RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    В ЮГУ прошла дискуссионная площадка «Наш общий дом – Россия», посвящённая учёным-соотечественникам
    Секрет долголетия - в науке! Для студентов 1 курса Политехнической школы прошла дискуссионная площадка по теме «Наш общий дом – Россия», посвящённая учёным нашей страны. Открытый диалог провёл доцент Высшей школы гуманитарных наук Валерий Галкин.

    Преподаватель вначале рассказал студентам о четырёх типах научной деятельности: фундаментальной и прикладной науке, изобретательстве и научно-популярной деятельности. Все эти типы может совмещать один учёный.

    «Термины «наука» и «учёный» появились только в 19 веке. Их ввёл Уильям Уэвелл. Первым учёным в истории считается древнегреческий философ Фалес Милетский», - подчеркнул Валерий Терентьевич. Он также напомним, что Академию наук в нашей стране основал Петр I, которая развилась в период правления Елизаветы Петровны и Екатерины II.

    Затем кандидат исторических наук предложил студентам назвать учёных-соотечественников, которых, по их мнению, знают во всём мире. Среди них оказались Ломоносов, Менделеев, Попов, Павлов, Аносов, Бушуев, Циолковский, Королёв, Ландау, Курчатов, Калашников, Сахаров. Студенты в итоге пришли к заключению, что среди всех учёных именно Дмитрия Ивановича Менделеева чаще всего будут называть иностранцы. «Его открытие настолько глобально и породило много новых наук, исследований, о нём, действительно, знают все», - подчеркнул лектор.

    Далее лектор отметил, что все студенты обязаны заниматься наукой, как минимум, в одном виде деятельности – при написании дипломного проекта: «Ученые делятся на три типа: во-первых, тот, кто пишет работу методично, каждый день, продумано, по плану; во-вторых, тот, для кого важно озарение, кто ждёт вдохновения; в-третьих, те, кто пишет диплом накануне перед защитой».

    Среди качеств, которое отличает российских учёных, преподаватель выделил бессребреничество, когда учёным не важны деньги, они безразличны к патентованию, к тому, чтобы стать знаменитыми. Преподаватель акцентировал внимание на том, что в истории России по национальному признаку не запрещали заниматься наукой, однако гендерное неравенство имело место: «До Октябрьской революции единицы женщин занимались наукой. Самый яркий пример - Софья Ковалевская. Женщины до этого периода также не имели избирательного права».

    В конце лекции студенты ответили на несколько вопросов. «Самым главным качеством для учёного я считаю самоотдачу. А качество, которое я бы не хотел видеть в учёном, бесчеловечность. Свой диплом я думаю, что защищу на оценку «Хорошо». Он будет посвящён обслуживанию и ремонту трансформатора», - рассказал студент 1 курса направления подготовки «Электроэнергетика и электротехника» Егор Атажанов.

    «Я искренне желаю вам, чтобы эта дискуссионная площадка зародила в вас зёрна, которые дадут всходы. Я искренне желаю, чтобы вы получали удовлетворение, которое получают все учёные. Чтобы это наполняло вас энергией, давало силы для жизни. Большинство учёных – долгожители, особенно философы, гуманитарии. В науке – секрет долголетия, источник силы и удовольствия от жизни! Занимайтесь наукой, зарабатывайте своим умом», - резюмировал Валерий Терентьевич.

    Добавим, что мероприятие организовал Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
    Дата:
    19.04.2024
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх