Югре будет создан Международный центра по оценке и верификации углеродных единиц «Карбон дата центр», - рассказал у себя на странице "ВКонтакте" ректор ЮГУ.

    На дискуссионной площадке «Университет как активный элемент содействия региональному развитию» участники обсудили выстраивание связей между вузами, органами власти и индустриальными партнерами, а также поговорили о конкретных кейсах и проектах, реализуемых университетами в регионах.

    В ходе обсуждения Роман Кучин отметил, что надо создать точку притяжения в регионе, которая позволяла бы заинтересованным кадрам приходить в регион и оставаться в нем. И это создаст много высокотехнологичных высокооплачиваемых рабочих мест.

    Отметим, IPR EDU – ведущий российский разработчик отечественного программного обеспечения для высшего образования. Создавая инновационные образовательные платформы и формируя единое профессиональное комьюнити для обмена опытом, компания вносит весомый вклад в развитие образования.

    Дата:
    03.11.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх