• Университет
  • Круглый стол на тему «Углеродное регулирование: условия, возможности, инфраструктура»
    В Ханты-Мансийске в рамках Югорского промышленного инвестиционного форума состоялся круглый стол на тему «Углеродное регулирование: условия, возможности, инфраструктура».

    С приветственным словом выступил ректор ЮГУ Роман Кучин: «Сегодня климатическая повестка, связанная с углеродным регулированием отраслей экономики, – самая актуальная тема в мировом сообществе. На президиуме Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию 28 сентября были определены 3 главных стратегических направления в области экологического развития и климатических изменений, которые в первую очередь связаны с мониторингом и прогнозированием состояния окружающей среды и климата. Регионы активно включаются в федеральную повестку, внедряют и реализуют программы по адаптации и смягчению климатических изменений, и Югра не остается в стороне. На базе ЮГУ уже долгие годы функционирует лабораторно-полевой стационар «Мухрино», исследования по этим актуальным направлениям реализуются нашим научным коллективом, и нам есть чем поделиться!»

    В рамках мероприятия состоялся качественный диалог между промышленным и научным сообществами. Участники обсудили возможности снижения углеродного следа для организаций, а также поделились опытом в области углеродного регулирования и снижения выбросов парниковых газов.

    Ирина Ахмедова, доцент Высшей экологической школы ЮГУ, отметила, что экологические проблемы являются важным вызовом для современного мира и очень много говорят про климатическую повестку Российской Федерации и об ее динамике в целом.

    «В своей современной климатической повестке Российская Федерация концентрируется на мерах по адаптации к климатическим изменениям, охране и восстановлению лесов, внедряет меры на сокрашение выбросов парниковых газов, стимулирует развитие альтернативных возобновляемых источников энергии. Обладая огромной и уникальной территорией с большими запасами углеводородов и лесных ресурсов, Югра является полноценным участником климатической повестки».

    Эксперты круглого стола рассказали о возможностях погашения углеродного следа компаний за счет лесных проектов, отметив, что все инженерные решения, принимаемые при формировании новых лесоклиматических объектов, разрабатываются с учетом экосистем и возможности их сохранения.

    Руслан Муратов, национальный эксперт по системе торговли выбросами парниковых газов, привлекаемый оценщик по аккредитации органов по верификации и валидации выбросов парниковых газов в ТОО «Национальный центр аккредитаций», сообщил о том, как достичь намеченных целей, углеродной нейтральности, имея при этом экономическую эффективность, а также о том, как организовать систему торговли квотами, отметив, что первое углеродное урегулирование в Республике Казахстан произошло в 2013 году, в основу которого легла европейская система торговли.

    «На сегодняшний день в Казахстане идет разработка концепции низкоуглеродного развития, которая будет представлена на Конференции ООН по изменению климата в Глазго. Согласно Парижскому соглашению по климату к 2030 году Республика сократит выброс парниковых газов до 15%, условно до 25%, а к 2060 году станет углероднонейтральной», - отметил Руслан Муратович.

    Справочно: Парижское соглашение направлено на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии до 2 градусов Цельсия при одновременном поиске средств для еще большего ограничения этого повышения до 1,5 градуса. Соглашение предусматривает принятие всеми странами на себя обязательств по сокращению своих выбросов и осуществление совместной работы по адаптации к последствиям изменения климата, а также призывает страны укреплять свои обязательства с течением времени.
    Дата:
    08.10.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх