RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Внеучебная деятельность
    Студенты ЮГУ осваивают Акселератор
    Возьмут тепло от болот, энергию от молний и научат критическому мышлению - студенты ЮГУ начинают работу над своими проектами в рамках Акселерационной программы. Всего в проекте участвуют 460 обучающихся Югорского госуниверситета.

    «Студенты должны будут образовать команды и наметить технологические проекты. Участникам программы также расскажут, что такое НТИ, какие сегодня существуют технологические ниши в развитии нашей страны», - рассказал доцент Института академического дизайна, руководитель рабочей группы по реализации Акселерационной программы Александр Выходцев.

    В первом потоке мозговой штурм устроили будущие программисты, экономисты, энергетики и нефтяники. Они образовали семь команд – в каждой от трёх до десяти участников. Всего за двухдневный интенсив в Точке кипения Ханты-Мансийска пройдёт семь таких потоков. На создание команды и придумывание проекта студентам отводится два с половиной часа. Помогает им в этом приглашённый специалист Ольга Толчинская. Мастер по командообразованию, эксперт НТИ и проектно-образовательного интенсива «Архипелаг», она расставляет реперные точки в работе студентов.

    «В начале нужна минимальная жизнеспособная команда. Как правило, она формируются вокруг лидера, у которого есть идея. Без лидера и вдохновителя команда работает плохо и разваливается. Также каждой команде нужен разработчик. Он потом занимает роль технического директора, который впоследствии собирает команду разработчиков. Ещё нужен человек, который будет продавать продукт», - отмечает трекер региональных, федеральных и корпоративных акселераторов и хакатонов Ольга Толчинская.

    Всё начинается с идеи. Чтобы начать их генерировать, собравшимся студентам предложили на выбор три вида глобальных проблем, которые нужно решать:
    • интерсоциальные проблемы (взаимоотношения между этносами, нациями, расами; освоение мирового океана и космоса; экономическая, социальная и культурная отсталость);
    • проблемы в отношениях «Человек - природа» (экологическая, энергетическая, климатическая, сырьевая и др. проблемы);
    • проблема в отношениях «Человек – общество» (негативные последствия научно-технического процесса, опасные заболевания, демографический кризис и др.).
    «Мы выбрали проблему «Человек - общество», потому что наша команда состоит преимущественно из экономистов. В её решении мы можем проявить все свои знания и компетенции. У нас не достаёт двух человек в команде. Нам объективно не хватает айтишников. Сейчас буду предлагать лучшим специалистам другой команды перейти к нам», - рассказал студент 4 курса Андрей Деревянчук. К слову, переманить к себе IT-разработчика Андрею удалось.

    После выбора направления, студенты должны были придумать название команды, определиться с конкретной проблемой, которую будут решать, и найти способ для её решения, указать своих потенциальных клиентов/заказчиков, выяснить, какого специалиста не хватает команде, и назвать конечную цель своего проекта. Наставники из числа преподавателей ЮГУ помогали студентам советами, но не подсказывали идеи.

    В итоге команды сгенерировали семь проектов, среди которых – логистический центр, стартап-платформа, курс по критическому мышлению для студентов и другие.

    «Наша команда остановилась на решении проблемы дефицита электроэнергии в отдалённых районах округа и на месторождениях. Мы будем использовать газы метана, вырабатываемые болотами. Своим проектом мы реализуем две цели: рационально используем геотермальные источники энергии и сокращаем выбросы углерода в атмосферу. Это также забота об экологии», - рассказал студент второго курса Института нефти и газа Адель Аглиуллин.

    Добавим, что к каждой команде будет прикреплён трекер, который будет дистанционно консультировать, помогать дорабатывать проект в течение следующих семи недель – до 15 декабря, когда командам предстоит защита проектов. Для студентов также организовали серию обучающих онлайн-лекций.

    «Для 3-4 курса проекты могут стать основой ВКР. Вы сможете защищать ВКР в группе до трёх человек. Второй курс сможет продолжить дорабатывать проект в течение третьего курса, дальше мы постараемся продать проекты, если их сочтут стоящими заказчики», - отметил Александр Выходцев.

    В следующем году в ЮГУ откроется бизнес-инкубатор. Здесь студенты смогут оформить ООО, ИП, НКО и коммерциализировать проект.


    Справка:
    Акселерационная программа нашего университета вошла в число 83 программ, которые получили финансирование. Всего победителями стали 75 вузов из 46 регионов страны.Конкурс состоялся в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Минобрнауки. Оператором выступила «Платформа Национальной технологической инициативы».
    Дата:
    15.11.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх