• Университет
  • ЮГУ стал участником обсуждения современных тенденций в области правового регулирования

    В Ханты-Мансийске в рамках XIII Международного IT-форума прошло четвертое заседание Цифрового клуба Югры. Оно было посвящено современным тенденциям в области правового регулирования цифровой трансформации.

    Заседание было организовано 8 июня в онлайн- и офлайн-формате и продолжалось более двух часов. Часть участников находилась офлайн на площадке КВЦ «Югра-Экспо» и Югорского государственного университета (ЮГУ), другая часть подключилась в онлайн-формате. Всего приняло участие около 70 человек.

    Организатором заседания выступил Центр технологий электронной демократии (АНО «ЦТЭД») при поддержке Департамента ИТ и цифрового развития Югры, Югорского государственного университета (ЮГУ), МИП «ИНТЕХ» при Нижневартовском государственном университете.

    Участники заседания: представители сферы цифровизации, органов власти, гражданского общества, науки и образования, студенты и преподаватели ЮГУ, а также кураторы и тьюторы проекта «Цифровая экономика для гражданского общества». География участников очень широка – это города и поселения Югры, такие как Сургут, Нижневартовск, Урай, Мегион, Югорск, Покачи и др., а также Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Екатеринбург, Краснодар, Воронеж и др.

    На мероприятии обсудили такие актуальные темы, как «Правовые проблемы цифровой трансформации в отраслях экономики и социальной сферы Российской Федерации и регионов РФ», «Программы цифровой трансформации регионов Российской Федерации: цели, задачи, текущее состояние», «Правовое обеспечение развития институтов публичной власти в условиях цифровой трансформации», «Формирование правосознания в условиях цифровой трансформации, распространение знаний о цифровом праве и мерах информационной безопасности».

    Спикерами заседания являлись ведущие отечественные специалисты по цифровому праву – старший научный сотрудник сектора информационного права и международной информационной безопасности Института государства и права РАН Виктор Наумов, заместитель заведующего отделом административного законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации Людмила Терещенко, заведующая кафедрой административного и финансового права Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Шевелева, ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Алексей Ефремов, управляющий директор Центра регулирования искусственного интеллекта (ИИ) ПАО «Сбербанк», глава группы по межправительственным консультациям Спецкомитета по ИИ Совета Европы Андрей Незнамов и другие.

    Вели заседание модераторы: исполнительный директор АНО «Центр технологий электронной демократии», действительный государственный советник 1 класса ХМАО-Югры Наталья Маслова и заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Минбалеев.

    Открывая заседание, Наталья Маслова поприветствовала коллег и представила презентацию, посвященную памяти основоположника отечественного цифрового права Илларии Лаврентьевны Бачило (1926-2017).

    «Иллария Лаврентьевна стояла у истоков цифрового законодательства Российской Федерации. Благодаря ее усилиям информационное право превратилось в полноправную отрасль современного права. Она является автором первого учебника по этой юридической дисциплине. Его первое издание вышло в 2001 году, а сейчас студенты со всей России учатся по переработанному и дополненному изданию. Надеюсь, что заседание нашего Цифрового клуба будет содействовать развитию заложенных Илларией Лаврентьевной традиций и внесет вклад в цифровую трансформацию государства», – сказала Наталья Маслова, открывая заседание.

    Затем она подчеркнула, что Цифровой клуб Югры как площадка для дискуссий родился на прошлом заседании Стратегической сессии по правовым вопросам цифровизации в рамках XII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске в июне 2021 года.

    Заседание началось с анализа самых общих проблем. Старший научный сотрудник сектора информационного права и международной информационной безопасности ИГП РАН Виктор Наумов посвятил свое выступление проблеме формирования системы правовых принципов использования технологий в XXI веке: «Когда мы изучаем право, занимаемся научными исследованиями, принципы – это некая данность, вокруг которой выстраивается содержание. Если мы смотрим на правоприменение, то оказывается, что у нас есть серьезный разрыв между задекларированными принципами, например в текстах нормативно-правовых актов, и правоприменительной практикой, которая развивается. Написали красивые лозунги, определили красивые мысли, а затем эти мысли существуют в большом отрыве от нормотворческой действительности и от правоприменения. Это общая проблема всей системы права. К сожалению, чем прекраснее принципы, тем дальше они от действительности».

    Заведующая кафедрой административного и финансового права СПбГУ Наталья Шевелева в своем выступлении рассмотрела проблемы хранения и передачи информации и предложила пути их решения: «Сейчас наблюдаются проблемы со сбором информации. Все университеты, которые проходят аккредитацию, вынуждены заводить отдельные серверы для того, чтобы информацию собрать для передачи в Рособрнадзор. Есть проблема использования накопленной информации, но вопрос: кто будет ее использовать? Конечно, речь идет о госслужащих. Это должны быть умеющие люди, они должны получить соответствующее образование, но у нас нет сейчас кадров, которые способны научить служащих, которые будут принимать такие решения. Здесь необходимо вернуться к теории принятия решений, это вопрос о целях использования и последствиях».

    Людмила Терещенко, заместитель заведующего отделом административного законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации рассказала об основных векторах развития права на информацию с учетом развития институтов публичной власти. Она отметила важность формирования правосознания в условиях цифровой трансформации, а также распространение знаний о цифровом праве и мерах информационной безопасности.

    Алексей Ефремов, ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, выступил по теме «Эксперименты как инструмент цифровой трансформации» с подробной презентацией. Он отметил, что одна из целей национального развития страны согласно указу президента РФ от 21.07.2020 № 474 – «Цифровая трансформация». Она предполагает достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления. Для этого необходимо широкое применение экспериментов, но сейчас принято 7 федеральных законов и 33 постановления Правительства РФ, только в трех – вводится установление экспериментального правового режима (ЭПР).

    Алексей Александрович подчеркнул: «При разработке положений о регулируемых государством экспериментах в различных сферах деятельности целесообразно предусмотреть обязательность соотнесения их целей с конкретными национальными целями РФ, связанными с этими сферами деятельности. В рамках разработки и корректировки документов стратегического планирования, ориентированных на достижение национальных целей РФ, целесообразно расширить применение регулируемых государством экспериментов как инструмента их реализации в соответствующих сферах деятельности, в том числе в самом государственном управлении».

    Он отметил, что необходимо установить законодательно или как минимум на уровне постановления Правительства РФ, определяющего общий порядок проведения регулируемых государством экспериментов в различных сферах деятельности, требования к определению и оценке результативности и эффективности экспериментов, в том числе к их показателям, включая их вклад в достижение национальных целей и импортозамещение.

    Управляющий директор Центра регулирования ИИ ПАО «Сбербанк», глава группы по межправительственным консультациям Спецкомитета по ИИ Совета Европы Андрей Незнамов поднял тему этики в сфере искусственного интеллекта.

    «Сейчас практически отсутствуют междисциплинарные исследования этики в сфере искусственного интеллекта с упором на правовую часть. И вторая проблема, точнее, катастрофа. Катастрофа с кадрами. Мы в Сбере делаем много, чтобы подготовить экспертов в сфере новых технологий. Потому что их этому не учат, программы образовательные только формируются. Давайте вместе развивать образовательные программы для юристов», – призвал участников Цифрового клуба Югры Андрей Незнамов.

    Продолжил дискуссию по теме сбора и легализации цифровых данных заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Минбалеев: «Это определенный путь, связанный с коммерциализацией наших данных. Был недавно поставлен вопрос: как легально продавать данные о гражданах? Фактически весь путь, который был сформирован, это планомерный путь к возможности легализации коммерческого оборота наших с вами данных. Все закономерно идет к этому», – резюмировал Алексей Минбалеев. Затем он на основе содержательной презентации «Современные Legaltech-решения для правового обеспечения в системе публичного управления» рассказал о методах цифровой трансформации юридической сферы.

    На площадке ЮГУ представитель АНО «ЦТЭД» Марина Коваленко рассказала студентам Юридического института и Института цифровой экономики о программе заседания Цифрового клуба и попросила внести предложения в рекомендации по обсуждаемым вопросам. Вместе со студентами в заседании приняли участие: профессор кафедры истории и философии права Юридического института Игорь Федулов, старший преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса Юридического института Николай Белан, доцент Института цифровой экономики Татьяна Ладыженская.

    Участниками Цифрового клуба был подготовлен ряд практических рекомендаций для включения в «Югорскую декларацию» по итогам XIII Международного IT-форума.

    По мнению участников, в новых условиях цифровой трансформации необходимо вести направленную работу по укреплению легитимности государственных институтов и повышению доверия граждан к цифровому правительству. При этом следует исходить из того, что цифровая трансформация государственного управления меняет принципы взаимоотношений между государством и гражданином, переводя их на новую правовую основу. В связи с этим рекомендуется:

    • При разработке положений об регулируемых государством экспериментах в различных сферах деятельности предусмотреть обязательность соотнесения их целей с конкретными национальными целями РФ, связанными с этими сферами деятельности.

    • Организовать формирование реестра лучших региональных практик разработки нормативного   регулирования цифровой трансформации.

    • Обеспечить поддержку государством разработки проектов по формированию правосознания в условиях цифровой трансформации, распространение знаний о цифровом праве и мерах информационной безопасности.

    • Организовать актуализацию программ учебных курсов в рамках проектов «Цифровой гражданин» и аналогичных с включением основ цифровой трансформации, цифрового права, кибербезопасности для повышения цифровой грамотности граждан.

    • Обеспечить регулярное информирование граждан о ходе цифровой трансформации госуправления, новых онлайн-решениях, цифровых услугах и сервисах для обеспечения их прав.

    Напомним, Цифровой клуб Югры создан в рамках проекта «Цифровая экономика для гражданского общества» и реализуется АНО «Центр технологий электронной демократии» за счет гранта губернатора Югры.

    Проект разработан при поддержке Департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО - Югры и Департамента образования и молодежной политики ХМАО - Югры.

    Дата:
    15.06.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх