• Университет
  • Здоровый образ жизни как основа здоровьесбережения населения
    Доцент Высшей школы физической культуры и спорта ЮГУ Наталья Нененко приняла участие в расширенном пленарном заседании Общественной палаты Югры, на котором обсудили вопросы здорового образа жизни как основы здоровьесбережения населения.

    Наталья Дмитриевна представила информацию на тему вклада Югорского государственного университета в организацию и проведение Года здоровьесбережения в Югрe, обратив внимание участников на трансформацию подхода к пониманию самого феномена здоровья: «Сейчас все чаще здоровье рассматривается с позиции развития человеческого капитала, формирование которого происходит за счет инвестиций, наиболее важными из которых являются вложения в образование и здоровье».

    По информации доцента, ЮГУ активно поддерживает инициативу губернатора Югры по объявлению 2022 года Годом здоровьесбережения.

    На сегодняшний день в вузе создана и функционирует научная школа «Оценка эффективности внедрения здоровьесберегающих технологий в региональную среду Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Актуальность исследовательской повестки подтверждается поддержанными заявками в российских научных фондах и публикациями преподавателей в высокорейтинговых журналах, индексированных в международных базах данных Scopus, Web of Science.

    Наиболее интересными проектами школы являются:
    1. Комплексная оценка изменений опорно-двигательной системы жителей северных территорий РФ в условиях их социально-экономической трансформации. В рамках исследований оценено влияние занятий спортом на минерализацию скелета как в гендерном аспекте, так и в соответствии со структурно-функциональным состоянием костной ткани  в зависимости от времени проживания в регионе.

    2.Технология построения индивидуальной спортивно-ориентированной  траектории развития ребенка. Проект ставит перед собой задачу ухода от ранней спортизации и приобретение ребенком богатого длительного опыта на основании мультиспортивной подготовки, что позволит сохранить максимальную вовлеченность детей в занятия спортом и мотивационную составляющую.

    «Научные достижения обязательно должны находить отражение в образовательных программах», - отметила Наталья Нененко. Так, ЮГУ стал  первым вузом в стране, включившимся в проведение чемпионата WorldSkills по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес», где у студентов есть уникальная возможность приобрести колоссальный личный опыт и, возможно, получить приглашения на трудоустройство.

    Наталья Дмитриевна отметила, что реализация общеуниверситетского блока дисциплин по физической культуре и спорту выстраивается по принципу адаптивного управления, когда построение индивидуального трека физической подготовки осуществляется в соответствии с личностно значимыми целями, уровнем физической подготовленности и функциональными возможностями организма.

    По итогу своего выступления доцент поделилась планами на 2022 год, среди которых разработка программы по укреплению здоровья студентов и работников университета, которая позволит провести интеграцию культуры здорового образа жизни в корпоративную сферу и повысит уровень грамотности и вовлеченности; запуск проекта «Школа юного спортсмена» и юниорского движения World Skills, направленного на раннее погружение школьников в профессии, возможность определиться с профессиональной траекторией.
    Дата:
    24.12.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх