RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    ЮГУ представил результаты работы по проекту «Российская система климатического мониторинга» за 2023 год
    В Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН прошла II отчетная конференция «Углерод в наземных экосистемах: мониторинг. Реализация ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ – 2023 г.». Участники консорциума «РИТМ углерода» проекта «Российской системы климатического мониторинга» (важнейшего инновационного проекта государственного значения, ВИП ГЗ) подвели итоги работы за 2023 год.

    Директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальное изменение климата» Елена Лапшина, научный сотрудник Лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов Александр Сабреков и заведующий Лабораторией изучения пространственно-временной изменчивости углеродного баланса лесных и болотных экосистем средней тайги Западной Сибири Данил Ильясов представили результаты работы Югорского государственного университета.

    ЮГУ является одним из участников реализации «Российской системы климатического мониторинга». В рамках проекта перед учёными университета - сотрудниками НОЦ – кафедры ЮНЕСКО «ДОСиГИК» стоит задача мониторинга динамики запасов углерода в типичных болотных экосистемах средней тайги Западной Сибири для оценки скорости депонирования углерода в этих экосистемах.

    В 2023году работа учёных университета была направлена на разработку методики оценки запасов углерода в верховом болоте и её применение для изучения углеродного цикла болот и его влияния на климат Земли. Проведение таких исследований требует аккуратного планирования, включая выбор методов измерения, высокой частоты и широкого географического охвата измерений, а также разработки методик обработки и анализа полученных данных.

    «Исследование болот является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на таких уникальных территориях. Разнообразие условий в болотах требует тщательного учета форм микрорельефа: от положительных, таких как гряды и кочки, до отрицательных, таких как мочажины и межкочья. Использование лазерной (лидарной) съемки для картографирования помогает четко определить ландшафтную структуру болота, что облегчает обобщение результатов на всю территорию полигона», - прокомментировал Александр Сабреков.
    Дата:
    26.02.2024
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх