• Университет
  • ЮГУ в Российско-Азиатском консорциуме арктических исследований (РАКАИ)
    В г. Якутске ведет свою работу IV Северный Форум по устойчивому развитию. Ректор Югорского госуниверситета Роман Кучин вошел в состав делегации Югры, которую возглавила губернатор Наталья Комарова.

    Северный Форум – международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. Участие в мероприятии приняли представители более 10 стран. Насыщенная четырехдневная программа – образовательные интенсивы, лекции, дискуссии, командная работа - началась с пленарного заседания «Энергия Арктики: новые вызовы – новые решения и технологии».

    Участники обсудили ряд вопросов связанных с получением и использованием энергии, добычи и транспортировки полезных ископаемых в Арктике, на Дальнем Востоке, низкоуглеродной энергетикой. Как отметили спикеры, межрегиональное сотрудничество и укрепление научно-технического потенциала являются основными направлениями развития энергетики в мировом сообществе, а современные вызовы стимулируют к поиску новых решений и обмену опытом.

    По итогу пленарного заседания стало подписание соглашения о создании Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, в состав которого вошло 16 участников – представителей учебных заведений, включая Югорский государственный университет. Данный консорциум представляет собой объединение научно-образовательных, научно-исследовательских, профессионально-образовательных и иных учреждений России и стран Азии.

    «ЮГУ выходит на новый уровень международного взаимодействия. Имея большой научный и исследовательский потенциал университет готов подключиться к активной работе по формированию поколения высококвалифицированных специалистов, обеспечивая регион профессионалами в соответствии с ESG повесткой. Объединив совместные усилия в исследовании и понимании Арктики, мы обязательно добьемся значительных результатов в нашем общем деле по обеспечению условий развития Арктического региона», - поделился Роман Кучин.

    Еще одним ключевым событием Форума стал III Саммит губернаторов Северного Форума с участием глав регионов: Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия), региональных координаторов, бизнес-партнеров, послов доброй воли Северного Форума, представителей регионов и делового, экспертного сообщества. Участники обсудили новую Концепцию развития Форума, вопросы языкового и культурного разнообразия Арктического региона.

    Основным же вопросом стало председательство в Северном Форуме на ближайшие два года. Губернатор Югры Наталья Комарова выразила готовность автономного округа принять председательство, отметив, что в регионе уже реализуется совместный проект Правительства Югры, бизнеса и научного сообщества по созданию международного центра по оценке и верификации углеродных единиц и региональной системы мониторинга за потоками парниковых газов на базе лабораторно-полевого стационара «Мухрино» ЮГУ.

    «Готовы делиться опытом и обмениваться успешными практиками на благо глобальных изменений, направленных на решение гуманитарных и экономических задач», - прокомментировал ректор ЮГУ.
    Дата:
    29.11.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх