• Университет
  • Международный нефтяной академический конгресс имени Фармана Салманова

    Югорский государственный университет уже четвертый год подряд проводит Международный нефтяной академический конгресс имени Фармана Салманова в рамках V Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».

    Данная площадка является одной из основных, где эксперты мирового уровня в области экологии и добычи, подготовки и переработки углеводородного сырья обмениваются лучшими практиками научно-технологического и топливно-энергетического комплексов, а также опытом создания и внедрения инноваций.

    В конгрессе приняли участие представители Евразийского национального университета имени Льва Николаевича Гумилева (Республика Казахстан, г. Нур-Султан), Высшей Бакинской школы нефти, Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова, Тюменского государственного университета, Томского политехнического университета, Санкт-Петербургского горного университета и других ведущих университетов России, а также представители топливно-энергетического комплекса.

    Работа была традиционно организована по двум трекам: научному и образовательному, где ключевыми вопросами стали аспекты развития нефтегазовой отрасли, технологий, проблематики, связанной с трудноизвлекаемыми запасами и импортозамещением, изменением в обучении нефтегазовому делу, включая вопросы сетевого взаимодействия.

    В своем приветственном слове ректор Югорского госуниверситета Роман Кучин отметил, что академический конгресс стал не просто масштабным научным событием, здесь вниманию участников представляются лучшие практические решения по взаимодействию и эффективному сотрудничеству научно-образовательных организаций и нефтяных компаний России: «Конгресс Салманова – это уникальная площадка, которая предоставляет молодым ученым и специалистам широкие возможности для профессионального развития в нефтегазовой отрасли страны и мира. Его высокая значимость обеспечивается, прежде всего, статусом его участников. Наша задача – найти новые решения трансформации системы научно-технологического и кадрового обеспечения нефтегазовой отрасли».

    По результатам мероприятий определили точки роста в области научного взаимодействия университета с крупнейшими лабораториями нефтепромысловой химии, открытии сетевых программ магистратуры по нефтегазовому делу и международной сетевой программы магистратуры по экологической тематике, определили перспективы совместной работы на базе Лин-лаборатории Югорского госуниверситета.

    «Индустриальные партнеры выступили с предложениями об интенсификации работы в рамках профориентации школьников, начиная с 8-9 классов. В этой связи были рассмотрены такие форматы как «День студента одного дня», проведение квизов. Участники единогласно договорились развивать взаимодействие, как между вузами, так и с индустриальными партнёрами», - прокомментировал Сергей Квач, доцент Высшей нефтяной школы ЮГУ.

    В рамках конгресса состоялась Международная молодёжная научно-практическая конференция под эгидой Совета молодых ученых РАН, где со своими докладами выступили студенты Высшей нефтяной школы Югорского госуниверситета. Так, Алексей Иванов, озвучил перспективы нефтегазоностности вернемеловых отложений на исследуемой площадки, Елизавета Кондратьева о повышении уровня автоматизации процесса нефтегазодобычи путем создания новых каналов связи, а Павел Семенюк о стратегии переработки промышленных отходов полиолефинов на Северных территориях.

    Также в программу мероприятий вошли воркшопы, питч-сессии, научно-популярные лекции, мастер-классы и конкурс инновационных проектов, в качестве эксперта в котором выступил профессор Высшей нефтяной школы Института нефти и газа ЮГУ Станислав Кузьменков.

    Таким образом, Максим Коралев, директор Высшей нефтяной школы представил проект по разработке комплексной технологии стимулирования добычи высоковязкой или остаточной нефти. Дмитрий Корнеев, старший научный сотрудник Института нефти и газа проект по созданию ингибитора асфальтосмолопарафиновых отложений на основе отработанных моторных масел. Александра Кудреватых, старший преподаватель Высшей нефтяной школы презентовала работу по производству сенсоров для обнаружения вредных веществ в объектах окружающей среды».

    «На сегодняшний день химические сенсоры широко используются в экологической, промышленной, клинической или криминальной сферах и обеспечивают возможность простого, быстрого и недорогого анализа. Сенсоры позволяют быстро и легко обнаруживать токсичные, опасные компоненты без пробоподготовки, без использования дорогого лабораторного оборудования, даже без самой лаборатории и высококвалифицированного персонала. В ходе реализации проекта планируется создать хемосенсоры для обнаружения токсичных компонентов, загрязняющих природные объекты (воду, почву). Такие конкурсы очень важны для молодых ученых и изобретателей, так как появляется поддержка для проведения исследований и реализации конечного продукта на рынок», - рассказала Александра Кудреватых, участница конкурса проектов от ЮГУ.

    На торжественной церемонии закрытия форума Роман Викторович поздравил участников с завершением интенсивной работы, поблагодарил органы государственной власти за предоставленную возможность организовывать подобного рода форумы: «Именно в таких ассоциациях рождаются новые знания, идеи. Решаются те проблемы, которые для всех актуальны. Радует, что в нашем форуме принимают участие представители разных возрастов – это делает наш симпозиум гораздо сильнее. Академический конгресс тоже расширился. Сегодня были проведены два очень интересных круглых стола. Вчера мы обсудили проблемы со многими нашими индустриальными партнерами, рассмотрели существующие отечественные и зарубежные практики. Предлагаю всем не останавливаться на этом, а продолжать общаться, получать новые знания и быть полезными друг другу».

     

    Дата:
    26.03.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх