В ЮГУ прошла встреча с руководителем Федерации лыжных гонок Югры Евгением Дементьевым

В Спортивном комплексе Югорского государственного университета состоялась встреча студентов с российским лыжником, олимпийским чемпионом 2006 года в дуатлоне, серебряным призером в лыжном марафоне на 50 км – Евгением Дементьевым.

На сегодняшний день Евгений Дементьев является заслуженным мастером спорта России, руководителем Федерации лыжных гонок Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Встреча прошла в формате интервью, в рамках которого спортсмен рассказал студентам о своей спортивной судьбе, карьере и факторах успеха.

- Евгений Александрович, можете кратко охарактеризовать себя?

- Еще весной прошлого года, я был Евгением, а сейчас уже стал Александровичем. Статус олимпийского чемпиона где-то помогает в новой работе, но для меня же является принципиально важным, чтобы меня воспринимали именно как руководителя, а не как того человека, кто хорошо бегает.

- Почему вы захотели стать олимпийским чемпионом?

- Я начал серьезно заниматься спортом в 1998 году, когда мне было около 15 лет. В тот момент шли Олимпийские гонки в Японии, где наш округ представлял Сергей Крянин. Я подумал: «Почему вот он смог поехать на эти соревнования, а я нет?» и твердо решил, что тоже достигну того же уровня. Шаг за шагом я шел к своей мечте, начиная с районных турниров, переходя к окружным и т.д. Для меня больше не существовало ничего – ни школы, ни институтов. И как оказалось не зря, я ни капли об этом не жалею. Поэтому хочу, чтобы каждый из вас понимал, чего хочет от жизни и не боялся рисковать.

- Чем восполняли свои знания?

- Я хотел бы, чтобы сборные команды округа становились институтами, где познаешь спорт непосредственно через практику. Такого рода самообразование, которое позволяет расти и совершенствоваться. Задача каждого тренера и коллектива заставлять спортсмена думать и прогрессировать в каждом своем занятии.

- Есть мнение - «чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе спортсмена». Ваши титулованные коллеги считают, что необходимо просто перестроиться. Вы же ранее подчеркнули, что хотели бы быть успешным спортивным чиновником, человеком, который организовывает спорт. Вот ваша нынешняя роль предполагает некое отрицание вашего спортивного бэкграунда или ложится поверх него?

- Нет, это скорее мой багаж, язык, на котором можно будет общаться со спортсменами и спокойно доносить им свою мысль. Я смогу делиться своим опытом, чтобы другие не допускали моих ошибок.

- То есть, большого противоречия между этими ролями нет? А тренерскую карьеру вы на себя примеряли, когда определялись кем, хотите стать?

- Нет. У меня даже в мыслях такого не было. Быть тренером это точно не мое!

- Вы спортсмен высшей квалификации, олимпийский чемпион, расскажите, чем мотивируете себя, когда при преодолении дистанции силы заканчиваются, а вам еще нужно не только дальше делать шаги, но и добавлять темп, чтобы выбиться вперед. Что является стимулом не опускать руки и бороться до конца?

- Тут большую роль играют тренировки. Именно на них нужно загонять себя в более жесткие рамки, переходить грани, потом на старте ты будешь чувствовать себя лучше. Я себя в таких ситуациях успокаиваю тем, что соперникам также тяжело, как и мне. Получается своего рода борьба терпимости, кто раньше сдастся, тот и проиграл. Приведу пример: в школе были контрольные по математике, если хорошо подготовился, то и чувствуешь себя увереннее, а если приходил не подготовленным, сильно волнуешься и думаешь, как бы так удачно выйти из ситуации. В спорте все точно также, важна подготовка.

21.03.2023