• Университет
  • Югорский государственный университет запускает курсы повышения квалификации для сотрудников карбоновых полигонов
    В Югорском государственном университете запускают программу курсов повышения квалификации по организации работы и техническому оснащению карбоновых полигонов.

    Первый курс состоится уже 25 октября 2021 года.

    В течение трех дней эксперты будут знакомить с опытом организации мониторинга парниковых газов в мире и России, методами и оборудованием для мониторинга парниковых газов, с практикой работы с индустриальными партнерами. Индустриальные партнеры расскажут об опыте взаимодействия с вузом и примерах реализации проектов по мониторингу парниковых газов. На стационаре будет продемонстрировано полевое оборудование, специалисты расскажут о некоторых особенностях обустройства полигона и работы оборудования, а также о реализуемых программах исследования.

    «Данный курс организован для сотрудников и менеджеров, чья работа связана с обеспечением функционирования карбоновых полигонов, а также участников научных коллективов, которые планируют исследовательскую деятельность в области мониторинга потоков парниковых газов. Во время обучения будет анонсирована программа Зимней школы для молодых исследователей по изучению методов измерения потоков парниковых газов», - поделилась Елена Лапшина, доктор биологических наук, профессор, директор Научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата».

    Напомним, что система карбоновых полигонов создается в рамках национального плана мероприятий по адаптации к изменению климата до 2022 года. Пилотный проект Минобрнауки Российской Федерации стартовал в начале этого года. В августе был открыт первый в стране полигон Западно-Сибирского научно-образовательного центра на биостанции «Озеро Кучак» в Тюменской области.

    Карбоновый полигон - территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. До конца года в России будут открыты еще несколько карбоновых полигонов в Екатеринбурге, Калининграде и Геленджике.  
    Дата:
    13.10.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх