Международную школу организовали
Лаборатория геоинформатики экосистем и
Высшая экологическая школа ЮГУ. Она станет частью Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Обмениваться знаниями на площадках университета будут учёные Белоруссии, Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Югры. Отдельное внимание будет уделено работе молодых исследователей, участие которых – важный этап по вовлечению талантливой молодежи в научно-исследовательскую деятельность. Участников Международной школы поприветствовал ректор ЮГУ Роман Кучин. Роман Викторович подчеркнул, что университет занимает видное место в международной повестке в сфере экологии и климата.
«Эта Международная школа важна для нас. Сегодня направление экологии является одним из ведущих направлений, где мы сконцентрировали лучших исследователей, учёных и преподавателей. В этой сфере самое хорошее взаимоотношение с нашими внешними партнёрами. Что касается БВС и систем – это наше новое направление. Зародилось четыре года назад. Данил Ильясов является основоположником этого направления в ЮГУ. Эффективные результаты демонстрировала молодёжная лаборатория по БПЛА. Сегодня мы реализуем флагманский проект по экомониторингу в Ханты-Мансийске с использованием беспилотных летательных аппаратов. Такая концентрация научных активностей позволила собрать заинтересованных молодых исследователей со многих регионов нашей страны и Республики Беларусь. Символично, что накануне мы
заключили меморандум с Институтом физики атмосферы КАН. Это знаковое событие, которому предшествовала двухлетняя работа. Завтра вы отправитесь на международный полевой стационар «Мухрино», с которого и начались экологические исследования международного уровня. Елена Лапшина была инициатором этого проекта. Сегодня стационар известен далеко за пределами нашей страны. Мировая научная общественность ценит «Мухрино» и те уникальные исследования, которые здесь ведутся. Желаю участникам международной школы плодотворной, дружной, слаженной работы. Мы вместе делаем наше будущее лучше», - отметил ректор ЮГУ Роман Кучин.
«Я очень рада всех вас видеть. Болота – это только один тип ландшафта. Но они знаковые, и на них проще и яснее можно исследовать процессы. Одно из перспективных направлений – современные дистанционные методы. Потому что два поколения учёных до вас собирали наземную информацию. Это огромная трудозатратная работа. Вам нужно двигаться дальше. Нужно выстроить так работу, чтобы использовать этот бэкграунд для создания инструментов дистанционной оценки. Перед вами стоит очень много прикладных задач, которые нужно делать быстро, технологично, эффективно и рентабельно. Для этого и нужна наука. Поэтому ваши усилия и ваш интерес очень важны. Спасибо, что откликнулись. Надеюсь, эта Международная школа станет системной. Будем рады видеть вас снова, и каждый раз, надеюсь, вы будете узнавать новое. Давайте использовать и стационар, и нашу современную инфраструктуру, и возможность беспилотного изучения экосистем», - обратилась к участникам профессор Высшей экологической школы ЮГУ, директор НОЦ-кафедра ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Елена Лапшина.
«Уважаемые коллеги! Мы вас очень ждали. В ЮГУ очень большой научный задел, опыт практического применения БПЛА. Ждём вас и на других мероприятиях ВЭШ, нашего научно-образовательного центра. Приглашаем вас на разные виды образовательных программ: мы реализуем программу дополнительного профобразования, магистратуру. Всегда готовы к сотрудничеству», - поприветствовала участников руководитель Высшей экологической школы ЮГУ Татьяна Антюфеева.
«Для меня лично это первый опыт организации подобного мероприятия. Участники Международной школы продвинулись в определённом смысле в математическом моделировании, картографии и других способах изучения экосистем при помощи беспилотных технологий и данных дистанционного зондирования. Замечательная возможность у вас будет пообщаться друг с другом. Мы постараемся передать те навыки, которые у нас есть и к которым у вас есть запрос. Предлагаю рассматривать эту школу как возможность познакомиться друг с другом, наладить контакты. По её окончании мы приступим к организации второй школы, которую запланировали на июнь 2026 года. Сейчас мы можем выделить наиболее интересные направления исследований. В ноябре, декабре и весной следующего года мы будет проводить семинары. И приглашаю вас участвовать в них, чтобы обмениваться данными. Мы открыты и готовы участвовать в работе других научных коллективов, в том числе как источник данных. С другой стороны, мы готовы перенимать ваш опыт, готовы к совместным публикациям и эффективной совместной работе», - рассказал руководитель Лаборатории геоинформатики экосистем ЮГУ Данил Ильясов.
Добавим, что участники международной школы обменяются знаниями в области применения БПЛА в экологических исследованиях, посвященных оценке свойств болотных и лесных экосистем, комплексного экологического мониторинга болотных экосистем, роли болот в глобальном цикле углерода, а также оценки антропогенного воздействия на функционирование болот в условиях изменения климата.
Так, сегодня учёные представляют свои наработки. В частности, ведущий научный сотрудник Карбон Дата Центра и профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Ольчев докладывает о методических подходах и ключевых трендах оценки эмиссии и поглощения CO₂ и CH₄ поверхностью суши и океана в XXI веке, старший научный сотрудник Лаборатории геоинформатики экосистем ЮГУ и старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Глаголев рассказывает о градиентном методе измерения потока метана с использованием беспилотного воздушного судна: апробация и наземная верификация. Руководитель Лаборатории геоинформатики экосистем ЮГУ Данил Ильясов представляет обзорную лекцию о беспилотных летательных аппаратах в экологических исследованиях.
Отметим, что практическая часть международной школы - выполнение индивидуальных полетных заданий - пройдёт на международном полевом стационаре
«Мухрино». Камеральную обработку данных учёные проведут в лабораториях ЮГУ. По итогу участники международной школы презентуют проекты с учетом работ, выполненных с использованием БВС.