Виталий Немчинов: «Понимаю, что нужно дальше передавать опыт подрастающему поколению»
    Как связаны смешанные боевые единоборства и шахматы? Что лучше - сразу начинать заниматься ММА или переходить из смежного вида спорта? Как выглядит обычный день на сборах? Выпускник ЮГУ, боец ММА Виталий Немчинов дал нам подробное интервью, в котором ответил на наши вопросы в преддверии начала подготовки к новому бою.

- Виталий, у вас бесценный спортивный опыт! К тому же вы стали дипломированным магистром. Студенты ЮГУ входят в сборную Югры по ММА, университет развиваться в этом направлении. Как вы относитесь к тому, чтобы начать преподавать?
    - Мы как раз обсуждали этот вопрос с Романом Викторовичем. Сейчас нужно понять, как будет складываться моя спортивная карьера. Я думаю, мы придём к общему знаменателю, и, возможно, я буду преподавать в родном университете. Я понимаю, что нужно дальше передавать свой опыт подрастающему поколению.

- С чего начался ваш путь в ММА?
    - Я смотрел бои Фёдора Емельяненко. Тогда у меня не было понимания, что такое ММА. Бои как бои. В армии к нам поступил парень, который готовился к Кубку содружества, который проходил в Ханты-Мансийске в 2013 году. У меня тогда были борцовские навыки: в школьные годы занимался самбо, в армии - рукопашным боем. Этот парень у меня спросил: «Хочешь попробовать выступить на Кубке?» Я выступил и занял второе место. После этого я стал фанатом ММА, начал тренироваться. Выиграл окружной турнир, на Урале стал первым, вторым на Кубке России и Суперкубке. Думал, выполню норматив мастера спорта и буду заканчивать, потому что тогда служил в спецподразделении в Нефтеюганске. Тяжело было совмещать. Потом случился один профессиональный бой, второй, третий, четвёртый… Появился менеджер. Меня подписали в АСА (прим. Absolute Championship Akhmat — российская промоутерская компания, проводящая бои по смешанным единоборствам (ММА), кикбоксингу и джиу-джитсу). Даже если бы и хотелось остановиться, то уже не получилось бы. Есть желание, еще можно раскрыть свой потенциал. Возраст позволяет – 3-4 года у меня еще точно есть.

- Сколько ещё хотите провести боёв?
    - Как бог даст. Может случиться и такое, что завтра получу травму и больше не выйду на ринг, а может, и до сорока лет буду драться.

- Самые возрастные бойцы, на кого в этом плане можно равняться?
    - У нас в команде есть Венер Галиев, ему 47 лет. Он две недели назад выиграл бой в АСА, в одной из лучших на сегодняшний день лиг ММА, как я считаю. Причём он дышит лучше, чем 20-летние парни. На самом деле много примеров. Возраст – это всего лишь цифры, всё в голове. Самое главное – желание, мотивация, понимание, для чего ты это всё делаешь. Понятно, что в профессиональном спорте – финансовая составляющая. Есть ребята, которые живут от боя к бою, этим зарабатывают и содержат семью. Мотивация бешенная, если у тебя трое детей.
    Поэтому и в 47 лет будешь выигрывать. Например, Гловер Тейшейра, который стал чемпионом UFC в 42 года. Много примеров. Фёдор Владимирович Емельяненко в свои 46 будет проводить профессиональный бой. Это тяжеловесы. Но Венер Галиев выступает в весовой категории 70 кг, в этом весе в основном ребята молодые, 20-летние, быстрые, заряженные. А тут опыт. Первые бои у него были в начале нулевых. Так что 3-4 года у меня есть при правильной подготовке и с холодной головой. Главное попасть на нужные рельсы. Если тебя ведут грамотно, если у тебя есть чемпионские амбиции, то я думаю, может и не 3-4 года, а все 5-6 лет. Время покажет.

- К какому типу бойцов вы, скорее, относитесь? Можно вас назвать нокаутёром?
    - По настроению. Могу побороться, могу побоксировать. Наверное, всё-таки больше универсал – нет какой-то доминирующей позиции.

- В сентябре у вас был бой. Вы уже полностью восстановились после него?
    - У меня была травма – были сломаны два ребра. 1,5 месяца я вообще ничего не делал. Сейчас я уже прихожу понемногу в форму. Когда будет известна дата следующего боя, я отправлюсь в тренировочный лагерь, начну полноценно готовиться к сопернику. Сейчас тренировки проходят в лайтовом режиме – ОФП, кроссы, плавание, отрабатываю ударную технику. Пока просто привожу себя в тонус.

- Два сломанных ребра – это обычная история для боя?
    - Конечно. Каждый раз – это какие-либо травмы. Каждый бой сказывается по-своему. Когда я сломал два ребра, сразу почувствовал резкую боль, а потом отпустило. На протяжении 25 минут я продолжал бороться с полученной травмой. Уже в раздевалке понял, что-то не так. Приехал в Ханты-Мансийск и сделал рентген, который подтвердил подозрение. Со мной на бои всегда летает жена. Она мне помогает. Ведь после боя трудно даже футболку самому надеть.

- Ваши сборы проходят в Таиланде. Почему именно там?
    - Во-первых, там благоприятный климат, во-вторых, свежие фрукты, в-третьих, море. Восстановительный процесс проходит гораздо быстрее. Там же находится мой друг и спарринг-партнёр Анатолий Малыхин. У него 2 декабря состоится бой за титул чемпиона мира по версии ONE FC (прим. Анатолий Малыхин нокаутировал де Риддера и стал двойным чемпионом ONE Fighting Championship). У Анатолия очень высокий борцовский уровень. Он был в сборной России по вольной борьбе. Он часто приглашает меня в тренировочный лагерь.

- Как выглядит ваш обычный день на сборах?
    - Составляется план. Последний бой был боем вечера, пятираундовым, обычно бои по три раунда. Мы знали, что соперник – топовый «ударник» и удары у него тяжёлые. Я понимал, что мне нужно будет бороть его. Поэтому был определённый план, который включал две тренировки в день. Утром мы работали с тренером по боксу. Вечером боролись с моим товарищем Анатолием – пять подходов по пять минут. С учётом того, что он тяжеловес, было тяжко, но я знал, зачем это делаю. На протяжении семи недель в таком формате работали. Тренировки варьировались - были и беговые тренировки, и отработка ударной техники, были спарринги (три раза в неделю). Также восстановительные процедуры: массаж, баня. Но всегда две тренировки в день в течение пяти дней, ещё в субботу одна тренировка. После семи недель таких тренировок начинается этап весогонки.

- Ограничиваете ли вы себя в еде?
    - В межсезонье такого нет обычно. Могу позволить себе фастфуд и сладкие газированные напитки. Вот когда начинается период весогонки, это всё исключается. Когда назначают бой, за два месяца до него я убираю вредную еду из рациона.

- Как сильно изменяется ваш вес к бою?
    - Перед боем с Николой Дипчиковым я сбросил 12 килограммов.

- Смотрите ли вы женские бои? И как относитесь к женскому ММА?
    - К любительским женским боям отношусь хладнокровно. Понятно, что есть мотивация, желание, чтобы ММА стал олимпийским видом спорта. Поэтому женский спорт должен присутствовать. Если честно, мне не нравится смотреть женские бои, но кому нравится, тот пусть занимается.

- ММА - 10 лет как отдельный вид спорта в России. Лучше сразу туда приходить или переходить из смежного вида спорта?
    - У каждого всё индивидуально. Кто-то приходит и может адаптироваться. Тот же Пётр Ян пришёл из бокса и буквально за 5 лет стал чемпионом UFC. Похожая ситуация у Забита Магомедшарипова. Сейчас уровень совершенно другой, ребята универсальные. Причём у каждого свои фишки. То, что сейчас делают молодые, у меня даже понимания нет. Может, где-то это и не эффективные удары, уже больше элемент шоу присутствует. Я скажу так: кого-то можно взять готовым, с ударной базой, а кого-то можно и с нуля обучить.

- За какими видами спорта вы ещё следите?
    - Бокс, вольная борьба, дзюдо. Многие олимпийские виды спорта нравятся. Я люблю контактные виды.

- Не теннис и не шахматы?
    - Самому поиграть в шахматы ещё можно, а смотреть – зрелище не очень интересное для меня. Есть такой вид спорта – шахбокс. Это можно посмотреть.

- Раз разговор зашёл про шахматы, не могу не спросить. Фёдор Емельяненко любит играть в шахматы и легко обыгрывает своих оппонентов. Вы когда-нибудь играли с Фёдором Владимировичем?
    - Я нет. Когда был на сборах в Старом Осколе, ребята рассказывали, что никто ни разу не обыграл Фёдора. У него серьёзный уровень и тренировочный процесс у него был такой: в своё время перед боем они в шахматы, карты играли.

- Это может помочь в бою?
    - Конечно! Почему Фёдор Владимирович на протяжении такого долгого времени был топовым спортсменом и не проигрывал? Он выигрывал за счёт IQ. По факту для тяжеловеса он был очень маленьким. Он весил 106-107 кг. Он дрался с Зулу Зулузиньо, который весил более 170 кг. Фёдор выигрывает за счёт IQ и скорости. У него и сейчас такие же скоростные кондиции. Он до сих пор такой же взрывной. Бойцовское IQ – он просчитывает соперника.

- А вы в бою какими принципами пользуетесь? Тоже просчитываете соперника?
    - Я стараюсь работать от оппонента. У меня стиль ударной техники. Я стараюсь ловить, встречать, выдёргивать соперника на себя. Идти напролом, получать много ударов – не мой стиль. Мне нравится на себя вытягивать, когда на меня идут, я встречаю и перевожу игру в партер. Я не любитель шоу – размахиваться, идти ва-банк.

- Какие главные жизненные правила дал вам спорт?
    - Дисциплина, идти до конца и никогда не сдаваться. Бывают жизненные ситуации, когда ломают, как и в спорте - приходится идти напролом.

- Как проводите свободное время?
    - В межсезонье я могу заниматься, чем угодно. Очень люблю баню - 2-3 раза в неделю. Нравятся горы. У меня друзья поднимались на Эльбрус. Я тоже собирался, но назначили бой. Могу на коньках покататься с супругой. Семье время тоже уделяю. Любим много времени на природе проводить. Зимой по морозу можем по 5-6 километров пройти. В Ханты-Мансийске такая красивая природа – горы и леса, свежий воздух и кислород – то, что нужно.

- Спасибо, Виталий Эдуардович, что нашли время, пришли и ответили на вопросы. Желаем вам удачно подготовиться и выступить.
    - Спасибо.

Послушать подкаст с Виталием Немчиновым можно в сообществе ЮГУ. Подкасты.
    Беседовала Светлана Копенкина