Выпускник ЮГУ назначен директором Департамента труда и занятости населения автономного округа

Выпускник ЮГУ Роман Белкин назначен директором Департамента труда и занятости населения автономного округа.

В интервью с нами Роман Михайлович рассказал о своей должности, через какие компетенции ему пришлось пройти, а также поделился воспоминаниями и впечатлениями от учебы в университете.

- Роман Михайлович, не так давно Вас назначили директором Дептруда и занятости Югры. Расскажите о своей нынешней должности?

- Должность, как и любая другая руководящая – ответственная. Помимо Департамента еще также работает и 18 центров занятости, которые находятся в каждом муниципальном образовании автономного округа. Это порядка 400 человек. В целом, если говорить про организацию, то это орган государственной власти, осуществляющий политику в сфере занятости населения, регулирующий трудовые отношения, вопросы, связанные с трудовой миграцией и альтернативной гражданской службой, а также коллективные трудовые споры.

- Вы с самого начала карьеры (а может и учебы) понимали, чего вы хотите?

- Я был классическим студентом, которому казалось, что все по плечу и легко живется. Поэтому здесь, наверное, важно другое. Я точно понимал, где я хочу в дальнейшем жить, работать и строить семью. Этим местом был Ханты-Мансийск. Для меня это было принципиально важным моментом. Когда я окончил третий курс, я параллельно поступил в Тюменский государственный университет на заочное отделение на государственное и муниципальное управление. Именно тогда я смог с уверенностью сказать, чего хочу.

- Через какие должности и компетенции вам пришлось пройти на этапе роста?

- Начинал работу с должности одного из помощников заместителя Губернатора, затем стал советником. Я оканчивал пятый курс, полным ходом шла подготовка к дипломной работе. Тогда то, Любовь Викторовна Петроченко и пришла к нам в аудиторию, и сказала, что ищет кандидата в помощники к Наталье Леонидовне Западновой. Она как раз в то время была первым замом председателя Правительства по вопросам социальной политики. Я и еще несколько ребят откликнулись и прошли собеседование. Вот так я и оказался в Правительстве Югры. Это был мой первый опыт, я проработал там почти пять с половиной лет. Мне тогда захотелось не только выполнять чиновничью работу, но и почувствовать, как работает реальный бизнес, и я пошел в Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. Был такой небольшой опыт и уже потом, 12 лет, проработал в страховой компании «Югория». Начинал с директора Департамента по взаимодействию с органами государственной власти, затем советником генерального директора, потом директором в филиале в городе Сочи. Кстати всегда все улыбаются в этот момент, потому что все думают, что здорово работать в Сочи, но я своим коллегам всегда говорю: условно здесь мы ходим на работу среди березок, а там среди пальм. Работа - она везде работа, независимо от того, курортная это зона или нет. Ну и закончил я свой опыт работы с «Югорией» на должности регионального директора Северо-Западной региональной дирекции, то есть у меня в подчинении было примерно 15 филиалов по Северо-Западному федеральному округу.

- Были ли неудачи? Вы вынесли из ошибок только позитивный опыт?

- Я убежден, что если ты что-то делаешь, то неудачи неизбежны. Это реальная жизнь. В таких ситуациях я думаю о том что, если бы не было неудач то, как бы мы тогда определяли степень успешности, и что бы мы тогда относили к удачам. Если бы у нас все всегда получалось, как бы мы определяли, что получается хорошо, а что не очень?! Поэтому это тоже некий индикатор. Ошибаться нужно, и это правильно! Я убежден, что нужно давать право на ошибку своим коллегам, своей команде, с которой ты работаешь. Но не относиться к этому спустя рукава, а давать также и возможность эту ошибку исправить. Наверно, могу сказать, что нельзя быть на 100% профессионально успешным, все равно будут какие-то провалы. У меня есть правило: нужно учиться компенсировать свои неудачи. В профессионально среде ты априори не можешь быть 100% удачливым. В данном случае компенсацией могут быть какие-то твои спортивные успехи, хобби, семья. Подчеркну, неудачи – это то, что движет нас вперед!

- Какие воспоминания и впечатления от учебы остались?

- Я всегда с теплом и улыбкой вспоминаю студенчески годы. Когда тебе 20 - 23 года, тебе кажется, что все по плечу. Ты даже не думаешь, что что-то может, не получится, чего-то можно бояться. Ты просто шагаешь по жизни победителем. Я до сих пор поддерживаю общение со своими однокурсниками.

- Какие знания и навыки, полученные в университете, оказались для вас самыми полезными? Возможно, каких навыков не хватало?

- Однозначно, это все, что касалось юридической части, работы с договорами, нормативными документами. Все это пригодилось с самого начала моего карьерного пути. Ну и, конечно, такие элементарные вещи как грамотная речь, навыки делового письма, правописания. Когда ты приходишь на работу, ты сталкиваешься с реальной жизнью. Здесь мне бы хотелось, побольше навыков реальных переговоров, каких-то фишек, лайфхаков именно от опытных людей. Помимо того, что люди с тобой этим делятся, они тебя еще и вдохновляют. Буквально недавно у нас была конференция по трудоустройству молодежи, и там выступали ребята - молодые предприниматели. Был один молодой человек, который организовал сеть кофеин. У него образование 9 классов, но он давал абсолютно реальные и дельные советы, и вдохновлял людей заниматься бизнесом. Вот здесь примерно такая же история, мне бы хотелось, чтобы в свое время ко мне пришли и так пообщались.

- Что вы пожелаете студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой дадите совет по трудоустройству?

- В первую очередь, желаю всем успешно сдать экзамены, на отлично защитить свои дипломные работы и проекты. Основываясь на собственном опыте, порекомендовал бы студентам не уходить с головой в поиски идеального места работы. Важно сохранять баланс между желаемым и действительным. Главное, чтобы первая работа студента, который только вошел во взрослую жизнь, стала неким индикатором того, чем бы он хотел заниматься в будущем, что его привлекает в работе, какие вещи для него важны. Но опять же не нужно хвататься за первую попавшуюся работу, нужно делать осознанный правильный выбор и не подходить к этому вопросу так, что вот я пришел на эту работу, и это навсегда. Попробовал, посмотрел, почувствовал, что для тебя важно и уже следующий шаг сделал с учетом появившегося нового опыта. Сейчас университеты очень много делают для трудоустройства выпускников. Создаются специализированные центры, гораздо больше внимания уделяется производственной практике. В этом отношении совет, наверное, один – пробовать себя на реальном рабочем месте и не стесняться обращаться в наши центры занятости, мы обязательно поможем в поиске работы.

19.12.2022