RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    В ЮГУ прошла медиашкола «Твоя среда»
    Постигали тонкости копирайтинга, осваивали навыки работы в кадре, учились работать с нейросетями и создавать подкасты. В ЮГУ состоялась «Твоя среда». В течение двух дней участники Медиашколы перенимали навыки успешных экспертов-медийщиков, которые поделились своим эксклюзивным опытом по созданию авторских проектов и продвижению контента в соцсетях, рассказали о работе с визуалом, об особенностях производства видео и о том, как медиатехнологии помогают менять реальность и строить личный бренд. Отметим, что проект реализован при поддержке Росмолодежь.Гранты.

    «Поздравляю вас с тем, что вы воспользовались возможностью, которую мы получили благодаря Росмолодёжь.Гранты. Вы сможете пообщаться с ведущими экспертами медиаиндустрии, узнать, какие современные методы используются в журналистике, SMM и других направлениях. Желаю вам почерпнуть для себя максимум, не быть равнодушными, участвовать во всех мероприятиях и пользоваться всеми возможностями, который даёт вам Югорский госуниверситет», - приветствовал участников Медиашколы «Твоя среда» ректор ЮГУ Роман Кучин.

    «Мы очень долго готовились к этому событию, и я очень рада, что мы наконец-то здесь собрались. Медиа – это непрерывно развивающаяся сфера, где очень важна насмотренность, постоянная практика в кругу единомышленников и прокачка своих скиллов. Медиашкола может стать той неформальной площадкой, где вы сможете лично пообщаться с крутыми спикерами, поговорить о творчестве и получить свежий взгляд на рутинные процессы», - обратилась к слушателям Медиашколы «Твоя среда» автор проекта, руководитель пресс-службы - пресс-секретарь ЮГУ Наталья Липина.

    Главное, чтобы цепляло. Как устроен любой медиапроект и в чём главные секреты копирайтинга, делилась Наталья Шацкова, редактор контент-проектов агентства персонального брендинга «Космос-4». Наталья является бронзовым призёром Национального чемпионата творческих компетенций Art Masters — 2021 в номинации «Копирайтер». В портфолио спикера работы для «РБК Трендов», Book24, GeekBrains, Суточно.ру и других компаний. Помогает клиентам агентства публиковаться на vc.ru, Rusbase, Forbes, Inc. Russia, «РБК Pro», CNews. Наталья рассказала слушателям, о чем и как писать в соцсетях проектов и организаций, чтобы читатели ждали новых постов.

    «Именно благодаря целевой аудитории и удовлетворению её потребностей существует любой медиапроект. Одна из неприятных сторон целевой аудитории и в целом человеческого мышления – мы очень сильно зависим от наших привычек. Чтение какого-либо издания, медиапроекта в идеале должно стать привычкой человека. И если вы не регулярно постите материалы, то этой сцепки не будет. Если вы бросаете свою аудиторию и не объясняете причину, почему вы вдруг пропали, это тоже знак того, что вы потеряете доверие, от вас будут отписываться» - отметила спикер Наталья Шацкова.

    Просто о сложном при создании фотоконтента поведала Елизавета Соснина, автор курса по мобильной съемке «Эстетика контента», приглашенный спикер на Югорском форуме предпринимателей на тему «ДНК брендов», а также по темам «Стиль» и «Визуал» на курсах по личному бренду и своп-маркетах Ханты-Мансийска. Елизавета, в частности, рассказала, где брать вдохновение и идеи, как передавать свои чувства в моменте, про композицию, свет и цвет, построение кадра и настройки телефона.

    «Главная задача фотоконтента – это вызвать эмоции. И неважно, какая она будет – позитивная или негативная. Это лучше, чем ничего. Если ваши фотографии не вызывают эмоций, раздражения или супервосторга, значит, эти фотографии не продают», - рассказала спикер Елизавета Соснина.

    Мастерство приходит с практикой. Следующий эксперт - начальник отдела медиапроектов медиахолдинга «Югра», режиссер театральной студии, тренер ораторского мастерства Вероника Попова – сделала упор на работе в кадре и сторителлинге. Медиаменеджер делилась навыками работы с камерой для создания качественного контента, учила преодолевать страх перед публичными выступлениями, основным правилам эффективной коммуникации, технике подачи информации и удержания внимания аудитории, а также умению говорить перед камерой и бороться с «пустыми» словами. После лекции слушатели попробовали себя в создании видео одного дня медиашколы.

    «У человека есть 8 секунд, чтобы произвести впечатление и зацепить. Классным медийщиком можно стать в любом случае, если вы возьмёте навыки и инструменты от топовых медийщиков. Но самое главное – в вашей голове должна быть такая функция: я хочу научиться креативить и выдавать это в массы», - подчеркнула спикер Вероника Попова.

    О главных принципах работы с нейросетям слушатели узнали от Геры Дюсенбининой, блогера, практикующего маркетолога, SMM-специалиста, спикера в международной онлайн-школе-конференции при поддержке международного университета Тьюринга. Эксперт рассказала, как правильно делегировать рутину нейросетям, о принципах написания запросов, и о том, как сделать видео «вкусным», продающим и вирусным.

    Второй день выдался не менее насыщенным на темы. О личном бренде и имидже в соцсетях рассказала Дания Саитова, бренд-менеджер, куратор образовательных программ «Лаборатории Родные города» (ООО «Газпромнефть»), соавтор образовательной программы «SMM в культуре» Департамента культуры Югры. Эксперт показала, каким образом выстраивать аудиторию вокруг ценностей бренда и как упаковать личный бренд, чтобы отличаться в толпе, а также о главных ошибках, к которым, например, относятся копирование чужого успеха, ожидание быстрых результатов и боязнь критики. Но на первом месте, уверена Дания, должна быть цель, без неё не дойти.

    «Для начала необходимо сформировать базу. Задайте себе вопросы: чего я хочу добиться с помощью личного бренда, какие задачи решаю, что должны представлять люди, вспоминая моё имя, в каких вопросах я эксперт, что делает меня уникальным?» - подчеркнула спикер.

    Визуальная коммуникация во главе угла. Как можно улучшить дизайн, создавать узнаваемое и избавиться от визуального шума, рассказала Любовь Панкова, контент-менеджер и графический дизайнер. Благодаря эксперту слушатели медиашколы также смогли освоить базу медийщиков – приложение Figma.

    «Хороший дизайн отличает от плохого утилитарность. Всегда нужно помнить, что мы работаем для людей. Это, в первую очередь, должно быть понятно, читаемо и сбалансировано. А также решать задачу, которую мы перед собой ставим. Например, привлечь внимание или довести зрителя до взаимодействия с вами», - отметила Любовь Панкова.

    Всё о подкастах собравшимся рассказала Марина Репик, SMM-специалист, контент-менеджер Сургутского музыкально-драматического театра. Марина - одна из первых запустила подкасты в Югре, она создательница и одна из ведущих первого российского подкаста о театральном маркетинге региональных театров «SMM глухого театра», подкаста «Заметки на полях» о театрах-участниках фестиваля профессиональных театров Югры «Белое пространство-2021», подкаста о творчестве и жизни локальных музыкантов Югры «Звуки одного места». Эксперт медиашколы рассказал о главном секрете успешного подкаста.

    «Когда вы делаете подкаст с любовью и интересом, он точно будет успешным. А ещё публикуйте его регулярно. Это тоже очень важно», - акцентировала внимание на самом главном спикер Марина Репик.

    Завершил работу медиашколы Кирилл Меркурьев, трэвел фотограф, видеограф, путешественник, блогер, амбассадор компании Samsung, Reels контент-мэйкер центра современных горожан «Культштаб». Главный тезис спикера – научиться воспринимать мобильную фотографию как искусство.

    Участники медиашколы поделились своими впечатлениями от участия:

    «Я ещё ни разу не была на таком крутом интенсиве. Профессиональные спикеры, которые действительно успешны в своем деле, которые горят своей деятельностью и заряжают мотивацией других - лучшее, что может быть на образовательных программах. Для себя я вынесла множество «инсайтов». В частности, узнала, как можно развить и монетизировать подкаст и как его вообще создать, множество крутых лайфаков по съемке и монтажу. Безумно рада была стать частью действительно полезного проекта. Всем, кто работает в медиа, советую постоянно обучаться и проходить курсы и интенсивы, ведь наша сфера деятельности не стоит на месте, а постоянно развивается», - рассказала студентка 1 курса Высшей школы гуманитарных наук ЮГУ Кристина Красных.

    «Я пришёл на медиашколу, чтобы улучшить свою речь. Я узнал очень много нового и полезного, готов практиковаться со своими коллегами и исправлять свои речевые ошибки, в частности, избегать слов-паразитов и пустых слов», - рассказал студент 1 курса Высшей школы права ЮГУ Владислав Мельников.

    «Я решила принять участие в медиашколе, потому что стараюсь использовать любую возможность для улучшения навыков. Очень понравилась лекция о подкастах. Я никогда ещё не работала в этой области, поэтому для меня было очень полезно выделить основу. Теперь знаю с чего начать и как работать с подкастами», - рассказала студентка второго Высшей школы гуманитарных наук ЮГУ Виктория Афонасьева.

    «Медиашкола «Твоя среда» дала мне еще больше навыков. Я рада, что приняла участие. Новые знакомства, полезная информация, крутые спикеры - это я получила всего за два дня. Хочу, чтобы у всех медийщиков была возможность получать удовольствие от своей качественной работы, а для этого им нужно прокачивать свои навыки на подобных интенсивах.
    Мне очень понравился спикер по «Мобилографии» - созданию видео с телефона. Столько простых фишек и приемов я для себя открыла. Обязательно буду использовать!» - поделилась с нами студентка 3 курса Высшей школы гуманитарных наук ЮГУ Елизавета Медведева.
    Дата:
    07.11.2023
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх