RU
EN FR AR
  • Университет
  • Студенту
  • RU
    EN FR AR
    В Югре завершил свою работу VII Международный полевой симпозиум «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее»
    В гг. Ханты-Мансийск и Белоярский прошел VII Международный полевой симпозиум «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее». В течение 1,5 недель более180 ученых в области болотоведения, экологии и углеродного баланса из России (20 регионов и 56 организаций), Китая и Республики Беларусь обсуждали актуальные вопросы, связанные с развитием болотных экосистем и их ролью в устойчивом развитии регионов. Мероприятие прошло в очно-заочном формате.

    С инициативой проведения симпозиума выступил Югорский государственный университет при поддержке Правительства Югры и Сибирской Сети по изучению изменений окружающей среды SecNet. Соорганизаторы: Природный парк «Нумто»; Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук, г. Томск; Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, г. Новосибирск; Национальный исследовательский «Томский государственный университет», г. Томск; Институт физики атмосферы им. А. М. Обухова Российской академии наук, г. Москва; Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси; Институт географии и агроэкологии КНР (г. Чаньчунь).

    Особенностью симпозиума стало проведение части мероприятий в полевых условиях. Группа ученых посетила территорию Природного парка «Кондинские озера», лабораторно-полевой стационар «Мухрино», крестьянско-фермерское хозяйство «Юрты Чайниковых», а также болотные участки и производства фирмы SPHAGNUM ECO по добыче и переработке сфагнового мха. По мнению организаторов, подобные экскурсии открывают перед ученым возможность не только познакомиться с разными типами болот Западной Сибири, но и провести совместные исследования.

    «Я занимаюсь исследованием парниковых газов лет 8. И все эти годы я постоянно слышал про «Мухрино». Для меня это место легендарное! Я, наконец-то, сюда попал, и все увидел своими глазами. Здесь все грамотно и очень логично обустроено. Оборудование первоклассное! Такое редко, где увидишь», - отметил Семен Моченов, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва.

    «Мухрино», конечно, очень поразило. Я бы сказал, это единственная такая крупная болотная станция, и объём исследований, здесь проводимых, несравним ни с чем в России. Елена Дмитриевна - большая молодец. Она настоящий организатор науки! Я думаю, во многом из того, что здесь получилось – именно её заслуга. Высшего класса аппаратура и опыт работы исследователей, которые здесь работают. Болота просто удивительные. Приезжаем в Западную Сибирь снова и снова – изучаем болота все вместе!», - поделился впечатлениями Максим Леготин, Санкт-Петербургский государственный университет.

    На пленарных и секционных заседаниях, круглых столах ученые обсудили основные результаты в области изучения биоразнообразия и функционирования болотных экосистем.

    На пленарном заседании с приветственным словом к участникам обратились:
    - директор Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минборнауки России Антон Шашкин;
    - директор Департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина;
    - глава администрации Белоярского района Сергей Маненков;
    - ректор ЮГУ Роман Кучин;
    - научный руководитель Института лесоведения РАН, д.б.н., профессор, академик РАН, научный руководитель Западнодвинского лесоболотного стационара Станислав Вомперский.

    «Особенность Югры в том,  что 30% ее территорий занимают болотные экосистемы. Их вклад в углеродный баланс планеты очень существенный, в связи с чем, интерес к нашему региону со стороны научного сообщества очень большой. Трехлетний промежуток времени, который прошел с предыдущего симпозиума, был значимым как для ЮГУ, так и для всего региона, с точки зрения развития экологической повестки. Совместно с нашими индустриальными партнерами и Правительством Югры мы реализуем множество федеральных проектов и вносим свою лепту в решение климатических задач. Все это было бы, конечно, невозможно без инициативной группы. Под руководством Елены Дмитриевны Лапшиной коллективом проделана колоссальная работа, а наш лабораторно-полевой стационар «Мухрино» и исследования, проводимые на нем, имеют высокую оценку в мировом сообществе», - обратился к присутствующим Роман Викторович.

    «С момента запуска пилотного проекта по созданию карбоновых полигонов, их создано уже 19 в различных регионах страны, и один из ведущих полигонов - в Ханты-Мансийске, Карбоновый полигон «Мухрино». У него большая и успешная история. Он начал функционировать задолго до проекта, и многие полигоны, насколько я знаю, равняются на него. Его считают центром компетенции в области климатической повестки, который объединил науку, образование, а также привлек бизнес в реализацию своей программы», - прокомментировал Антон Шашкин.

    Пленарные доклады, осветившие климат голоцена, современные изменения климата и роль природно-климатических решений для смягчения их последствий, газообмен СО2 болот с атмосферой в условиях современного климата, углерод в стоке рек России, торфяники в национальном кадастре парниковых газов, оценку современного состояния болот Беларуси и план их экологической реабилитации в долгосрочном аспекте и наконец значимость стационарных исследований болот в северных широтах задали вектор продуктивной работы секций и развитие научных дискуссий.

    Секция 1 объединила доклады по исследованию потоков парниковых газов, динамики накопления и запасов углерода, и в целом углеродного баланса и его моделированию в болотных экосистемах, гидрологии и экологии болот, биогеохимии торфов и болотных вод. В различных временных (сезонный, межгодовой) и пространственных (локальный, региональный, континентальный, глобальный) масштабах были освещены динамика и кумулятивные значения потоков парниковых газов, их реакция на изменение погодных условий, связи между потоками, запасами и гидрометеорологическими (особое значение уделялось УБВ) и фитоценотическими параметрами, рост, продукция и функциональные признаки сфагновых мхов, запасы фитомассы и углерода, темпы его накопления в Западной Сибири, динамика гидрологических и метеорологических параметров и их адаптация к изменениям климата, моделирование и заполнение пробелов, ретроспективный анализ и построение карт потоков парниковых газов, биотический круговорот пирогенно нарушенных болот и динамика запасов углерода при их экстенсивном осушении. При этом в большинстве сообщений делался акцент на учет микроформ и пространственное взвешивание полученных результатов.
    Стоит отметить разнообразие используемых в исследованиях классических и современных методов и их сочетание. Были упомянуты методы укосов, монолитов и кернирования для отбора растительных и торфяных образцов, инкубационные эксперименты, камерные методы с использованием портативных газоанализаторов или лабораторного оборудования и различными модификациями камер, автоматизированные системы (КАСМ-8 и Flux-NIES), эколого-климатические автоматические станции (пульсационные системы для измерения потоков парниковых газов Eddy Covariance), методы ДЗЗ, хроматография, спектрофотометрия, термический анализ, георадарная съемка, ландшафтно-гидрологический анализ, альтернативные подходы оценки запасов фитомассы с использованием методов измерения потоков СО2 и дистанционной оценки при помощи БВС и ряд других методов. В связи с этим не менее важным аспектом, затронутом в докладах, является разработка единых методических подходов для оценки биогеохимического цикла углерода в болотных экосистемах России, что требует единство терминологии, классификации, форм представления и сравнения полученных результатов.

    Докладчики представили самые разнообразные модели, отражающие вариации концентраций СО2, потоков СО2 и СН4, круговороты С в локальном, региональном и глобальном масштабах, а также с учетом типов землепользования, прогнозы при разных сценариях изменения климата: Regional Chemical Transport Model, ансамбль моделей RegCM4 simulations, глобальная модель, оценивающая время хранения углерода в болотах, гидрологическая модель обводнения и восстановления с использованием программного комплекса MIKE SHE, модель, решающая прямую и обратную задачи, а также модель, показывающая биохимические процессы в глубинных слоях верховых болот. Важный аспект во всех исследованиях – качество и количество входных данных и данных, используемых при верификации модели, междисциплинарный подход и методы заполнения пробелов. Большинство исследований представляют длительные ряды данных, полученных в результате комплексного подхода и дающих ответ на вопрос является ли то или иное болото или целая территория источником или стоком углерода.

    На Секции 2 «Биоразнообразие, типология и охрана болот» были рассмотрены вопросы влияния и прогноз воздействия климатических изменений на болотные экосистемы Башкирского Предуралья, состав и структура бугристо-топяных болот припечорских тундр, видовое и фитоценотическое разнообразие болот Башкирского Предуралья, Южного Нечерноземья, природного парка «Нумто», заповедника «Малая Сосьва». Докладчики представили исследования по изучению экологии сфагновых мхов в лабораторных условиях, по оценке растительного покрова придорожных, трансформированных болот и болот в естественном состоянии. Коллеги из Беларуси поделились практическим опытом предотвращения деградации низинных болот путем кошения тростника и древесно-кустарниковой растительности. Проводимые исследования показывают важность изучения биоразнообразия болот и отражают особенности их взаимодействия и окружающей среды с точки зрения хозяйственной деятельности человека.

    Доклады Секции 3 «Палеоэкология и история развития болот» охватили широкую географию объектов исследования: от Европейской территории России до Дальнего востока и Восточной Азии (Китай). В представленных исследованиях обсуждались результаты изучения динамики болотных экосистем в различных природных зонах (доклады ученых из Красноярска, Томска, Сургута, Екатеринбурга, Нижневартовска). В этих докладах широко освещались результаты комплексных исследований истории развития болот из разных регионов России, базирующиеся на интеграции методов палеоботаники, палинологии, палеозоологии, палеопочвоведения. В частности, прозвучал доклад об индикаторной роли раковинных амеб, а также доклад о современных методах датирования болотных экосистем (Москва, Beijing). Кроме того, были представлены результаты археологических исследований болотных экосистем (Сургут).

    На круглом столе, посвящённом дистанционному зондированию и картографированию болот и обработке данных с БПЛА в оценке углеродного баланса, были представлены результаты деятельности Лаборатории изучения пространственно-временной изменчивости углеродного баланса лесных и болотных экосистем средней тайги Западной Сибири.

    «Наша встреча была посвящена использованию данных дистанционного зондирования - спутниковых и БПЛА - в экологических исследованиях: в реализации климатических проектов, исследованиях болот и лесов нашего региона и России в целом. Мы обсудили проблемы в использовании БПЛА в экологических исследованиях, определили подводные камни, которые возникают в рамках полевых работ и при постобработке данных», - поделился Данил Ильясов, заведующий лабораторией, модератор площадки.

    Участники обсудили использование данных дистанционного зондирования - спутниковых и БПЛА – для разномасштабного картирования типов болот, выявления и предотвращения пожаров, оценке свойств нарушенных торфяников, методические аспекты в использовании лидарных и мультиспектральных данных в изучении углеродного баланса болотных экосистем на региональном и национальном уровнях. В рамках дискуссии было решено создать рабочую группу по разработке новой национальной типологической карты болотных экосистем. Работу группы предполагается организовать в несколько этапов: сбор имеющихся у различных научных коллективов данных о свойствах растительного покрова болот с привязкой к географическим координатам (в том числе картографических); анализ и обобщение полученных данных 3) использование полученной информации в качестве основы для дешифрирования болотных экосистем по спутниковым данным дистанционного зондирования.

    Впервые в истории проведения симпозиума был проведен круглый стол «Углеродное регулирование и климатические проекты в условиях изменения климата», в рамках которого удалось обсудить методологические особенности реализации лесоболотных проектов, а также оценить, насколько данные проекты перспективны для наших окружных компаний.

    «У экспертов была возможность узнать и поделиться информацией об особенностях разработки и сопровождения климатических проектов, а также про их экономическую эффективность. В округе есть огромный потенциал для проведения таких проектов. Как раз мой доклад был посвящен возможностям их реализации. Вырубки, гари, нарушенные болота, осушенные болота – это все потенциально возможные территории. Югра заинтересована в восстановлении своих экосистем, потому что здоровые экосистемы позволяют бороться с климатическими изменениями. Это важно в условиях реализации мероприятий по адаптации к климатическим изменениям», - поделилась Ирина Ахмедова, доцент Высшей экологической школы ЮГУ.

    «Очень много полезной информации! Здорово, что можно вот так лично пообщаться с коллегами. Такое своеобразное объединение по интересам вдохновляет и мотивирует. Ты смотришь на старших коллег, ты заряжаешься. Это здорово! Есть к чему стремиться, есть с чем работать. Люди просто потрясающие!», - отметила Ольга Смирнова, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси.

    Отметим, что в этом году участие в Симпозиуме приняли не только ученые и сотрудники Югорского государственного университета. Студенты также получили возможность представить научной общественности свои исследования и доклады.

    «На фоне всемирной компьютеризации, развития IT-технологий и искусственного интеллекта в составе этой конференции очень много молодежи. Это меня очень радует! Я уверен, что не всё измеряется компьютером. Здесь есть один важный момент, в нем же и важность этого мероприятия. Если учёный и вообще человек не обладает действительным познанием природы, механизма и сути какого-то процесса, то он - исследователь, не может поставить правильных задач для их решений, не может мобилизовать всю мощь компьютерной техники, математического моделирования, дистанционных методов учёта для ответа на нужные вопросы. Надо больше находиться в природе, надо её чувствовать, тогда формировка этих задач и использование всех мощностей человеческого мышления и проникновения в глубь законов природы будут другими. Вот это очень важно! В том, что в эту сферу пришла молодежь, заслуга и этого симпозиума», - отметил Станислав Вомперский.
    Дата:
    27.08.2024
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх