RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Дни науки в ЮГУ. День первый
    Научно-популярные лекции, выставки, мастер-классы… В ЮГУ стартовали Дни науки. Традиционное мероприятие приурочено ко Дню российской науки, который отмечается сегодня. Именно 8 февраля в 1724 году Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. Сам праздник был учреждён в 1999 году.

    «Наука всегда была и остается двигателем прогресса, показателем интеллектуального потенциала государства. И университетам отведена здесь особая миссия. В них зарождаются исследовательские идеи и проекты, прививается любознательность и тяга к открытиям. ЮГУ вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие региона и страны. У нас трудятся как доктора и кандидаты наук, так и подающие большие надежды молодые учёные. Интерес и инициатива молодёжи в сочетании с поддержкой уже состоявшихся специалистов позволяют выводить исследования на новый уровень. Я поздравляю всех, кто выбрал для себя путь учёного. Желаю профессионального роста, вдохновения и упорства. Впереди вас ждут новые победы и творческие успехи!» - поздравил с Днём российской науки ректор ЮГУ Роман Кучин.

    В первый день в ЮГУ прошёл квиз по праву, который подготовили студенты второго курса Высшей школы права ЮГУ и члены СНО - Алексей Кокорин и Ярослав Безукладников. За три дня студенты составили 20 вопросов в четырёх категориях – «Конституция РФ», «Правонарушения», «Система государственной власти» и «Теория и история государства и права». Например, участники должны были ответить, сколько Конституций было принято в истории России, как называется парламент в РФ и его палаты, назвать главный источник права в России. Квиз строился по принципу телепередачи «Своя игра», с той лишь разницей, что играли не отдельные участники, а команды.

    «Наша задача была непростая - придумать такие вопросы, на которые было бы реально ответить школьникам 10-11 класса и студентам неправовых специальностей», - рассказали нам Алексей и Ярослав.

    Составители игры считают, что не осталось ни одной отрасли или направления, в которых не существовала бы нормативная составляющая - техника безопасности, правила поведения, приказы, нормы и прочее. «И чтобы не стать во всём этом жертвой произвола, необходимо иметь хотя бы базовые знания юриспруденции», - добавил Алексей Кокорин.

    «По итогам квиза наша команда победила. Лично я освежила знания, которые получила в школе, а также узнала небольшие юридические тонкости. Это необходимые знания для повседневной жизни. Каждый человек должен знать свои права», - отметила студентка первого курса Высшей нефтяной школы ЮГУ Александра Кузьмич.

    О том, как можно сохранить здоровье в условиях Севера, рассказал профессор Высшей школы физической культуры и спорта Андрей Грязных. По словам преподавателя, ходьба от студгородка до университета и посещение занятий по физкультуре – это минимум физической нагрузки для студентов. Также студенты узнали и о специфических особенностях территории, которые влияют на самочувствие. Например, югорчане как жители северного региона испытывают дефицит кислорода.

    В конце лекции-презентации студенты получили практические рекомендации. Помимо, общеизвестных – вести активный образ жизни и исключить здоровьеубивающие привычки, профессор указал на важность оптимистического взгляда на жизнь и комбинации увлечений и лени: «Лень –физиологична, она говорит нам о необходимости отдохнуть. Но лень также должна быть в меру».

    Студентка второго курса Высшей школы гуманитарных наук Вера Герляк, наоборот, старается не лениться. А о том, что помогает её сохранять здоровье, ответила коротко: «Не имею вредных привычек».

    В Ханты-Мансийске искали нефть, а открыли источник минеральной воды. Много удивительных фактов студенты узнали на научно-популярной лекции профессора Валерия Булатова об экологических проблемах северных ресурсодобывающих регионов. Преподаватель подробно рассказал слушателям об энергетическом балансе 21 века, о трендах мирового ТЭК, круговороте углерода и, конечно, экологии в Югре.

    Мервис-Марриам Пири, которая уже второй год изучает экологию в ЮГУ, поделилась с нами впечатлением от лекции: «В принципе, всё было понятно. Мне это очень интересно, так как в будущем я хочу изучать особо охраняемые природные территории».

    В Днях науки в ЮГУ принимают участие и школьники Ханты-Мансийска. Так, для учащихся нескольких школ города провели деловые игры в Лин-лаборатории, на которых они узнали об оптимизации производственного процесса. Это не первый раз, когда школьники посещают университет.

    «Мы ходим на занятия по финансовой грамотности. В будущем рассматриваю ЮГУ для поступления», - рассказал 9-классник Андрей Гагарин.

    Открылись в стенах ЮГУ и выставки. Так, Научная библиотека ЮГУ подготовила две экспозиции. Одна из них посвящена женщинам-учёным. Посетители могут познакомиться с трудами нобелевских лауреатов Марии Кюри и Дороти Кроуфут-Ходжкин, крупного исследователя мозга Натальи Бехтеревой и других выдающихся учёных.

    На выставке Высшей нефтяной школы студенты представили свои курсовые и дипломные работы. Среди них – «Анализ солеотложений на скважинном оборудовании при разработке залежей нефти», «Характеристика тектонических условий фундамента восточной части Югры», «Разработка экспресс-метода для определения токсичных веществ в окружающей среде» и другие.

    Так, старшекурсница Айханум Гаджиева свою дипломную работу посвятила разработке новых физико-химических методов анализа трансформаторного масла. Это исследование очень актуально для нашей страны, ведь этот вид топлива используется на 850 электростанциях и 500 тысячах подстанций.

    «Моё исследование полезно как электроэнергетикам, так и простым потребителям, потому что все мы пользуемся электричеством, электроприборами», - добавила студентка 4 курса Айханум Гаджиева. Отметим, что недавно Айханум успешно защитила свою разработку в рамках грантовой программы «УМНИК».

    Кстати, о том, как учащиеся могут заявиться на конкурс «УМНИК» и студенческий стартап, рассказал на семинаре начальник Регионального центра инжиниринга и кластерного развития Технопарка Югры Александр Прокопьев. «Студенческий стартап подразумевает создание команды. В перспективе студенты смогут его защитить как ВКР», - отметил эксперт.

    Добавим, что приём на конкурс «Студенческий стартап» начинается в феврале, его победители получают грант в размере 1 млн рублей. Отбор проектов по программе «УМНИК» начнётся в вузах Югры в марте. Здесь финалистам предоставляют грант 500 тыс. рублей на реализацию коммерчески-ориентированных научно-технических проектов.

    Впереди ещё два насыщенных научных дня с ЮГУ!
    Дата:
    08.02.2023
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх