RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    В ЮГУ проходит Международный молодёжный экологический форум «Одна планета – одно будущее!»
    В Ханты-Мансийск приехали юные экологи со всей страны. Участниками форума стали обучающиеся ассоциированных школ ЮНЕСКО, старшеклассники и студенты профессиональных образовательных организаций, представители школьных лесничеств, волонтерских объединений и общественных экологических организаций Югры. В этом году экофорум посвятили оздоровлению уникальных водных объектов. Организатором форума выступает Природнадзор Югры.

    Мероприятия проходят на базе Югорского госуниверситета. Конференции, курсы, выставки, мастер-классы, на которых обсуждают экологическое волонтёрство, проектные технологии, массмедиа как инструмент позиционирования экологической деятельности и многое другое. Форумчане рассказали, почему увлечены экологией, и поделились своими впечатлениями от экопраздника.

    «Тут комфортная, уютная атмосфера, действительно, понимаешь, что о тебе заботятся, организаторы о тебе подумали. Я занимаюсь экологией, потому что считаю, что именно молодое поколение может внести больший вклад, поскольку мы можем увлечь экологией своих ровесников, а также ребят помладше. Пока я учусь в школе, у меня есть время, за которое я должна действовать. За год мне удалось принять участие во многих акциях – очистка берега, высадка деревьев. Мне очень понравилось в ЮГУ, тут очень интересно, красиво и довольно высокий уровень образования. Это классно!» - рассказала участница форума из Уфы Карина Мухаметзянова.

    «Природе нужна помощь, чтобы люди как можно меньше её загрязняли, ведь природа для нас как мама. Это мой первый форум. Я считаю, что было бы классно для ребят-участников продолжить здесь обучение», - рассказала семиклассница Яна Безушко из Мегиона.

    Доцент Высшей экологической школы Александр Заикин провёл для форумчан интеллектуальную экологическую игру «Естественный отбор». Ребята приятно поразили жюри своей эрудицией в знаниях по темам «Тайга» и «Бореальные леса».

    «Концепция интеллектуального экомарафона предполагает в дальнейшем проведение ежегодных состязаний между командами обучающихся нашего города и в перспективе региона. В этом году в разработке различных интересных дополнительным тем предложено принять участие студентам второго курса в рамках проектной деятельности», - отметил Александр Васильевич.

    Победители, а ими стали участники команды «Копатычи», получили фирменные подарки. А ещё участников экомарафона пригласили на открытый региональный конкурс исследовательских проектов «Югра. Экология. Таланты».

    К слову, о конкурсе на круглом столе, посвящённом практике Югры по экологическому просвещению, информированию детей, подростков, молодежи, сообщила руководитель Высшей экологической школы ЮГУ Татьяна Антюфеева. Татьяна Валерьевна в целом рассказала об опыте реализации проектов ВЭШ. Так, высшая школа реализует программу образовательного экотуризма, которая является одной из тем проектных работ школьников. Партнёрами университета выступают Природнадзор Югры и природный парк «Самаровский чугас», с которым ЮГУ развивает проект «Лесной дозор».

    ВЭШ также участвует в реализации проекта «Экологический класс». Недавно первый из них открылся в Югорске. В ближайшее время такие классы появятся ещё в 10 школах округа. «Мы заинтересованы в мотивированных детях, которые хотят к нам прийти, хотят стать высококвалифицированными специалистами. Мы заходим в два блока: в образовательный процесс через организацию проектной деятельности. Вторая часть – более обширная – внеурочная деятельность: экскурсии и др. В этом формате мы готовы делиться своей экспертностью, опытом, временем. Мы преследуем главную цель – получить хороших студентов», - рассказала Татьяна Антюфеева.

    4 октября ЮГУ запускает бесплатные онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ по химии, биологии, географии. Проект реализуют несколько высших школ ЮГУ, где вступительным испытанием является один из этих предметов. Татьяна Валерьевна также рассказала, что по проекту «Югра. Экология. Таланты» вновь подана заявка на грант губернатора. В прошлый раз проект выиграл полумиллионный грант. Благодаря ему в ЮГУ удалось собрать 250 юных экологов, каждый из них, кроме впечатлений и новых знаний, увёз с собой подарок.

    «В каждой секции у нас были призёры, победители по номинациям, каждый ребёнок был отмечен. Мы отметили каждого педагога благодарственными письмами. Такая объёмная работа, но она того стоит. Потому что внимание и любовь ничем не купишь», - отметила Татьяна Валерьевна.

    Победители и их руководители пригласили в летнею школу, где педагоги смогли принять участие в программе повышения квалификации. Параллельно с конкурсом преподаватели ЮГУ проводили бесплатное онлайн-обучение для педагогов по организации исследовательской деятельности в школе. В этот раз организаторы конкурса «Югра. Экология. Таланты» рассчитывают на миллионную поддержку. «В случае победы, это значит, что мы сможем пригласить на летнюю школу больше участников», - добавила Татьяна Антюфеева.

    Для участников форума провели лабораторный экотур. С лабораторией прикладной экологии ребят познакомила её заведующая Любовь Петроченко. Любовь Викторовна продемонстрировала микроскопы, приборы для измерений загрязнений воды, земли, воздуха, анемометр и рассказала, как происходит механическая очистка сточных вод.

    О лаборатории геоинформатики экосистем участникам форума рассказали её заведующий Данил Ильясов и младший научный сотрудник Александр Каверин. Молодёжная лаборатория, созданная в рамках национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Минобрнауки России, занимается изучением климата. В лаборатории также ведут подготовку молодых научных кадров. Сотрудники лаборатории ведут активную работу по реализации важнейших инновационных проектов государственного значения, участвуют в реализации федерального проекта «Карбоновый полигон». В лаборатории участники форума узнали, зачем экологам дроны, а также попробовали себя в качестве оператора беспилотника в симуляторе.

    Экскурсию по лаборатории экологического почвоведения провёл научный сотрудник Лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов ЮГУ Михаил Кулябин. Здесь юные экологи узнали, как изучают условия выращивания растений в различных субстратах и при разном освещении, исследуют образцы почвы с полевых экспедиций, про свойства мха и о то, какие растения в нём растут. Юные экологи получили в подарок сфагнум, алоэ и суккуленты. К слову, кто-то уже успел дать растениям имя.

    «Я назвала алоэ Димой. Мне больше всего понравилась заинтересованность спикеров, то, как они выстраивали разговор с командами участников. Видно, что они горят делом, которым занимаются, живут этим», - поделилась впечатлениями участница форума Дарья Сафина из Пыть-Яха.

    «Мне больше понравилась лаборатория геоинформатики экосистем. Здесь всё наглядно показано. Я узнала, что оказывается можно изучать природные территории с помощью дронов и можно благодаря им всё рассмотреть – каждый листик, каждую веточку», - рассказала участница форума Лейла Ахадова из Горноправдинска.

    Сегодня участникам форума ещё предстоит выпустить молодь сибирского осетра в Иртыш.
    Дата:
    29.09.2023
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх