• Университет
  • Сотрудник ЮГУ рассказал, чем чреваты лесные пожары
    Второй день г. Ханты-Мансийск окутан дымом. Причиной тому стали лесные пожары на территории автономного округа.

    По данным Депнедра и природных ресурсов Югры, по состоянию на 5 августа в регионе действует 54 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем, составляет 41,5 га. Автономный округ занимает второе место по площади природных возгораний в стране.

    Мы поговорили с Ильей Филипповым, старшим научным сотрудником НОЦ - кафедра ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Югорского государственного университета об этой глобальной проблеме. Илья Владимирович рассказал о том, чем чреваты лесные пожары, какова динамика возгораний в сравнении в прошлыми годами и, что нам всем стоит ожидать в ближайшем будущем.

    - Илья Владимирович, какая основная причина лесных пожаров? Это аномалия или так теперь будет всегда?

    - Сразу оговорюсь, что я не специалист по пожарам, а эколог, но поскольку мне много приходится работать в полевых условиях, о пожарах, их роли в современных экосистемах и, даже в экосистемах будущего, у меня представление сложилось.

    Причин пожаров множество и зачастую установление причины конкретного пожара – целая детективная история. Причины принято делить на «естественные» и «антропогенные», однако это деление весьма условно. Например, в качестве основной «естественной» причины пожаров называют «сухие грозы», когда после длительного периода отсутствия осадков начинается гроза без дождя и происходит возгорание. Однако, как показано множеством исследований, современный климат уже во многом зависит и от деятельности человека. В том числе, из-за глобального потепления, вызванного сжиганием человеком ископаемых видов топлива, вегетационный сезон в лесной зоне за последние 50 лет увеличился почти на месяц. А это значит, что увеличился и пожароопасный период. Т.е. с одной стороны, сухие грозы – причина естественная, но человек косвенно на нее влияет.

    Есть и чисто антропогенные факторы: неосторожное обращение с огнем, оставленный в лесу мусор – особенно стеклянные бутылки, которые в солнечные дни выступают как линзы, фокусирующие солнечные лучи на легковоспламеняющийся субстрате. Ну и самая антропогенная причина - «геростраты», люди, которым доставляет удовольствие пускать палы. Но это, видимо, уже какая-то психиатрия. Однако именно из-за таких геростратов, каждый год по весне выгорают огромные площади обской и иртышской пойм от Новосибирска до Салехарда.

    Сегодняшние пожары, которые в основном сосредоточены сейчас в Березовском районе автономного округа совершенно точно вызваны не сухими грозами, потому что Западная Сибирь уже вторую неделю находится в зоне мощного антициклона (ясное небо на огромной территории). Если посмотреть на свежую космическую съемку этого региона, то видно, что один из крупных пожаров находится на очень труднодоступной территории заповедника Малая Сосьва. Т.е., скорее всего, причина и не в умышленном или случайном поджоге. Скорее всего, валяющиеся по лесам и тундрам бутылки в эту сухую погоду с палящим сонцем стали основной причиной возгораний. Хотя, было бы правильнее спросить об этом у лесников и МЧС, которые сейчас отважно эти пожары тушат.

    - По сравнению с прошлыми годами, в 2022 пожаров стало больше?

    - Пожары для таежной зоны – нормальное явление, которое было на протяжении всей истории лесов. Если посмотреть на лес из космоса, он выглядит как лоскутное одеяло из кусочков неправильной формы различного цвета. Каждый такой кусочек – это пожары разной давности и, следовательно, разной степени восстановления леса – от свежих пепелищ, зарослей иван-чая, березового частокола до зрелых лесов. В среднем, каждый километр леса в Сибири горит примерно раз в 200 лет. Это нормальный цикл рождения и смерти экосистем.

    Если сравнивать с другими периодами, то ежедневный спутниковый мониторинг пожаров в глобальном масштабе ведется с 2000 года.

    Если посмотреть на этот достаточно короткий промежуток времени, то с 2000 по 2010 гг. было в Югре три года с большими площадями выгорания (2004, 2005, 2010-й гг.). Последнее десятилетие было самым жарким и в прямом, и в переносном смыслах: тайга горела в 12, 13, 17, 20, 22 годах, кроме того в 16 году выгорели аномально большие площади тундры в ЯНАО.

    Лето 2022 еще не кончилось, и сравнивать пока некорректно.

    Например, летом 2020 в Югре выгорели большие площади и это был самый жаркий год за всю историю климатических измерений. Однако и в 2010 и сейчас ветры дуют так, что дым от пожаров заволакивает небо столицы автономного округа и апокалиптический вид красного солнца особенно пугает народ.

    - Как лесные пожары влияют на атмосферу? Как они отразятся на состоянии планеты?

    - Влияние пожаров очень многообразно и проявляется в различных пространственных и временных масштабах. Приведу пару примеров.
    Например, в локальном масштабе пространства-времени, сегодня в Ханты-Мансийске должно было быть ясное небо, но плотный слой дыма рассеивает солнечный свет подобно пелене туч. Только красная часть спектра проходит через дым, отчего солнце периодически выглядит красным.

    В августе-сентябре 2002 года, когда горели торфяники Подмосковья, в самой Москве наблюдалась повышенная смертность, в первую очередь, людей с заболеваниями дыхательной системы.

    Некоторые типы экосистем в последние десятилетия стали гореть значительно чаще, и, скорее всего, в ближайшие 20 лет их площади сократятся на порядок, или они вообще исчезнут. В первую очередь это касается лишайниковых лесов-беломошников и лишайниковых тундр. Дело в том, что лишайник быстро высыхает после дождя и горит как порох. В отличие от степей и саванн, которые «привыкли гореть» и восстанавливаются в тот же год, лишайниковые сообщества восстанавливается десятилетиями. Они и раньше горели, но сейчас их площади с каждым годом неуклонно сокращаются.

    В Сибирских тундрах, наряду с деградацией пастбищ из-за перевыпаса вызванного коммерческим оленеводством, скоро приведет к тому, что оленю в обозримом будущем негде будет пастись. При негативном сценарии в небытие уйдут экосистемы лишайниковых тундр, существовавших более 10 тысяч лет со времени последнего оледенения. А вслед за тундрами канет в Лету и кочевое оленеводство как многовековой пласт человеческой культуры.

    - Как помочь лесу справиться с пожаром?

    - Биосфера обладает большим запасом устойчивости, на местах пожарищ сразу же появляется жизнь и начинает затягивать «рану». Более того, некоторые виды живых существ даже нуждаются в пожарах, тот же иван-чай, семена которого прорастают после огненной стратификации. Иван-чай, это такой экосистемный «пластырь», который поселяясь на пепелище подготавливает почву для более требовательных видов растений.

    Наша «помощь» состоит в основном в поднятии уровня экологической культуры. Пожары на порядок проще предотвращать, чем тушить. Если мыслить локально, то помимо стандартных требований пожарной безопасности, нужно хотя бы не оставлять мусор при посещении лесов, причем забирать и свой, и чужой. Особенно, это касается бутылок, лампочек и всего, что могло бы послужить линзой, фокусирующей солнечные лучи. В случае невозможности забрать мусор, его нужно хотя бы закапывать.

    Вести терпеливую работу с поджигателями, объясняя вредоносность весенних палов. Хотя тут на ум сразу всплывает изречение, что «горбатого могила исправит», но некоторая надежда все же есть. А в глобальном масштабе, нужно стараться снижать свой углеродный след, уменьшая свой индивидуальный вклад в глобальное потепление. Тут множество сознательных активностей: от более экологичного выбора продуктов питания и сортировки мусора, до оптимизации и сокращения энергопотребления. Это, кстати, полезно для своего собственного физического и психического здоровья.

    Дышать воздухом с привкусом гари не только неприятно, но и вредно для здоровья. Роспотребнадзор рекомендует жителям меньше находиться на улице и использовать защитные маски. В квартире необходимо плотно закрывать окна и двери, щели уплотнять влажной тканью. Как можно чаще следует проводить влажную уборку. При ухудшении самочувствия необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
    Дата:
    05.08.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх