Участники Лин-лаборатории ЮГУ во второй раз представили вуз на Международной научно-практической конференции «Производственные системы будущего: опыт внедрения Lean и экологических решений». По итогам конференции наших студентов удостоили диплома II степени. Призёрами стали студенты 4 курса Высшей школы цифровой экономики Илья Марон, Кирилл Ямзин и студентка Высшей экологической школы Ульяна Федосеева. Научным руководителем учащихся выступила доцент Центра образовательного инжиниринга ЮГУ Татьяна Грошева.
Студенты ЮГУ выступили на секции «Бережливые технологии: ответы на новые вызовы» с докладом, в котором проанализировали степень развития бережливого производства в России и США. Как отмечают авторы, работа является частью цикла статей по анализу рынка труда с востребованной компетенцией бережливого производства.
«Поскольку повышение производительности труда является прерогативой для России, к тому же совсем недавно был продлен национальный проект «Производительность труда», важно оценить и понять, на каком уровне становления у нас находится бережливое производство», - рассказал Илья Марон.
При анализе студенты пользовались опытом США, что позволило выделить четыре основные стадии, через которые проходили лин-технологии. После улучшаторы приступили к изучению опыта России и пришли к заключению, что наша страна также проходит через те же самые уровни: производство дискретное, производство процессное, сфера услуг и государственный сектор. «Здесь мы приблизились к середине этого пути, находясь на второй стадии», - отмечают студенты.
II Международная конференция «Производственные системы будущего: опыт внедрения Lean и экологических решений» прошла в онлайн-формате на базе Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева. Мероприятие, приуроченное к Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации, объединило более 200 человек из 18 регионов России, а также учёных из Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Участниками конференции стали 12 докторов наук, 43 кандидата наук, более 140 студентов, магистрантов и аспирантов, научно-педагогических работников.
«Нам удалось почерпнуть для себя много новых и интересных идей, познакомиться с различными взглядами на вопросы бережливого производства, о которых вы сможете прочитать в наших будущих научных работах», - рассказали наши студенты.