Выпускники аспирантуры Югорского государственного университета защитили кандидатские диссертации

Югорский государственный университет ведёт подготовку аспирантов по 10 направлениям. Вуз готовит учёных в таких специальностях, как «Химические науки», «Науки о Земле», «Экономика», «Математика и механика», «Языкознание и литературоведение», «Юриспруденция», «Физическая культура и спорт» и др.

Ежегодно в аспирантуру Югорского госуниверситета поступает около 30 человек. В этом году аспирантуру окончили семь исследователей.

Отметим, что первая защита кандидатской диссертации состоялась в 2009 году. А за всё время кандидатами наук стали 47 выпускников аспирантуры ЮГУ.

В этом году диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук защитили Римма Михайловна Потпот и Ирина Максимовна Молданова. Труды югорчанок посвящены хантыйскому языку и культуре. Обе научные работы написаны под руководством доктора филологических наук Валентины Николаевны Соловар.

Мы побеседовали с новоиспеченными научными кадрами страны и узнали, в чём заключается их исследовательский интерес, с какими трудностями они столкнулись и как им помогла подготовка в аспирантуре ЮГУ.

Что вас подвигло заниматься наукой?

Римма Потпот: «Чувство собственной неполноценности: я была недовольна тем, что не умею писать научные статьи. До поступления в аспирантуру ЮГУ у меня были попытки поступить в Москве, Санкт-Петербурге, но Ханты-Мансийск ближе и родней - я живу в Белоярском районе в с. Казым».

Ирина Молданова: «После окончания университета стала преподавать хантыйский язык в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже. Поняла, что необходимо повышать свой профессиональный уровень, поэтому поступила в аспирантуру ЮГУ».

Почему вас заинтересовала именно эта тема?

РП: «Я исследую концепт дома в хантыйской модели мира, потому что, во-первых, дом является самым близким для человека пространством: здесь он рождается, живет и умирает. Во-вторых, мой научный руководитель предложила эту тему, и мне она понравилась».

ИМ: «Я специализируюсь в сфере семантики и словообразования хантыйского глагола. Эта область до сих пор остаётся малоизученной в рамках финно-угорского языкознания».

С какими трудностями в исследовании вы столкнулись?

РП: «Концепт «дом» не исследован ни в одной финно-угорской лингвокультуре, мне пришлось самостоятельно протаптывать этот путь. В третьей главе моей диссертации представлены результаты ассоциативного эксперимента, проведенного мной для выявления национальной специфики концепта в сознании современных носителей хантыйского и ненецкого языков. Трудность возникла при проведении опроса среди людей, ведущих традиционный образ жизни, потому что они проживают в лесу на стойбищах, в посёлки выезжают крайне редко».

ИМ: «Выполнение любого исследования требует кропотливой подготовки. Необходимо проверить каждый факт, мнение или положение, чтобы опираться на него в своем исследовании».

Сколько у вас научных статей?

РП: «На данный момент у меня опубликовано 35 статей, 11 из них в журналах ВАК. Также изданы три фольклорных сборника и детская книжка на трёх языках - хантыйском, русском и английском. Горжусь статьей «Национально-культурная специфика хантыйского дома (на основе песен медвежьих игрищ)». Отправила её на международный конкурс научных исследований».

ИМ: «Сейчас у меня 35 научных статей. Наиболее значимые статьи те, которые напечатаны в журналах «Сибирский филологический журнал», «Вестник угроведения», «Родной язык: лингвистический журнал».

Главные навыки и качества, которые вы приобрели благодаря учёбе в аспирантуре ЮГУ?

РП: «Самые главные качества – это упорство в добывании знаний, в исследовании определенных тем, доведение работы до конца».

ИМ: «Учеба в аспирантуре помогает развить навык исследовательской деятельности, и в целом аспирант получает универсальные знания и навыки».

Чем, по-вашему, сильна подготовка кандидатов наук в аспирантуре ЮГУ? И какие приятные воспоминания у вас остались об учёбе?

РП: «Я поступила в аспирантуру во взрослом возрасте, осознанно, с удовольствием окунулась в учебу, ответственно сдавала экзамены, предзащиту диссертации тоже прошла в ЮГУ. Доцентскую практику прошла здесь, читала лекции студентам-журналистам и магистрантам. Очень благодарна преподавателям ЮГУ».

ИМ: «За время учёбы я проходила обучающие семинары в НИ ТГУ в Томске, ездила в школу-конференцию по уралистике в Москву. Всё это способствует повышению уровня методической и теоретической подготовки соискателя. Важно, что научный руководитель консультировал и поддерживал в течение всего обучения в аспирантуре. Приходилось придерживаться образовательной траектории, чтобы завершить обучение и довести до конца работу над диссертационным исследованием».

Какую научную работу вы сейчас ведёте и каким образом продолжаете сотрудничество с Югорским государственным университетом?

РП: «Сейчас я занимаюсь исследованием хантыйского фольклора. Выступаю с докладами на конференциях, проводимых ЮГУ».

ИМ: «Я состою в штате Института системного программирования РАН. Также вхожу в рабочую группу по совершенствованию письменности хантыйского языка. На данный момент с университетом не сотрудничаю, но всегда открыта для предложений».

15.12.2021