RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    ЮГУ получил статус академического партнера Школы экспорта РЭЦ

    Югорский госуниверситет получил статус академического партнера Школы экспорта «Российского экспортного центра» (РЭЦ). Ему переданы неисключительные права на использование образовательной программы по внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

    Студенты будут учиться и стажироваться в команде реального предприятия под кураторством наставников из РЭЦ. Цель - подготовить план вывода какой-то продукции на внешний рынок. Интерес, как говорится, взаимный: действующим и потенциальным экспортерам нужны квалифицированные кадры, а молодым специалистам - практические навыки. Буквально с первых шагов эксперты РЭЦ дали слушателям почувствовать драйв: провели для учащихся и преподавателей деловую игру «Работа на международной выставке». Участникам нужно было презентовать товар потенциальным партнерам из Китая, Индии и ОАЭ с учетом специфики бизнес-коммуникаций в этих странах.

    Подготовка высококвалифицированного персонала для ВЭД - один из восьми инструментов нового регионального экспортного стандарта, внедренных в этом году. Еще в этом ряду акселерационная программа для МСП «Экспортный форсаж», которая реализуется вместе с РЭЦ: в течение года активных бизнесменов, которые хотели бы торговать с заграницей, но совершенно не имеют опыта, будут бесплатно учить тому, как проводить первичные переговоры, правильно подготовить коммерческое предложение для иностранцев и другим важным вещам.

    В первую очередь эта программа адресована небольшим, но перспективным предприятиям народно-художественных промыслов, лесопромышленного и агропромышленного комплексов, производителям оборудования для нефтесервиса. Согласно новой экспортной стратегии, Югра к 2030 году собирается расширить поставки несырьевых неэнергетических товаров на 70 процентов.

    По словам директора департамента экономического развития ХМАО-Югры Сергея Афанасьева, с начала 2023 года предприниматели заключили 11 контрактов с Беларусью, Узбекистаном, Казахстаном, Китаем и Японией на четыре миллиона долларов, в том числе с господдержкой на 3,8 миллиона. Также в рамках регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» продукция из Югры продвигалась на выставках «Иннопром» в Екатеринбурге и Ташкенте. В результате достигнуты договоренности, что ЛПК «Самза» отправит в Узбекистан домокомплекты на общую сумму 192 миллиона рублей, а НПО «Гидропромсервис» - нефтепромысловую аппаратуру на 50 миллионов. Кроме того, до конца года запланированы бизнес-миссии в Армению, Иран, Вьетнам и Казахстан.


    Источник: Российская газета

    Дата:
    07.09.2023
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх