• Университет
  • В Югре подписали соглашения между участниками федерального проекта «Профессионалитет»
    22 августа в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония подписания соглашений между участниками федерального проекта «Профессионалитет». Предметом документов стало создание и развитие в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре образовательно-производственных центров (кластеров) в ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ «ПрофЮграТЭК» и в ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ «ЮГРА НГК Проф» на основе интеграции образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и организаций, действующих в реальном секторе экономики, в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

    Соглашения предусматривают усиление взаимодействия между системой образования и заказчиком с целью создания и развития в Югре образовательно-производственного центра по подготовке высококвалифицированных кадров для дальнейшей работы на предприятиях ТЭК и горнодобывающей отрасли региона. Так, предприятия будут участвовать в разработке и реализации образовательных программ, в развитии материально-технической базы, в софинансировании закупки нового учебно-производственного оборудования, подготовке и последующем трудоустройстве выпускников системы среднего профессионального образования. Кроме того, специалисты энергетических компаний, обладающие актуальными педагогическими навыками, смогут по совместительству преподавать в образовательном центре. И наоборот – преподаватели будущих энергетиков смогут стажироваться на базе предприятий реального сектора экономики.

    Алексей Дренин, директор Депобразования и науки Югры, отметил, что подписание – серьезный шаг для Югры: «В течение года мы присматривались к этому проекту, и сегодня я уверен на 100% в его успехе! Благодарю наших промышленных партнеров, которые поддержали нашу инициативу и согласились попробовать поработать в новом формате. Югра  вновь покажет свою эффективность и высокие результаты».

    Напомним, 25 июля были объявлены победители конкурса Правительства РФ на право государственной поддержки в виде грантов для развития образовательно-производственных центров (кластеров). Среди победителей конкурса – Югорский государственный университет, которому будет предоставлен грант в форме субсидии из федерального бюджета на развитие кластера «ПрофЮграТЭК».

    «Участие в федеральном проекте «Профессионалитет»  – новый этап в развитии университета и региона в целом! Данный документ станет отправной точкой создания в Югре первых образовательно-производственных кластеров. Новая образовательная программа позволит синхронизировать систему подготовки кадров в СПО с реальными кадровыми потребностями экономики региона и страны в целом. Студенты получат возможность не только теоретически, но и практически осваивать новые специальности уже с первых дней занятий, повышать свою квалификацию. Это сделает их более привлекательными для потенциальных работодателей. Благодаря поддержке и заинтересованности со стороны наших индустриальных партнеров сегодня мы даем старт перезагрузке системы СПО на территории Югры»,  – прокомментировал Роман Кучин.

    «Мы, как компания-работодатель, заинтересованы в развитии кадрового потенциала в Югре и формировании эффективной системы подготовки кадров», – прокомментировал Михаил Хохлов. «Наша компания осуществляет свою деятельность в 15-ти муниципалитетах Югры, и подготовленные кадры нужны всегда. На предприятиях группы компаний «ЮТЭК-РС» около 50% сотрудников – выпускники ЮГУ. Участие компании в проекте «ПрофЮграТЭК» повысит квалификацию будущих энергетиков, позволит быстрее адаптировать студентов в настоящих профессионалов своего дела. Уверенности в успехе этого образовательного проекта добавляет тот факт, что его поддержало и руководство РФ, и руководство Югры», – подытожил руководитель «ЮТЭК-РС».

    «Сегодня, когда предприятия испытывают дефицит рабочих кадров, подписание соглашения становится очень своевременным. Молодежь – это будущее компаний, и готовить их нужно начинать со школьной скамьи. Я с уверенностью говорю, что мы идем правильным путем»,  – отметил заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальной политике «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Андрей Кабатов.

    Справочно:
    Федеральный проект «Профессионалитет» национального проекта «Образование» стартовал в январе 2022 года. Инициатива направлена на создание в системе СПО новой гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. Подготовка специалистов по программам «Профессионалитета» будет осуществляться на базе образовательно-производственных центров (кластеров). На их формирование из федерального бюджета в 2022–2024 годы будет направлено 30 млрд рублей.
    Дата:
    22.08.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх