RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Студенты ЮГУ - призеры конкурса инновационных проектов
    Студенты Югорского государственного университета приняли участие в конкурсе инновационных проектов, проводимого в рамках Седьмого Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».

    Целью конкурса было выявить лучшие инновационные технологии, материалы, изделия для применения в нефтегазодобывающей промышленности, коммунальном хозяйстве, социальной сфере, а также наиболее интересные бизнес-планы проектов для развития ведущих отраслей экономики России.

    Участники представили свои исследовательские работы в трех номинациях: «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» и «Экология и зеленые технологии».

    Оценивали их эксперты – ведущие специалисты компаний нефтегазового комплекса, отраслевых университетов и научно-исследовательских центров страны.

    На конкурсе Айназ Мавлембердин выступил с докладом, посвященным проблеме солевых отложений в скважинах, оборудованных УЭЦН Мамонтовского месторождения.

    В своей работе он провел анализ одного из нефтяных месторождений Западной Сибири и выявил причины низкой добычи нефти и проблемы с обводненностью, связанные с отложениями солей на погружном оборудовании.

    «Так или иначе, нам нужно добывать остатки нефти, пусть, попутно с водой, но на данный момент, по-моему, нет технологий, позволяющих полностью избавиться от этой и других проблем. Поэтому я в своем исследовании рассматриваю основные методы, которые позволят убрать соли или предотвратить их образования на погружном оборудовании. Причиной участия в конкурсе стало желание поделиться своей работой с другими людьми и найти единомышленников в нефтегазовой сфере. Также надеюсь поднабраться опыта для дальнейших выступлений», - рассказал Айназ.

    Темой исследования Алины Савченко стало «Влияние структуры низкомолекулярных азотистых оснований на состав нефтяных систем и агрегативную устойчивость асфальтенов».

    В своем выступлении она поделилась собственными научными открытиями и результатами экспериментов, которые позволят лучше понять процесс агрегации асфальтенов и найти пути для повышения стабильности тяжелых нефтей. Алина отметила, что ее исследование вызвало большой интерес участников форума, ведь тема актуальна и важна для нефтегазовой отрасли.

    «Сейчас у нас в мире возникают трудности с добычей и переработкой тяжелых нефтей, потому что тяжелая нефть обусловлена высоким содержанием асфальтенов, которые образуют отложение в оборудовании. Структура этих асфальтенов сложная в связи с чем, еще до сих пор не известно их влияние на стабильность тяжелых нефтей. Нам стало известно, что выделенные из нефтяных смол природные азотистые основания также повышают коллоидную стабильность нефти и они содержат другие функциональные группы, которые могут неоднозначно повлиять на процесс агрегации асфальтенов. В связи с этим, у нас вызвало интерес оценка влияния химической природы различных никозкомоллекулярных азитистых оснований как компонентов нефтяной дисперсной среды», - рассказала студентка.

    Для Алины это первый опыт выступления на подобном мероприятии, и она не пожалела, что приняла участие. Она отметила, что Нефтяная столица - это не только отличная площадка для обмена научными идеями и опытом, но и возможность познакомиться с интересными людьми из разных стран. Алина выразила благодарность своей коллеге Айханум за предложение принять участие в форуме и подчеркнула, что она с удовольствием будет участвовать в подобных мероприятиях в будущем.

    Айханум Гаджиева представила работу «Инфракрасный анализатор качества трансформаторного масла».

    Айханум разработала новую методику анализа качества трансформаторного масла, которая позволит более точно определять его состав и свойства. Для этого она создала специальную измерительную ячейку и стандартные образцы, которые позволят проводить анализ с высокой точностью.

    Это уже второй раз, когда Айханум принимает участие в форуме «Нефтяная столица». На этот раз она не только выступает в качестве докладчика на конференции РАН, но и представляет свою компанию ООО «Спектройл» в качестве резидента Технопарка Югры.

    Она подчеркивает, что форум «Нефтяная столица» - это не только возможность представить свой проект и получить оценку от экспертов, но и отличная площадка для обмена опытом и знакомства с крупными компаниями в нефтяной и энергетической отраслях. Такие знакомства могут помочь молодым специалистам не только с доработкой идеи, но и с ее реализацией, а возможно и предложить сотрудничество.

    Айханум поделилась своими впечатлениями о форуме: «Все мои ожидания оправдались! Я очень рада, что моя работа вызвала такой интерес у жюри и участников форума. Это дает мне мотивацию продолжать работать над своим проектом. Я благодарна за возможность представить свою идею на такой высокой площадке и получить ценные советы и знакомства».

    Работа Даниила Мансурова была посвящена геохимическим характеристикам керогена Доманиковой и Баженовской свит.

    «Так как в настоящее время все большее внимание отводится к нетрадиционным источникам УВ исследование керогена черносланцевых пород (на территории РФ основные это Баженовская и Доманиковая свиты) может дать более полную характеристику получаемых из этого керогена УВ. Для его изучения используются стандартные методы (пиролиз, кинетический анализ, элементный анализ, рентгенофазовый и рентгеноспектральный анализы) это все было проделано в работе для характеристики, однако самой важной научной новизной работы является доказательство влияния минеральной матрицы на результаты кинетического анализа и предэкспоненциального множителя в уравнении Арениуса. В ходе проведенных исследований было доказано, что удаление минеральной матрицы и анализ полученного чистого керогена дает более точные результаты кинетического анализа, а эти данные уже впоследствии используются в бассейновом моделировании, чтобы оценить количество УВ в бассейне, их условия формирования, миграции и распределение», - рассказал студент.

    Никита Рогожников рассказал членам жюри о применении FPV-Дронов для мониторинга состояния газовоздушной среды при сжигании попутного нефтяного газа.

    «Основная идея моей работы состоит в развитии применения беспилотного транспорта (дронов в частности) и применении их в промышленных и экологических целях на объектах нефтегазовой отрасли, характеризующихся высоким уровнем негативного воздействия на окружающую среду. Оптимизация беспилотным транспортом некоторых производственных аспектов позволит сократить время для выполнения операций и повысит общую эффективность производства, сократит издержки, связанные с охраной окружающей среды. Данная конференция позволяет узнать различные инновационные идеи, которые зарождаются в отрасли и обсудить перспективу их дальнейшего развития», - рассказал Никита.

    Аспирант Роман Бутырин представил работу по трансформации состава нефтезагрязнения в условиях Северного региона.

    «Смоделировали нефтяные разливы, набрали загрязненные образцы и исследовали как изменяется под воздействием внешних факторов состав нефтезагрязнения. На конкурсе представили результаты. Вообще в данном конкурсе участвую второй год подряд. В прошлом году занял третье место. Поскольку были промежуточные результаты, сегодня была уже более полная информация», - рассказал Роман.

    Свои работы также представили студенты Е.И. Саяхов, З.М. Имамутдинов и Кирилл Загайкевич.

    По результатам конкурса работы наших студентов были высоко оценены. Дипломом второй степени получил Роман Бутырин, диплом третьей степени - Алина Савченко. Тезисы лучших докладов опубликуют в сборнике, который будет индексироваться в базе данных РИНЦ.

    «Честно сказать я вообще не ожидала, что займу призовое место, но мне сказали, что моя работа была достойно представлена, я хорошо ответила на все вопросы членов жюри. Наше исследование является фундаментальным, уже имеется план на будущее», - поделилась Алина.

    Дата:
    05.04.2024
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх