RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Интересные факты


    Герои маленькой Прони

    Маленькая белорусская речушка Проня с октября 1943 по июнь 1944 года стала рубежом, по которой проходила линия фронта. Девять месяцев здесь шли ожесточенные бои. За это время неприятель успел превратить междуречье Прони и Днепра в хорошо укрепленный район. Вплоть до самого начала наступления Красной Армии на этом участке фронта неприятель сгонял на земляные работы все мирное население в возрасте от 14 до 60 лет. Противником были учтены особенности местного рельефа и транспортная инфраструктура, что позволяло ему организовать мощную систему укреплений с возможностью оперативного маневра резервами.

    С утра 23 июня 1944 года в течение двух часов советские пушки и гвардейские минометы вели артиллерийскую подготовку по позициям неприятеля. Затем двинулись штурмовые роты, начали свою работу саперы, которые готовили переправу для основных сил, наступающих: наводили легкие штурмовые мостики для людей, строили переправы для техники и пушек, обеспечивали коридоры в минных полях, делали проходы в колючей проволоке. Всего было построено 78 штурмовых мостиков для прохода пехоты, 4 моста грузоподъемностью 60 т для прохода тяжелой техники.


    Сержант Иван Митрофанович Ищенко

    23 июня 1944 года сержант И.М. Ищенко, во время операции «Багратион», в числе первых со своим отделением прорвал оборону противника у деревни Шумилино Витебской области и в уличном бою уничтожил пять гитлеровцев. На другой день рота, в которую входило отделение И.М. Ищенко, получила приказ форсировать реку Западная Двина, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных частей. На противоположном высоком берегу Западной Двины фашисты успели укрепиться. Река простреливалась. Ее нужно было форсировать вплавь. Бойцы отделения освободились от лишнего обмундирования, были без ремней, но в касках и вооружены гранатами. Переправившись через реку, они гранатами заставили замолчать вражеский пулемет, ворвались в траншеи, закрепились. Сумели переправиться только 27 солдат. Они стойко отражали атаки гитлеровцев, держали плацдарм, ждали подкрепления. Им удалось продержаться до прихода наших пулеметчиков, которые сумели переправиться только к 12 часам ночи. Подвиг 27 советских бойцов (в живых осталось только 12), занявших и удержавших плацдарм, стал широко известен. И.М. Ищенко лично уничтожил до 10 немецких автоматчиков и снайперов.

    26 июня 1944 года немцы, стремясь выйти из окружения, силою двух взводов пехоты предприняли атаку на участке отделения И.М. Ищенко, которая была отражена. В этом бою И.М. Ищенко лично уничтожил восемь немцев, троих взял в плен. Отделением было захвачено 36 автомашин.

    Звание Героя Советского Союза И.М. Ищенко присвоено 22 июля 1944 года.


    Подвиг белорусских партизан

    В 1944 году именно белорусские партизаны положили начало наступательной операции «Багратион». Находясь за линией фронта, они вывели из строя многие коммуникации противника. Стратегически важные мосты оказались взорваны. Несколько дней к линии фронта было невозможно подвести снаряжение. Успех операции зависел от того, как быстро удастся преодолеть Припять. Партизаны захватили переправы, паромы и броды и удерживали их до подхода передовых отрядов советских войск.

    Об эффективности партизанской борьбы наглядно говорят цифры: за три года в тылу врага партизаны убили и ранили около полумиллиона немецких оккупантов, взорвали более 300 тысяч рельсов и пустили под откос 11 с лишним тысяч немецких эшелонов.


    Парад пленных

    В советский плен попали десятки тысяч вражеских солдат. По распоряжению И.В. Сталина немецких военнопленных провели по улицам Москвы. Это мероприятие получило название «Парад побеждённых» и состоялось в Москве 17 июля 1944 года. Из районов недавних боёв в Белоруссии были привезены 57 тыс. пленных немцев, которые прошагали по Ленинградскому шоссе и Садовому кольцу. Во главе колонн шли 19 генералов в оставленной им форме и при орденах.
    Вернуться наверх