• Университет
  • В ЮГУ прошли мероприятия с участием Российской ассоциации бизнес-образования
    Делегация Российской ассоциации бизнес-образования посетила город Ханты-Мансийск в рамках XIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

    В университете, в частности, состоялось выездное заседание Ассоциации. Кроме того, представители РАБО приняли участие в дискуссионной площадке «Цифровое измерение управленческих компетенций» и круглом столе «Адаптация модели российского бизнес-образования к новым экономическим условиям», которые прошли в лин-лаборатории ЮГУ.

    Напомним, в апреле Югорский государственный университет вошёл в Российскую ассоциацию бизнес-образования. Членство в ассоциации позволит университету выйти на новый уровень в решении актуальных задач по формированию качественных стандартов в сфере бизнес-образования в регионе. В приветственной речи к участникам РАБО Роман Викторович отметил, что наш университет будет полезен ассоциации с точки зрения развития отношений с округом.

    «Сегодня есть запрос на подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере экономики, способных быстро реагировать на изменения и адаптироваться к современным условиям, и мы как образовательный центр готовы включиться в работу. Мы рады сотрудничеству и готовы перенимать опыт», - добавил ректор ЮГУ Роман Кучин.

    На заседании представитель НАСДОБР (Национальный аккредитационный совет делового и управленческого образования) познакомил присутствующих с профессионально-общественной аккредитацией вузовских программ, которые проводит их организация. Как отметил руководитель РАБО Сергей Мясоедов, сейчас профессионально-общественная аккредитация – ПОА – становится своего рода трендом: «Смысл ПОА среди прочего состоит в том, чтобы помочь организации – вузу – пройти либо государственную аккредитацию, либо государственный мониторинг».

    Участники заседания также подвели итоги прошедших мероприятий и обсудили предстоящие события. Так, 28-30 июня Ханты-Мансийск примет национальный финал чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge. О чемпионате доложил директор ИОРСИ РАНХиГС, советник губернатора Югры Вячеслав Шоптенко. В частности, он рассказал, что на национальном этапе две студенческие команды будут представлять ЮГУ.

    Отдельно представители РАБО остановились на трансформации Ассоциации в международную, а также подробно обсудили сотрудничество со странами Евразии. Здесь взят курс на переориентацию и концентрацию усилий на развитие взаимодействия с африканским и азиатскими бизнес-сообществами.

    На дискуссионной площадке обсудили цифровое измерение управленческих компетенций. Помимо членов РАБО в нём приняли участие руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля, ректор «Университета 2035» Нина Яныкина, а также заместитель директора регионального института управления Лариса Красильникова.
    Предваряя обсуждение, модератор площадки Вячеслав Шоптенко заметил, что в обиход всё больше входят подходы и методики оценки управленческих компетенций в самом широком смысле. «Все структуры, которые занимаются бизнес-образованием и подготовкой управленцев в нашей стране, как раз и объединяет РАБО. IT-форум заставляет говорить больше про инструментарий и использование технологий в оценке компетенции», - добавил Вячеслав Викторович.

    В своей речи Дмитрий Гужеля рассказал об универсальном конструкторе, который включает оценку около 20 компетенций. Так, АНО «Россия – страна возможностей» проанализировала 120 тысяч студентов из 50 университетов страны. Благодаря широкой выборке удалось выявить одну закономерность: к 4 курсу у студентов растёт две компетенции – анализ информации и следование правилам и процедурам.

    «К выпуску мы получаем студентов демотивированных, менее уверенных в себе и будущем. При этом работодателям нужна ориентация на результат, планируемость и стрессоустойчивость», - резюмировал Дмитрий Юрьевич.

    О цифровом измерении компетенций государственных и муниципальных служащих Югры рассказала заместитель директора Регионального института управления Лариса Красильникова. В частности, она отметила, что тест, который используется для оценки компетенций госслужащих, разработан совместно с ЮГУ: «Мы создали свой тест, в его разработке участвовали психологи и IT-специалисты Югорского государственного университета».

    Завершилась работа РАБО в ЮГУ круглым столом «Адаптация модели российского бизнес-образования к новым экономическим условиям», где ключевыми вопросами стали глобальные угрозы и современные требования к подготовке кадров, создание совместных программ бизнес-образования и новые программы переподготовки для государственных и муниципальных служащих. В работе круглого стола приняли участие в том числе и члены попечительского совета университета. Руководители предприятий поделились своим опытом обучения сотрудников.

    Так, заместитель генерального директора по корпоративно-правовым вопросам «ЮТЭК – РС» Владимир Крицкий отметил два вектора работы компании в этой сфере. И оба они связаны с Югорским госуниверситетом и развитием надпрофессиональных компетенций. Во-первых, энергетическое предприятие формирует на базе ЮГУ центр обучения сотрудников, а также с участием нашего университета компания разработала оценку компетенций. Второе направление работы «ЮТЭК – РС» связано с развитием бизнес-экологии.

    «Это направление для нас наиболее интересно, и мы отображаем это в стратегии развития компании. Новая работа подразумевает внедрение элементов бережливого производства на предприятии. Наши сотрудники среднего звена уже прошли обучение по программе, которую мы согласовали с ЮГУ», - добавил Владимир Викторович.

    В конце встречи президент РАБО Сергей Мясоедов и генеральный директор ассоциации Наталья Евтихиева поблагодарили ЮГУ за гостеприимство.

    «Спасибо за прекрасную организацию нашего пребывания на гостеприимной Югорской земле! Надеемся на новые встречи и дальнейшее развитие сотрудничества», - добавила Наталья Андреевна.
    Дата:
    09.06.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх