RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Стартапы студентов ЮГУ в топ-50 страны
    В число лучших студенческих стартапов России попали сразу две разработки студентов ЮГУ. Это стало известно на III Всероссийском форуме технологического предпринимательства «ТЕХПРЕД», который прошёл в Москве.

    Так, в 50 лучших стартапов вошла разработка обучающего VR-тренажера для студентов и сотрудников компаний нефтегазового промысла, которую представил студент Высшей нефтяной школы ЮГУ Кирилл Загайкевич в направлении «Цифровые технологии». Разработка - это ПО на основе виртуальной реальности, где точно отображены все профессиональные задачи, оборудование и требования профессии. Тренажер можно использовать для обучения студентов, повышения квалификации и переаттестации сотрудников нефтегазовых компаний.

    «В планах на следующий год - открытие собственной обучающей площадки «Центр молодежного инновационного творчества» в Ханты-Мансийске. В последующие 10 лет намерены реализовать ряд обучающих тренажеров для пяти крупных заводов и других предприятий, создать две крупные виртуальные платформы, реализовать обучающие курсы для детей по программированию и работе в среде VR и среде разработке Godot engine с последующим трудоустройством выдающихся учеников, сформировать базу профориентационных программ VR для молодежи на базе среднего образования в Югре, а также выйти на рынок ОАЭ, Ирана и Китая», - отметил Кирилл Загайкевич.

    Добавим, что разработчики стартапа - Кирилл Загайкевич и Сергей Склифус - являются резидентами Лаборатории предпринимательства ЮГУ, руководитель которой Татьяна Ладыженская также работала на форуме.

    Автором ещё одной разработки, которая также вошла в топ-50 стартапов, является магистрант Высшей нефтяной школы ЮГУ Айханум Гаджиева. Молодой учёный представила разработку ИК-анализатора качества трансформаторного масла в направлении «Новые приборы и производственные технологии». ИК-анализатор предназначен для измерения концентраций ионола и карбонильных соединений в трансформаторном масле. Прибор будет применяться в качестве средства измерения в лабораториях контроля качества электроизоляционных материалов, обслуживающих компании-производители и компании-поставщики электроэнергии.

    «На рынке отсутствуют портативные, мобильные и недорогостоящие ИК-анализаторы для оценки качества трансформаторного масла. Социальная составляющая проекта заключается во внедрении «зеленых» технологии за счет снижения расхода токсичных органических растворителей и снижение экологической нагрузки, импортозамещении - развитие спектрального приборостроения в России, снижении количества промышленных отходов в лабораториях электроэнергетических предприятий и повышении производительности труда лабораторий. После выполнения программы «УМНИК» планируем участие в программе «Старт» для внедрения ИК-анализатора на рынок и серийного производства в течение 2-3 лет», - рассказала Айханум Гаджиева.

    Ещё один проект представителя Индустриального института (филиал ЮГУ) Дарьи Волеговой вошёл в топ-1000 стартапов. Девушка представила бренд одежды «Влюбись» в направлении «Креативные индустрии». По задумке авторов, их одежда не только отражает последние модные тенденции, но и подходит для различных повседневных ситуаций - от работы до отдыха.

    «Наша идея для стартапа в сфере одежды - создание бренда, который объединяет стиль, качество и удобство. Мы стремимся предложить нашим клиентам модные и современные вещи, которые подчеркнут их индивидуальность и стиль. Одежда нашего бренда будет отличаться оригинальным дизайном, вдохновленным последними тенденциями моды. Мы будем использовать только высококачественные материалы, чтобы обеспечить комфорт и долговечность нашей одежде», - рассказала Дарья Волегова.

    Добавим, что Всероссийский форум технологического предпринимательства «ТехПред» - ежегодное масштабное мероприятие федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», реализуемого Минобрнауки России. На форуме «ТехПред-2024» обсудили перспективы развития стартап-движения до 2030 года. Выступая на пленарной дискуссии, министр образования и науки России Валерий Фальков подчеркнул, что федпроект «Платформа университетского технологического предпринимательства» уже принес первые результаты: создана инфраструктура для развития техпреда в стране, запущены инструменты поддержки, создана платформа, объединяющая участников этого движения, есть первые истории успехов.

    «В реализации федпроекта важно получение практических результатов. Первый из них — это создание инфраструктуры для развития технологического предпринимательства. Сегодня более 420 университетов вовлечены в эту работу — все более-менее значимые площадки, где учатся студенты, либо активно участвуют и реализуют у себя федпроект, либо так или иначе вовлекаются в его реализацию», - подчеркнул Валерий Николаевич.
    Дата:
    13.11.2024
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх