• Университет
  • Выпускница ЮГУ стала лучшим психологом МЧС России - 2021

    Выпускница ЮГУ 2016 года направления «Психолого-педагогическое образования» Ольга Кириллова, ныне действующий психолог из Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре, стала победителем в конкурсе «Лучший психолог МЧС России - 2021».

    Награждение состоялось в рамках ежегодной научно-практической конференции психологической службы МЧС России «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика».

    В интервью Ольга Кириллова рассказала о своем выборе профессии, особенностях работы и увлечениях, которое позволяют сохранять силы и энергию.

    – Ольга Леонидовна, выбрать путь психолога МЧС России было осознанным решением?

    – Да. Я всегда хотела заниматься «помогающей» деятельностью, поэтому пошла учиться на психолога. А в 2015 году, когда Ханты-Мансийск был выбран одной из площадок для презентации проекта «Научись спасать жизнь!» на Урале, я попала на презентацию студенческого добровольческого отряда психологической службы МЧС России и поняла, в какой сфере могу самореализоваться.

    – Чрезвычайные ситуации могут возникать независимо от времени суток, года, расстояний. Тяжело работать и жить в таком режиме?

    – Постоянная готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации и происшествия определенно накладывает отпечаток на образ жизни. Поэтому я стараюсь регулировать свой досуг и отдых, понимая, что в любой момент могу поехать на выезд – гуляя вечером с друзьями, находясь в кино или магазине.

    – На каких чрезвычайных ситуациях (происшествиях) сложнее всего работать психологу?

    – Для меня сложнее всего, когда гибнут дети. Для многих эта тема является трудной, здесь помимо работы с родителями зачастую подключается работа с личным составом. У наших сотрудников тоже есть дети, и такие ситуации не могут оставить никого равнодушным.

    – Приходилось ли Вам сталкиваться потом в жизни с теми, кому приходилось оказывать помощь при чрезвычайных ситуациях (происшествиях)?

    – Да, но для таких встреч существуют правила. Психолог никогда не поздоровается первым, не «обозначит себя», если человек, переживший чрезвычайную ситуацию или побывавший в происшествии, не подойдет к нему сам. Это важно, так как необходимо не актуализировать травматический опыт, напомнив о нем своим появлением.

    – Как Вам удается снимать напряжение и усталость, которые формируются в процессе работы?

    – Я много внимания уделяю спорту – еще с детства занимаюсь спортивным туризмом и ориентированием, стремлюсь поддерживать себя в хорошей форме. Но, конечно же, как и для многих, мои основные ресурсы – это семья, друзья и коллеги. Я благодарна им за поддержку и понимание.

    – Недавно в МЧС России подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший психолог». Вы стали победительницей. Расскажите об этом опыте.

    – Сам конкурс проходил в 2 этапа. Первый этап был призван определить лучших специалистов по федеральным округам, он был дистанционным и включал в себя тестирование на знание нормативной документации, регламентирующей деятельность психологической службы, понимание основных направлений работы. Второй этап прошел в рамках ежегодной научно-практической конференции психологической службы МЧС России, он состоял из 3 заданий. Первое задание – видеоролик-самопрезентация, в котором каждый конкурсант мог в свободной форме выразить свое отношение к работе, показать то, ради чего и как он работает. Второе задание – блиц-опрос «Своя игра», включающий вопросы из различных сфер нашей профессиональной деятельности. Мы не знали заранее, какие будут вопросы, времени на то, чтобы сформулировать ответ, было всего 2 минуты. Поэтому, без сомнения, это задание было самым сложным, но оно и позволило проявить свою профессиональную позицию, поделиться мыслями и опытом работы. В рамках третьего задания необходимо было провести занятие на заданную ранее тему. Я много времени уделила подготовке к конкурсу и горжусь тем, что смогла достойно представить федеральный округ на всероссийском уровне.

    – Что для Вас значит эта победа?

    – Победа в конкурсе такого уровня, безусловно, значит для меня многое. Но главное – это огромная мотивация на достижение еще больших высот, дальнейшее совершенствование своего профессионального мастерства.


    Дата:
    04.10.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх