• Университет
  • В ЮГУ заработает акселератор технологических стартапов
    Проектная команда ЮГУ приступила к разработке университетского акселератора, который поможет студентам с технологическими стартапами. Накануне сотрудники вуза вернулись из Школы акселерации, которая прошла в рамках интенсива «Архипелаг-2022» в Севастополе. Здесь собрались представители 150 университетов России для создания своих вузовских акселераторов, направленных на массовую поддержку и развитие стартапов, создающих в стране критическую суверенную инфраструктуру следующего поколения, а также формирование новых программ по опережающей подготовке кадров под запросы экономики.

    На «Архипелаге» работала делегация ЮГУ, в состав которой вошли начальник научного управления Илона Лебедева, руководитель Офиса стратегических проектов Ярослав Лелявин, директор Института академического дизайна Татьяна Грошева и доцент Института цифровой экономики Егор Сафонов. Напомним, два студента ЮГУ в рамках интенсива выступили в Севастополе на Future Skills Team Challenge.

    На Школе акселерации команда ЮГУ прослушала образовательные модули по методике командообразования, модели интеграции и партнёрств, работе над дорожными картами. Как отметил Ярослав Лелявин, университету предстоит сделать очень важный шаг в сторону развития именно технологических стартапов.

    «Необходимо продумать механизмы интеграции акселератора в процессы подготовки студентов (учебная, научная, внеучебная деятельность) или, возможно, сформировать абсолютно новый подход. Это потребует немало усилий, чтобы все процессы были комфортными для студентов и преподавателей», - добавил Ярослав Лелявин.

    Участники интенсива отметили, что тренд на проектный подход в образовании активно формируется в течение последних пяти лет. От студенческих идей на свободные темы необходимо планомерно двигаться к формированию технологических проектов и стартапов.

    «В данном случае формат акселератора позволяет не только соответствовать тренду, но и выстроить новый тип взаимодействия с индустриальными партнёрами и получить от них запрос на те компетенции, которые они хотят видеть у выпускников. Чем меньше наших студентов придется доучивать на предприятии, тем более конкурентоспособными они будут», - поделился своим мнением Ярослав Лелявин.

    К реализации акселератора в ЮГУ планируют подключить наших постоянных партнёров - компании «Газпромнефть-Хантос», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», Россети, «Ростелеком», МТС, «Северные Строительные Технологии», банк «Открытие», «ЮТЭК-Региональные сети», ЮНИИ ИТ, Депинформтехнологий Югры, Фонд «Мой бизнес – Югра» и другие.

    Добавим, что ЮГУ располагает необходимой инфраструктурой для реализации акселерационной программы. В университете функционируют лаборатория передовых технологий, Лин-лаборатория, Точка кипения Ханты-Мансийск, Международный полевой стационар «Мухрино», коворкинг-центры.

    С акселератором будут знакомить первокурсников на адаптационной неделе. Дорожная карта проекта подразумевает проведение деловых игр, хакатонов, прототипирование – проведение мастер-классов по 3D-моделированию и печати, разработке VR-приложения и других. За менее чем три месяца в ЮГУ планируют выпуск от 5 до 10 стартап-проектов на стадии MVP – минимальный жизнеспособный продукт.

    Вложенные файлы

    Дата:
    20.07.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх