23 февраля — это день, когда каждый мужчина получает свою долю внимания и поздравлений. Однако не стоит забывать, что в первую очередь — это День защитника Отечества, ранее называвшийся днем Красной армии. Поэтому в честь праздника мы решили взять интервью у руководителя Военного учебного центра ЮГУ, полковника Сергея Викторовича Гришина.
– Сергей Викторович, расскажите, в каком роде войск вы служили?
– Я окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище в 2001 году. Там готовили специалистов службы горючего и смазочных материалов, а также командиров трубопроводных подразделений. Служба у меня началась с должности курсового офицера. В дальнейшем был назначен начальником курса в этом же училище и выпустил 2 поколения молодых офицеров в 2005 и 2010 годах.
Потом судьба свела меня со второй специальностью – с трубопроводными войсками. Я был назначен на должность начальника штаба батальона в Республике Бурятия. В дальнейшем стал командиром отдельного батальона в посёлке Онохой, Заиграевского района, Республики Бурятия, где семь лет руководил отдельной воинской частью.
На должность начальника Военного учебного центра Югорского государственного университета я был назначен в апреле 2022 года.
– Чем занимается Служба горючего в современных вооружённых конфликтах и операциях?
– Сегодня эта служба занимается поставкой во все виды и рода войск горюче-смазочных материалов, обеспечивает бесперебойную подачу топлива в ходе специальной военной операции (СВО). От снабжения горючим зависит успех выполнения любой боевой задачи. А подразделения, относящиеся к трубопроводным войскам, предназначены для развертывания полевых магистральных трубопроводов и обеспечения бесперебойной подачи горючего по ним, а также при чрезвычайных ситуациях по трубопроводам подается вода для тушения пожаров, или, как в 2014, 2015 и 2020 годах, для обеспечения водой населения Крыма.
– Ваш коллега недавно получил государственную награду – «Медаль Суворова» за заслуги при выполнении задач в САР. Не могли бы рассказать про ваши награды?
– Награды есть у всех военнослужащих, которые добросовестно выполняли и выполняют свой долг и служат в наших вооружённых силах. Мои награды? Есть у меня медали «За отличие в военной службе» в Вооружённых силах. Ими награждаются военные за периоды службы: десять, пятнадцать и двадцать лет. Они у нас первой, второй и третьей степени.
В Вооруженных силах есть медаль «За воинскую доблесть» 1 и 2 степени. Вторую степень я получил за выполнение задачи в Республике Крым в 2015 году.
А медалью «За воинскую доблесть» первой степени я был награжден за занятое 1 место на Всероссийских соревнованиях «Армейский запас – 2020». Я руководил командой Восточного военного округа.
Есть медаль «За отличие в учениях» за участие в тактико-специальном учении «Восток-2018», где воинская часть под моим командованием развернула полевой магистральный трубопровод, протяжённостью в 150 километров для подачи горючего от базы хранения топлива в полевой склад.
Есть государственная награда – «Медаль Суворова», которой я был награжден за выполнение правительственной задачи по обеспечению водой населения Республики Крым в 2020 году.
Есть и ряд других наград, в том числе юбилейных медалей, но все не перечислишь.
– Перейдём к Военному учебному центру. Очень скоро пройдёт зачисление, медкомиссия. И хотелось бы задать такой вопрос: какова для вас главная цель ВУЦ при университете?
– Для меня основная цель – видеть количество студентов в ВУЦе, которые хотели бы связать свою жизнь с военной службой. Я очень хочу видеть, чтобы количество студентов, желающих пройти подготовку по военно-учетным специальностям не уменьшалось, а только возрастало, чтобы в дальнейшем решить вопрос по увеличению количества программ военной подготовки.
Но и самое главное – передать свой накопленный практический опыт молодому поколению, привить любовь к служению своему Отечеству, к своему народу.
Вообще я очень люблю работать с людьми. Нравится что-то им объяснять, доказывать.
В нашей среде встречаются разные студенты - некоторые стесняются. В ходе повседневной военной подготовки они находятся в мужском коллективе. Иногда курсанты испытывают небольшие трудности.
Преподаватели здесь ставят работу так, чтобы обучить молодых людей, как правильно ориентироваться в любой сложной ситуации и в дальнейшем выполнить задачу, невзирая на преграды и трудности. Учим овладевать собой, думать, не стесняться, быть более открытым, а также чётко улавливать поставленные задачи и делать все, чтобы добиться цели.
Но основное направление Военного учебного центра – это все равно обучение. Мы никуда не денемся от воспитания. Вернее, от программы, которая у нас есть. Студенты должны её пройти: выслушать определенный курс лекций, обязательно присутствовать на лабораторных и поучаствовать в практических занятиях. Непосредственно своими руками потрогать, попробовать развернуть полевой магистральный трубопровод, технические средства перекачки и заправки горючего. Для этого у нас есть специальная техника, которая на сегодняшний день используется в Вооружённых силах.
– Как вы считаете, какие 3 главных качества должны быть у военного человека?
– Вопрос хороший. Тяжело будет ответить, ведь качеств гораздо больше должно быть. Это смелость, храбрость, честность, преданность, мужество, честь, верность долгу и любовь. Самое главное качество – умение принимать правильные решения, брать на себя ответственность. Любое решение, если оно доведено до логического конца и задача будет выполнена, будет являться верным. В настоящее время не все могут сказать: «Я сделаю». А руководитель, начальник должен быть уверен, что задача будет выполнена. Для проявления этого качества нужно определенное время.
– Да, это действительно так. Что ж, немного личный вопрос. Есть ли у вас какие-нибудь хобби или увлечения вне рабочего времени?
– Хобби есть и увлечения. Иногда люблю поиграть на баяне, прокатиться с ветерком на велосипеде, посидеть у костра с родными и друзьями, немного порыбачить.
– В этом году будет 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поделитесь, что для вас значит эта победа?
– Эта Победа была 80 лет назад. Все, кто пал в Великой Отечественной войне, отдали жизнь за ту свободу и независимость страны, в которой мы сейчас живём. И сегодня участие наших граждан в СВО доказывает не только России, но и всему миру, что нашу страну победить невозможно. Будет победа любой ценой, люди продолжают отдавать долг своей Родине ценой своей жизни, ценой потерь своих родных и близких. Это праздник Великой победы!
- Финальный вопрос. Чтобы Вы хотели пожелать на 23 февраля действующим, бывшим и будущим защитникам Отечества?
– Всем ветеранам Вооружённых сил я хочу пожелать крепкого здоровья, успехов во всех делах и начинаниях. Соответственно, действующим военнослужащим хочу пожелать только победы в самое ближайшее время и вернуться к своим родным и близким. А молодому подрастающему поколению хочу пожелать, чтобы они принимали жизненный опыт у своих наставников, учителей и командиров. Тем, кто решил связать свою судьбу с службой в Вооружённых и силовых структурах, желаю, чтобы набрались опыта и в дальнейшем стали защитниками своего Отечества.
-
Благодарю. Всех с праздником!
Автор: Тимофей Кушнир
Фото: Арина Денисова